Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par LaUrIaNe4017 (invité) 06-02-06 à 14:08

salut, j'ai un exo a faire et je ne sais pas comment faire, pourriez vous juste me donner la méthode, j'essaierai de le résoudre seule.
Une pisciculture dispose de deux bassins B1 ET B2 qui contiennent, chacun, des turbots et des soles.
B1 contient 10 poissons ET B2 contient 12 poissons
Le nb total de soles = 8.
On choisit au hasard un bassin et on en extrait un poisson au hasard.
Compte tenu des info données, quelles sont les phrases exactes parmi les affirmations suivantes :
a) si la proba d'obtenir ne sole provenant de B1 est 1/5,
alors B1 contient 2 soles.
b) si la proba d'obtenir un turbot provenant de B2 est 1/3, alors B2 contient 8 turbotS.
... il ya d a'utres phrases mais pourriez vous me donner la méthode svP?

Posté par
dark_forest
re : probabilité 06-02-06 à 14:40

  Par exemple pour la a)

   Tu considères les évènements B1 : tu prends un poisson du bassin 1
                                B2 : tu prends un poisson du bassin 2

   S : tu obtiens une sole
   T : tu obtiens un turbo.

  Alors l'évènement tu obtiens une sole du bassin 1 est : B1S

  De là, grace aux proba conditionnelles, tu en déduis le nb de sole dans le bassin 1...

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : probabilité 06-02-06 à 15:17

SALUT, docn moi j'ai fait :
p(B1 inter S) = pB1(S)x p(B1)
              = 1/5 x 1/2 = 1/10
c'est pas ca si?

Posté par
dark_forest
re : probabilité 06-02-06 à 20:49

  Non

  Si tu veux, obtenir une sole de B1 c'est l'évènement je choisis le bassin B1 et je tire une sole dedans, donc p(B1 inter S) = 1/5

  Donc on obtiens
p(B1 inter S) = pB1(S)x p(B1)
1/5 = pB1(S)x 1/2

  pB1(S)=2/5

  Ainsi, si on choisit le bassin B1, on a 2 chance sur 5 d'attraper une sole. Donc il y a 4 soles et 6 turbos.

  Pour la b pareil. p(B2 inter T)=1/3=pB2(T)*p(B2)=pB2(T)*1/2

   donc pB2(T)=2/3

   Donc dans le bassin 2, il y a 2/3*12 turbos, soit 8 turbos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !