Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par lawniczak (invité) 15-01-06 à 16:20

bonjour j'ai un exercice a faire cependant j'ai quelqued difficultés:une boite de jeu est constitué de questions portant sur 2 thémes ciné ou musique cette boite contient 1 tiers de questions sur le théme ciné et les autres sur le théme musique
dans cette partie on pose a pierre une question choisie au hasard dans la boite et on sait que la probabilité que pierre reponde correcteme,t a une question ciné est égale a 1/2 et la probabilité qu'il reponde correctement a une question du théme musique est de 3/4

c: la question portant sur le théme ciné
m:la question portant sur le théme musique
e:pierre repond correctement a la question posée

1 determiner la probabilité de l'évenement suivant: la question porte sur le théme musique et pierre y repond correctement j'ai trouvé 1/6


montrez que l'évenement e est égal a 2/3 je n'arrive pas a repondre a cette question

3 on suppose que pierre n'a pas repondu correctement a la question posée quelle est la probabilité pour que la question ait porté sur le théme ciné? J'ai fait un arbre pondéré mais je suis perdu

Posté par
Revelli
re : probabilité 15-01-06 à 16:36

Bonjour,

1) OK

2) Pierre répond correctement à la question posée : il répond bien si c'est ciné et il répond bien si c'est musique

e=(1/3*1/2)+2/3*3/4=2/3

3) C'est la part des réponses fausses de ciné sur l'ensemble des réponses fausses dont la probabilité est 1/3

Donc cela vaut (1/3*1/2)/(1/3)=1/2

Sauf erreur

A+

Posté par lawniczak (invité)partie b 17-01-06 à 17:31

   le jeu se déroule de la maniére suivante : on pose une premiére question selon les modalités décrites dans la premiére partie et il marque 5 pts s'il repond correctement et le jeu s'arréte.
   sinon on lui pose une deuxiéme question choisie indépendamment de la premiére et il marque 2 pts s'il repond correctement et le je s'arrête.
   sinon on lui pose une derniére question choisie independamment des 2 précédentes et il marque 1pt s'il repond correctement.
   sinon le jeu s'arréte là et il ne marque aucun point.
   a chaque fois qu'un question est tiré on remet dans la boite une question portant sur le même théme


1 traduire cette situation a l'aide d'un arbre pondéré : dsl mais je n'arrive pas a faire l'arbre doit je reprendre les informations de la partie A?

2 definir la loi de probabilité du nombre de points marqués par pierre. ((si j'en croit mon arbre je trouve (comme xi 0,1,2,5)(pi= 1/4;1/4;1/4;1/4) est tous cela bien sur est egal a 1 mais sa me semble bizare je pense que mon arbre est faux.

3espérance mathématiques sa je n'est qu'a appliquer la formule mais j'ai besoins de l'arbre...

merci

Posté par lawniczak (invité)re : probabilité 17-01-06 à 19:07

pouvez vous juste m'expliquer l'arbre...merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !