Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
hepsy
19-02-16 à 15:34

bonjour je n'arrive pas à faire ce devoir pouvez vous m'aider svp merci

jeux de cartes

Dans un jeu de 32 cartes , on prend deux cartes ,au hasard , successivement et sans remise .
Calculer la probabilité des événement suivants:

A : on a exactement 1 roi ........ G: on a exactement un cœur
B: on a aucun roi.........................H : on a deux cœurs
C: on a au moins un roi.............I : on a du cœur
D: on a au plus un roi.................J: on a exactement un roi et un cœur
E : on a exactement 2 rois.........K : on a au moins deux rois et un cœur
F: on n'a pas de cœur .................L: on a exactement un roi et deux cœurs

Posté par
sbarre
re : probabilité 19-02-16 à 15:47

Bonjour,

A; deux cas:
    tirer un roi puis un pas roi
    tirer un pas roi puis un roi

probabilite de chacun?

Posté par
hepsy
re : probabilité 19-02-16 à 16:00

bonjour
désolé je comprend rien

Posté par
sbarre
re : probabilité 19-02-16 à 16:08

Quelle est la probabilite de tirer un roi dans un jeu de 32 cartes?
Si on a tire un roi a la premiere carte, quelle est la probabilite de ne pas tirer un roi a la deuxieme.

Le produit de ces deux valeurs est la probabilite de tirer un roi puis pas de roi.

Posté par
hepsy
re : probabilité 19-02-16 à 16:18

je ne comprend rien dans les probabilité

Posté par
sbarre
re : probabilité 19-02-16 à 16:26

Il suffit de savoir combine il y a de rois et combine de cartes dans un jeu de 32 cartes....
je pense que ca devrait pouvoir se faire....
la proba est le nombre de cas favorables (le nombre de roi) divise par le nombre de cas possibles (le nombre de cartes!).

Posté par
hepsy
re : probabilité 19-02-16 à 16:29

pouvez vous me le faire svp merci c'est un devoir qui va être note et je n'y arrive pas merci

Posté par
sbarre
re : probabilité 19-02-16 à 16:31

Certainement pas; je veux bien t'aider a le faire mais pas faire le boulot a ta place!!!

Posté par
hepsy
re : probabilité 19-02-16 à 17:46

je n'y arrive vraiment pas pouvez vous au moins me dire comment commence merci

Posté par
sbarre
re : probabilité 19-02-16 à 19:01

Citation :
pouvez vous au moins me dire comment commence merci
au lieu de dire je n'y arrive pas commence par lire ce que j'ai écrit!  et tu sauras comment on commence.
Citation :
A; deux cas:                                        lire deux possibilités de "réussite"
    tirer un roi puis un pas roi                          lire ne pas tirer de roi pour pas roi!
    tirer un pas roi puis un roi

Citation :
Quelle est la probabilite de tirer un roi dans un jeu de 32 cartes?
Si on a tire un roi a la premiere carte, quelle est la probabilite de ne pas tirer un roi a la deuxieme.

Le produit de ces deux valeurs est la probabilite de tirer un roi puis pas de roi.
Citation :
Il suffit de savoir combine il y a de rois et combine de cartes dans un jeu de 32 cartes....
je pense que ca devrait pouvoir se faire....
la proba est le nombre de cas favorables (le nombre de roi) divise par le nombre de cas possibles (le nombre de cartes!).
   lire combien à la place de combine  (merci le correcteur automatique en Anglais

Posté par
hepsy
re : probabilité 19-02-16 à 20:54

bonsoir j'ai fait ca mais je suis pas sur que c'est juste pouvez vous me le corriger svp merci

p(A) = (4/32)x(28/31) + (28/32)x(4/31)
        = 7/62 + 7/62 = 7/31

p(B) = 28/32 x 27/31 = 189/248

p(C) = 1 - p(B) = 1 - 189/248 = 59/248

p(D) = p(A) + p(B) = 7/31 + 189/248 = 115/248

p(E) = (4/32)x(3/31) = 3/248

p(F) = (24/32)x(23/31) = 69/124

p(G) = (8/32)x(24/31) + (24/32)x(8/31) = 12/31

p(H) = (8/32)x(7/31) = 7/124

p(I) = 1 - p(F) = 1 - 69/124 = 55/124

p(J) = (1/32)x1 + 1x(1/32) + (8/32)x(3/31) + (3/32)x(8/31) = 55/496


p(K) = (1/32)x(3/31) + (3/32)x(1/31) = 3/496


p(L) = (1/32)x(7/31) + (7/32)x(1/31) = 7/496

Posté par
sbarre
re : probabilité 19-02-16 à 21:34

p(A) = (4/32)x(28/31) + (28/32)x(4/31)
        = 7/62 + 7/62 = 7/31                                           OUI!

p(B) = 28/32 x 27/31 = 189/248                 OUI!

p(C) = 1 - p(B) = 1 - 189/248 = 59/248                              OUI!

p(D) = p(A) + p(B) = 7/31 + 189/248 = 115/248                              OUI!pour la somme, mais pas le résultat :115 ne peut pas être égal à 189+ quelque chose

p(E) = (4/32)x(3/31) = 3/248                              OUI!

p(F) = (24/32)x(23/31) = 69/124                              OUI!

p(G) = (8/32)x(24/31) + (24/32)x(8/31) = 12/31                              OUI!

p(H) = (8/32)x(7/31) = 7/124                              OUI!

p(I) = 1 - p(F) = 1 - 69/124 = 55/124                              OUI!

p(J) = (1/32)x1 + 1x(1/32) + (8/32)x(3/31) + (3/32)x(8/31) = 55/496                        NON!       tu as bien le cas ou on a le roi de coeur et un nom roi non coeur mais ca fait 1/32 * 21/31 + 21/32 * 1/31  (21 car il faut que la carte ne soit ni un roi ni un coeur) et on rajoute roi non coeur puis coeur et le contraire donc 3/32 * 7/31 + 7/32 * 3/31


p(K) = (1/32)x(3/31) + (3/32)x(1/31) = 3/496                 OUI


p(L) = (1/32)x(7/31) + (7/32)x(1/31) = 7/496                OUI


On a eu droit a une épiphanie ou le résultat a été trouvé ailleurs et juste vérifié ici....?

Posté par
hepsy
re : probabilité 19-02-16 à 23:00

merci de m'avoir aider

Posté par
sbarre
re : probabilité 20-02-16 à 13:46

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !