Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par wxc (invité) 06-02-06 à 13:41

bonjour a tous,
voila j'ai un exo a faire sur les proba et je ne sais pas si je pars ds la bonne direction... pourriez vous m'aider svp?
voici l'énoncé :
Au cours d'une expérience sur le comportement des animaux, des rats doivent choisir entre 4 portes d'apparence identique dont l'une est dite "bonne" et les 3 autres sont dites "mauvaises";chaque fois qu'il choisit une mauvaise, porte, le rat recoit une décharge électrique désagréable et est ramené à son point de départ, et cela jusqu'à ce qu'il choisisse la bonne porte.
1. Le rat n'a aucune mémoire : il choisit à chaque essai de facon équiprobable entre les 4 portes.
Déterminer la probabilité des événements suivants :

a. le rat sort au bout de la 3° fois
d'abord j'ai calculé de cardinal: comme on ne ns donne pas le nombre d'essais, j'en ai déduit que card = 4^n
A:" le rat sort au bout de la 3° fois"
choix de la 1°= 4
.................= 4
...................= 4
donc p(A)= 4^3 / 4^n     ??? c'est ca ou pas?

b. le rat sort au bout de la 7° fois
B:" le rat sort au bout de la 7° fois"
donc p(B) = 4^7/4^n             ???????

c. généraliser

2.Le rat a une mémoire parfaite : a chaque nvel essai, il évite les mauvaises portes choisies précédemment et il choisit de façon équiprobable entre celles qu'il n'a pas encore essayées. Le nombre d'essais effectués par le rat est une variable aléatoire X.
a. détermienr la loi de probabilité de X
pour ca j'ai recalculé le cardinal, je troouve card = 4.3.2.1 = 24
je dis que X = 4 ou 3 ou 2 ou 1 mais je ne sais pas comment faire ensuite pour la ligne suivante dans le tableau...
pourriez vous m'aider svp? merci d'avance

Posté par
mascate
re:proba 06-02-06 à 14:18

bonjour,
si le rat n'a aucune mémoire et sort au 3 ème essai, cela veut dire:
que au 1er essai il a choisi une mauvaise porte: 3 chances sur 4
    au 2ème essai idem: 3 chances sur 4 (car il a tout oublié de la première expérience)
    au 3 ème essai il trouve la bonne porte: 1 chance sur 4......
voilà de quoi te mettre sur le bon chemin!

A +!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !