Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par fabien87 (invité) 01-02-06 à 12:55


Bonjour, j'aimerais savoir si ma 1ere partie est juste.Je voudrais un coup de pouce pour la 2eme partie car je n'y arrive vraiment pas.
Merci d'avance



Partie A:

Lors de la preparation d'un concours , un élève n'a étudié que 50 lecons des 100 lecons.
On a mis 100 papiers contenant chacun une question dans une urne , ces questions portant sur des lecons differentes.Le candidat tire simultanément au hasard 2 papiers.
On donnera les reponses sous formes de fractions irréductibles

1.Quelle est la probabilité qu'il ne connaisse aucun des 2 sujets?
Il ne connait pas 50 sujets.
(2 parmi 50) cas possibles ou il ne connait pas le cours.(=1225)
Il y a en tout (2 parmi 100) eventualités. (4950)
p(A)= 12225/4950=49/198

2.Quelle est la probabilité qu'il connaisse les 2 sujets?
(2 parmi 50)=1225
P(B)=49/198

3.Quelle est la probabilité qu'il ne connaisse un et un seul de ces 2 sujets?
C << il connait un et un seul sujet>>
C<<il ne connait pas du tout , ou il connait les 2 sujets>>
C=(p(B)+p(A)=98/198
p(C)=1-p(C)=100/198

4.Quelle est la probabilité qu'il connaisse au moins un de ces 2 sujets?
p(D)=(p(C)+p(B)=149/198



Partie B
On considere maintenant que l'élève a étudié n des 100 lecons ( n étant un entier naturel inferieur ou egal à 100)
1.Quelle est la probabilité Pn qu'il connaisse au moins un de ces sujets?
2.Determiner les entiers n tels que Pn soit superieur ou egal à 0.95.

Posté par fabien87 (invité)re : probabilité 01-02-06 à 19:23

Partie B

1)Voici une idée et j'aimerais avoir une reponse
Pn correspond a P(d) calculer a la question precedente.
P(d)=p(c)+p(a)
p(d)=1-p(a)+p(b)+p(a)
p(d)=1-p(a)

P(a)=[(100-n)(99-n)/ ] / [ 100*99/2]= (9900-100n-99n+n²)/9900

Pn= 1-(9900-100n-99n+n²)/9900 = -n²+199n/9900

Ceci est il juste?2

2) -n²+199n/9900 > 0.95
-n²+199n+9405/9900  > 0

En calculant le discriminant , je trouve 2 solution:
x1=199+V(77221)/2
x2=199-V(77221)/2



Un petit coup de pouce svp

Posté par
franz
re : probabilité 01-02-06 à 20:22

La partie A est impeccable

Posté par
franz
re : probabilité 01-02-06 à 20:42

Partie B
1/
effectivement l'événement complémentaire de "l'élève connaît au moins un sujet" est
"l'élève ne connaît acuun sujet"
sa probabilité vaut donc 4$1-p(A)=1-\frac{\left(\array{100-n \vspace{20}\\ 2}\right)}{\left(\array{100 \vspace{20}\\ 2}\right)}=1-\frac{\frac{(100-n)(99-n)}2}{\frac{100\times 99}2}=\frac {199n-n^2}{9900}

2/
Attention
3$p_n \geq 95\% \; \Longleftrightarrow \;-n^2+199n-99\times 95\geq 0\; \Longleftrightarrow \;n\in\[\frac{199 - {\sqrt{1981}}}{2}\;,\;\frac{199 + {\sqrt{1981}}}{2}\]
comme 3$n\in \mathbb N et que 3$n\leq 100

4$\red p_n \geq 95\% \; \Longleftrightarrow \;n\in[[78,100]]

Posté par fabien87 (invité)re : probabilité 02-02-06 à 06:06

Merci franz

Posté par
franz
re : probabilité 02-02-06 à 17:41

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !