Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
AnneDu60
29-12-15 à 22:03

Bonsoir  !
Je rencontre deux problèmes concernant deux exercices .

Le premier c'est que j'ai calculé la probabilité qu'un individu ne soit pas atteint de surdité (que je nomme p).
Mais maintenant on me demande de calculer la probabilité pour qu'il n'y ait aucun sujet atteint de surdité dans l'échantillon de dix personnes prises au hasard (que je nomme P).
Comment démontrer que P=p^(10)?

Le second est plus vaste puisqu'il concerne la rédaction.
Qu'est-ce que je dois dire avant de passer au calculs ?

Posté par
alb12
re : Probabilité 29-12-15 à 22:19

salut, le plus simple:
un arbre    ->nonS->nonS->.... (10 fois)

Posté par
AnneDu60
re : Probabilité 29-12-15 à 22:41

Oui mais pour justifier le fait que P=p^(10) ?
Que dois-je faire ?

Posté par
flight
re : Probabilité 30-12-15 à 06:14

salut

tu peux justifier cela en utilisant la loi binomiale de parametre B(10;p)  ou p est la proba de ne pas etre atteint de surdité et en expliquant que chacune des epreuves " etre atteint de surdité" est indépendante d'un individu à l'autre (ca équivaut en fait à un tirage avec remise  ).

Posté par
alb12
re : Probabilité 30-12-15 à 07:18

dans un arbre on fait le produit des probas sur chaque branche

Posté par
AnneDu60
re : Probabilité 31-12-15 à 00:07

Bonsoir !
J'aimerai savoir si ce que j'ai mis vous semble juste ou non.

1a) Calculer la probabilité pour qu'il n'y ait aucun sujet atteint de surdité dans l'échantillon de dix personnes prises au hasard

Réponse :
Soit X la variable aléatoire qui, parmi l'échantillon de dix personnes, associe le nombre d'individu atteint de surdité.
Cet échantillon a été tiré au hasard. Les choix de tirages sont indépendants les uns des autres. Il n'y a que deux issues possibles pour chaque individu : soit il est atteint de surdité ou non. Donc X suit une loi binomiale de paramètres n=10 et p=p(S)=0.0975
On cherche à déterminer p(X=0).
p(X=O) = (0 parmi 10) x 0.0975^(0) x (1-0.0975)^(10) = 0.3585

Je trouve ce résultat un peu petit non ?

Posté par
LeDino
re : Probabilité 31-12-15 à 01:20

Citation :
Cet échantillon a été tiré au hasard. Les choix de tirages sont indépendants les uns des autres.
... donc la probabilité conjointe est le produit des probabilités : P = p^10

Rappel : si A et B sont indépendantes, alors :   P(A et B)  =  P(A) * P(B)

Posté par
LeDino
re : Probabilité 31-12-15 à 01:32

Citation :
Je trouve ce résultat un peu petit non ?
Par rapport à quoi ?
10% de chances de surdité. Tu tires 10 personnes... Ca te fait pas mal de chances qu'il y ait une surdité non ?

Posté par
AnneDu60
re : Probabilité 31-12-15 à 01:36

Oui

Mais le résultat vous semble pas un peu petit ?
Sur 10 personnes la proba qu'aucune personne soit atteint de surdité devrait être très proche de 1 non ?

Posté par
alb12
re : Probabilité 31-12-15 à 06:59

Que vaut la proba qu'une personne soit atteinte de surdite ?

Posté par
LeDino
re : Probabilité 31-12-15 à 12:35

Citation :
Que vaut la proba qu'une personne soit atteinte de surdité ?
Il semble que ce soit  p = 0,0975.

Citation :
Sur 10 personnes la proba qu'aucune personne soit atteint de surdité devrait être très proche de 1 non ?
Pour quelle raison ?

Posté par
AnneDu60
re : Probabilité 01-01-16 à 19:51

Bonsoir !

Et bien parce qu'il est plus probable qu'une personne ne soit pas atteinte de surdité que le contraire.
Après je suis totalement d'accord avec les calculs !

Posté par
LeDino
re : Probabilité 01-01-16 à 20:19

Citation :
Et bien parce qu'il est plus probable qu'UNE personne ne soit pas atteinte de surdité que le contraire.
Pour UNE oui.
Mais pour DIX ?
Tout est une question de calcul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !