Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par aure8859 (invité) 03-01-06 à 20:04

Bonsoir je n'arrive pas à finir cet exercice pourriez-vous m'aider

Un lot de pièce présente 5% de pièces défectueuses. La procédure de contrôle en sorrtie de fabrication n'est pas infaillibe: 96% des pièces bonnnes sont acceptées et 98% des mauvaises sont rejetées.
On choisit une pièce au hasard en sortie de fabrication.
pourriez-vous m'aider pour les question c d et e.

j'ai fait un arbre pondéré

Quelle est la probabilité pour que :

a)la pièces est refusée: 0.95*0.04+0.05*0.98=0.087

b)la pièce soit bonne ou refusée: 0.95*0.96=0.912

c)il y ait une erruer de contrôle

d) la pièce soit bonne sachant qu'elle est refusée

e) la pièce soit mauvaise sachant qu'elle est acceptée

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité 03-01-06 à 20:34

svp aidez-moi

Posté par relavie (invité)re : probabilité 03-01-06 à 21:54

D= evenement piece defectueuse
b bonne contraire de D
r piece refuses
a piece accepté

si tu fais un arbre se sera plus facile:
          
              --0,98--R
    _0,05___D
              --0,02---a
___
              --0,04---R
    _0,95___b
              --0,96---a

donc
p(r)=p(rnd)+p(rnb)=0,05x0,98+0,95x0,04
p(bur)=p(b)+p(r)=0,95+...
erreur de controle: p(dna)+p(bnr)=0,05x0,02+0,95x0,04
d) p(b|r)=p(bnr)/p(r)=....
e) p(d|a)=p(dna)/p(a)=...

je te laisse faire les calculs,jespere que tauras compris larbre et le raisonnement...

Posté par aure8859 (invité)probabilité conditionnelle 10-01-06 à 19:52

Bonsoir je n'arruve pas à finir cet exercice pourriez-vous m'aider svp ?

Un lot de pièces présente 5% de ièces défectueuses. La procédure de contrôle en sortie de fabrication n'est pas infaiillible: 96% des pîèces bonnes sont acceptées et 98% des mauvaises sont rejetées
On choisit une pièce au hasard en sortie de fabrication
Quelle est la probabilité pour que :
a) la pièces soit refusée: j 'ai fait un arbre pondéré et j'ai trouvé0.087

b) la pièce soit bonne et acceptée: j'ai trouvé 0.912

c) il y ait une erreur de contrôle
d) la pièce soit bonne sachant qu'elle est refusée
e) la pièce soit mauvaise sachant qu'elle acceptée.

pourriez-vous m'aider pour les question c d et e?

*** message déplacé ***

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité conditionnelle 10-01-06 à 20:23

svp aidez-moi


*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : probabilité conditionnelle 10-01-06 à 21:06

Bonsoir,

a) et b) sont OK

c) Erreur=Une pièce bonne est refusée + une pièce mauvaise est acceptée

p=(0,95*(1-0,96))+(0,05*(1-0,98))=0,039

d) C'est la part des pièces bonnes parmi les refusées (résultat du a))

p=(0,95*0,04)/0,087=0,4368

e) C'est la part des pièces mauvaises parmi les acceptées

p=(0,05*0,02)/((0,05*0,02)+(0,95*0,96))=0,0011

A+

*** message déplacé ***

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité 14-01-06 à 11:00

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !