Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Maanoon15940
16-09-15 à 17:49

Bonjours j'ai un DM a rendre le mardi 22 septembre, étant donné qu'il est noté je souhaiterais montrer mes exercices avant de le rendre, il est constitué de deux exercices, je vais commencer par mettre le 1er :

Exercice 1 : Salaire moyen et probabilités
Le tableau suivant donne la répartition des 1300 employés d'une entreprise en fonction de leur salaire mensuel en euro et leur sexe.Dans cet exercice, les résultats seront à 10-2 près.

Salaire mensuel en EuroHommesFemmesTotal
[ 1000;1500 [4404OO840
[ 1500;2000 [200180380
[ 2000;25000[501565
[ 2500;3000 [10515
Total7006001300

(Les colonnes avec écrit "total" étaient vides)

1) Calculer le salaire moyen:
Pour cela j'ai pris les centres des classes: 1250,1750,2250,2750
a) des hommes:
- Salaire moyen H = 1250x440+1750x200+2250x50+2750x10/700 = 1485,72 euros
Le salaire moyen des hommes est de 1485,72 euros
b) des femmes:
- Salaire moyen F = 1250x400+1750x180+2250x15+2750x5/600 = 1437,5 euros
Le salaire moyen des femmes est de 1437,5 euros
c) de l'ensemble du personnel:
- Salaire moyen = 1485,72x700+1437,5x600/1300 = 1463,46 euros
Le salaire moyen est des 1463,46 euros

2) On choisit au hazard une personne parmi l'ensemble du personnel de cette entreprise.
Calculer la probabilité des événements suivants:

a) " la personne choisie est une homme "
p(a) = 700/1300 = 2,33
La probabilité que la personne choisie soit un homme est de 2,33

b) " la personne choisie a un salaire mensuel compris entre 2000 et 2500 euros "
p(b) = 65/1300 = 0,05
La probabilité que la personne choisie ait un salaire mensuel compris entre 2000 et 2500 euros est de 0,05

c) " la personne choisie est un homme qui a un salaire mensuel compris entre 2000 et 2500 euros "
p(c) = 50/1300 = 0,04
La probabilité que la personne choisie soit un homme qui a un salaire mensuel compris entre 2000 et 2500 euros est de 0,04

3) On choisit maintenant une personne au hasard parmi les salariés qui ont un salaire mensuel compris entre 2000 et 2500 euros. Calculer la probabilité que cette personne soit un homme.
Sachant qu'il y a 65 salariés qui ont un salaire compris entre 2000 et 2500 euros, et que parmis ces salariés il y a 50 hommes on fait : p(d) = 50/65 = 0,77
La probabilité d'hommes parmis les salarié qui ont un salaire compris entre 2000 et 2500 est de 0,77

Merci d'avance, bonne soirée

Posté par
alexandra2502
re : Probabilité 16-09-15 à 17:56

Coucou Manon

question 2a) il y a un souci une probabilité est toujours < ou =1

Posté par
Maanoon15940
re : Probabilité 16-09-15 à 18:22

Alexandra tu as raison je viens de re faire le calcul j'ai trouvé 0,54 , je comprend pas ce que j'ai fais pour trouver l'autre résultats ^^
, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !