Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
giteau83
11-02-16 à 18:23

Bonjour
J'ai cet exercice :
Un système d'alarme protège une installation industrielle sensible.
On suppose que s'il y a danger, l'alerte est donnée avec 99% de certitude.
S'il n'y as pas danger, l'alarme peut se déclencher et donner lieu à une fausse alerte avec la probabilité 0,005.
La probabilité pour qu'un jour tiré au hasard un danger se présente est 0,001.

1.Réaliser l'arbre indiquant sur chaque branche la probabilité correspondante.
2.Quelle est la probabilité, qu'un jour donné, le système de contrôle déclenche une fausse alerte ?
3.Calculer P(A) et interpréter le résultat.

Merci pour vos réponse ou votre aide.

Posté par
carita
re : probabilité 11-02-16 à 18:37

bonsoir
tu as fait l'arbre ?

Posté par
carita
re : probabilité 11-02-16 à 18:47

au départ, 2 branches, D et \bar{D} pour "danger" et "pas danger"

puis, sur chacune, départ de 2 autres branches A et \bar{A} pour "alarme" et "pas alarme".

lis attentivement l'énoncé, et note sur chacune des branches la proba qui est indiquée (ou calcule celles qui manquent).

Posté par
giteau83
re : probabilité 12-02-16 à 15:27

ok merci pour la réponse mais le pb c'est que je ne sais pas calculer les autres. Désolé.

Posté par
giteau83
re : probabilité 12-02-16 à 16:05

Pourriez vous aussi me communiquer un site pour avoir les bases sur ce sujet
merci d'avance

Posté par
carita
re : probabilité 12-02-16 à 17:42

tu as fait l'arbre ?
quelles sont les probabilités que tu as trouvées ?

Posté par
giteau83
re : probabilité 13-02-16 à 11:28

pour la première partie deux branches D et \bar{D} . La branche vers D 0.001 et la branche vers \bar{D} 0.99.
Ensuite au départ de D deux branches A et \bar{A} .Pour la branche vers A 0.99 et celle vers \bar{A} 0.001.
Et enfin deux branches au départ de  \bar{D},  deux branches A et \bar{A}.Celle vers A 0.005 et celle vers \bar{A} 0.995.
Voila je suis sur que tout est faux mais bon......
Merci de prêter attention a mon exos.
Bonne journée a toutes et a tous

Posté par
carita
re : probabilité 13-02-16 à 11:44

non, c'est plutôt bien ! hormis qq erreurs de calculs

pour "danger" : la somme des proba doit être égale à 1
La branche vers D 0.001 et la branche vers \bar{D} 0.99.
==> p(D) = 0.001   et p(\bar{D} = 1 - 0.001 = 0.999 --- et non pas 0.99

mm raisonnement pour "alarme" dans le cas D.

Posté par
carita
re : probabilité 13-02-16 à 11:46

2.Quelle est la probabilité, qu'un jour donné, le système de contrôle déclenche une fausse alerte ?

que signifie "fausse alerte" ici ?
à quel "chemin" de l'arbre ça correspond ?
comment on fait pour en calculer la probabilité ?

Posté par
carita
re : probabilité 13-02-16 à 11:53

3.Calculer P(A) et interpréter le résultat.

prends l'arbre sous les yeux :

p(A) = p(DA) + p(\bar{D} A)
p(A) =    ... * ...    +    ... * ...
  

Posté par
giteau83
re : probabilité 15-02-16 à 16:45

ok pour la trois je trouve 0.006.
Si j'interprète le résultat je peux dire que c une fausse alarme..
Ai je bon ??
En tout cas merci a toutes et a tous de m'avoir éclairé.

Posté par
giteau83
re : probabilité 15-02-16 à 16:53

pour la deux c'est Dbarre puis le branche A.
Mais pour le calcul je ne vois pas. Je suis grave en galère..piufff

Posté par
carita
re : probabilité 15-02-16 à 17:52

2) c'est Dbarre puis branche A. ---et oui : pas de danger mais alarme déclenchée quand même.
pourquoi tu es bloqué ? il te suffit de multiplier les 2 probas rencontrées sur le "chemin" de l'arbre.
p(\bar{D} A)
=    0.999 * 0.005
= ...

3) oui
p(A) = 0.001*0.99 + 0.999*0.005 = 0.005985 soit environ 0.006, soit 0.6%
"fausse alarme" : non, c'est la probabilité de A,
i.e. la probabilité que l'alarme sonne, qu'il y ait danger ou non

pour te donner une idée plus précise :
sur les 365jours de l'année, il est probable que l'alarme sonne (danger ou pas)  365 * 0.6% = 2.19 jours
tu comprends mieux ?

Posté par
giteau83
re : probabilité 16-02-16 à 15:14

oui.
En tout cas merci énormément pour ton aide et ta patience.
a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !