Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
filoulol
28-11-15 à 01:42

Bonjour, je me retourne une seconde fois vers vous afin de corriger mon exercice de probabilité, je ne suis pas un élève avec un niveau en mathématiques important et heureusement ma filière n'est pas la plus regardante la dessus mais j'ai envie de m'améliorer alors j'essaie autant que faire se peut de faire des exercices sur mon temps libre d'où le pourquoi je me retourne vers vous afin de me corriger (surtout que mon cerveau a un gros problème avec cette partie des maths haha) donc s'il vous plait j'espère sincèrement que quelqu'un pourra corriger l'exercice qui va suivre sans porter de jugement et je serais très attentif à sa correction, merci d'avance.  

Énoncé  

Dans un magasin, les vendeurs ont pour consigne de proposer à tout acheteur d'un téléviseur :
- une extension de garantie ;
- un lecteur de DVD.
Les responsables de ce magasin ont constaté que :
- 10 % des acheteurs de téléviseur souscrivent une extension de garantie ;
- 20 % des acheteurs de téléviseur achètent aussi un lecteur de DVD ;
- 75 % des acheteurs de téléviseur refusent les deux propositions du vendeur.
On choisit au hasard le dossier d'une personne ayant acheté un téléviseur. On appelle :
- E l'événement « Cette personne a souscrit l'extension de garantie » ;
- E l'événement contraire ;
- L l'événement « Cette personne a acheté aussi un lecteur de DVD » ;
- L l'événement contraire

1 Reproduire et compléter le tableau suivant.  (tableau en fin de message déjà complété)
2 Calculer la probabilité qu'un acheteur de téléviseur souscrive l'extension de garantie ou achète aussi un lecteur de DVD.
3 Quelle est la probabilité qu'un acheteur de téléviseur ayant souscrit l'extension de garantie, achète
aussi un lecteur de DVD ?
4 Un vendeur touche une commission de 20 € quand l'acheteur de téléviseur souscrit l'extension de
garantie et achète aussi un lecteur de DVD. Il vend, en moyenne, 30 téléviseurs par jour.
Les acheteurs agissent indépendamment les uns des autres.
On appelle X la variable aléatoire égale au nombre de commissions touchées par le vendeur en une journée.
a. Expliquer pourquoi X suit une loi binomiale ; préciser ses paramètres.
b. Calculer P(X = 5 ), P( X <3 ) et P( X  > 2 ).
c. Un vendeur qui vient d'être engagé espère gagner en moyenne 30 € par jour en commissions ; a-t-il raison ?

Mon travail

1 (tableau en fin de message)
2 P( E union L) = P(E)+P(L)-P(E intersection L) = 0,1 + 0,2 - 0,02 = 0,28
3 P_E(L) = P(L intersection E) / P(E) = 0,02/0,1 = 0,2
4-
a- il y a 2 issues = soit un individu achète un lecteur DVD et une garantie ou l'inverse, il y a répétition car il vend en moyenne 30 téléviseurs par jour et selon l'énoncé il y a indépendance  donc X suit une loi binomiale de paramètres n = 30 et p = 0,2.

b- (j'ai utilisé la calculatrice vu que dans mon cours c'est de cette manière que c'est fait et j'imagine que l'arbre est sans doute bien trop gros pour être fait à la main )
P(X=5) = 0,172
P(X < 3) = P(X <= (inférieur ou égal) 2) = 0,044
P(X > 2)= 1 - P(X <= 2) = 0,956

c- la question précédente me permet de conclure qu'en vendant 30 téléviseurs par jour la probabilité qu'il réussit à vendre plus de de deux fois par jour en plus de la TV une garantie et un lecteur de DVD est de 0,956 ainsi on peut en conclure qu'il a raison d'espérer gagner en moyenne 30$ par jour en commissions.

Encore merci

Probabilité

Posté par
AsterTheDark
re : Probabilité 28-11-15 à 02:33

Salut
Je pense avoir repéré plusieurs erreurs dans ton travail.
Commençons par le tableau. Pour moi d'après l'énoncé on a p(E(barre) intersection L(barre)) = 0.75 De fait tout le tableau est modifié et on se retrouve avec p(E intersection L)=0.05
Pour ce qui est des calculs pour moi tout est bon sauf a la fin. En effet, même en utilisant ta valeur je trouve avec ma calculatrice p(X=5)= 2.75*10^-4

Posté par
filoulol
re : Probabilité 28-11-15 à 15:11

Salut c'est vraiment super sympa de m'aider! je viens de me rendre compte de mon erreur à propos du p(E(barre) intersection L(barre)) = 0.75 par contre comment tu arrives à p(E intersection L)=0.05  parce que ça reste 0,1 * 0,2 = 0,2 (enfin d'après moi MDR) et l'inverse 1-p(E(barre) intersection L(barre)) = 0,25. Je me doute qu'il doit y avoir une subtilité mais ça me vient vraiment pas à l'esprit. Pour  P(X=5) pourtant j'utilise la fonction de ma calculatrice binomFdp(30,0.2, 5) ce qui me semble être correcte

Posté par
AsterTheDark
re : Probabilité 28-11-15 à 21:31

Ba pour le  p(E intersection L)=0.05 j'ai juste regardé dans le tableau que l'on a remplie. Par contre j'ai pas compris ton calcul parce que pour moi 0,1 * 0,2= 0.02 ... ^^

Posté par
filoulol
re : Probabilité 30-11-15 à 15:44

faut de frappe sorry mais je vois vraiment pas comment trouver 0,05 dans la mesure où je sais juste que le tableau est égal à 100 et que p(E(barre) intersection L(barre)) = 0.75 et que d'après moi p(E intersection L)=0,1 * 0,2 = 0,02 or si je fais moi même les intersections je trouve 0,72 et au final je trouve bien  100  alors qu'avec 75 et 5 ça dépasse et pour P(X=5) toujours aucune idée j'ai bien utilisé la bonne fonction de la calculatrice pourtant :/

Posté par
filoulol
re : Probabilité 04-12-15 à 00:02

Posté par
Yzz
re : Probabilité 04-12-15 à 06:00

Salut,

Dans ton tableau, la case Ebarre inter Lbarre ne convient pas.
Le texte donne "75 % des acheteurs de téléviseur refusent les deux propositions du vendeur." , tu dois donc avoir 75 et non 72 dans cette case.

Posté par
filoulol
re : Probabilité 04-12-15 à 19:58

Merci de prendre la peine de répondre, cependant j'ai bien compris qu'il faut changer 72 par 75 mais si je change ca les autres résultat ne change pas (enfin du moins comme moi je les ai calculés) et  ca dépasse les 100 .

je procède de cette manière: P(Lbarre inter E ) = 0,8 X 0,1 = 0,08 etc

Posté par
Yzz
re : Probabilité 04-12-15 à 20:05

Les seules valeurs correctes de ton tableau sont celles des totaux.
Tu vires tes 2 , 8 et 18 , et tu mets un 75 à la place de 72.
Et tu complètes...

Posté par
filoulol
re : Probabilité 04-12-15 à 20:36

ha d'accord merci j'ignorais que les totaux étaient correctes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !