Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
siriane
28-02-16 à 19:45

Bonjour,

Chaque jour, un allumeur de réverbère se demande  s'il va allumer ou éteindre son réverbère:
      - s'il est allumé, il l'éteint avec une proba de 0.3
      - s'il est éteint, il l'allume avec une proba de 0.5
Pour tout entier n strictement positif, on note An, l'évènement suivant: " le réverbère est allumé le n-ième jour"  et on pose pn=p(An)
Le premier jour, le réverbère est allumé. On a donc p1=1

   1. Quelle est la probabilité p2 que le réverbère soit allumé de deuxième jour ?
   2. Traduire les deux données de l'énoncé en termes de probabilité.
   3.a) Exprimer p(An+1 An) et p(An+1 An (barre)) en fonction de pn

b) Démontrer que pour tout entier naturel non nul n, pn+1=(1/10)pn + (3/5)

4) (Un) est la suite définie pour tout naturel non nul n par : Un=pn - (2/3)

a) Démontrer que (Un) est géométrique.
b) En déduire l'expression de Un puis celle de pn en fonction de n.

5) Si l'allumeur de réverbère continue éternellement son travail, le réverbère aura-t-il plus de chance d'être éteint ou allumé? Justifier.


Voila mes réponses :

1) p2=0,7

  2) pAn(Anbarre)=0,3        et
pAn barre (An)=0,7

3.a) pas réussi

b) j'ai réussi à démontrer

4) Un= pn- (2/3)
donc Un+1= pn+1 - (2/3)
                                                   = (1/10)pn + (3/5)-(2/3)
                                                   = (1/10) pn - (1/15)
Je suis bloquée pour trouver un facteur commun

Pour le reste je n'ai pas réussi...


Merci de votre aide !

Posté par
carita
re : Probabilité 28-02-16 à 20:26

bonsoir
je n'ai pas encore fait les questions précédentes;
juste pour te débloquer :

4)  on factorise 1/10
...
= (1/10)pn  -  1/15
= (1/10) ( pn -  2/3)   ----   2/3 * 1/10 = 1/15
= (1/10)  Un   --- géométrique de 1er terme ...? et de raison ...?

Posté par
carita
re : Probabilité 28-02-16 à 20:30

b) En déduire l'expression de Un puis celle de pn en fonction de n.

Un : utilise la formule explicite du cours,
qui permet d'exprimer le terme Un d'une suite géométrique directement en fonction de n

pn :
Un=pn - (2/3)  
pn =  Un  + (2/3)
puis utilise le résultat précédent

5) pense à la limite de la suite ...

Posté par
carita
re : Probabilité 28-02-16 à 21:21

3a)  p(An+1 An)  = pAn(An+1 ) * p(An)

3b) tu peux me montrer comment tu as fait, stp ?

Posté par
siriane
re : Probabilité 29-02-16 à 18:41

Bonjour,

3.a) je trouve
p(An+1An) = pn(pn+1) * pn
et p(An+1Anbarre) = (1-pn(pn+1)) * (1-pn)

b) j'ai fais :
pn+1= p(An+1) = p(An+1An) + p(An+1Anbarre)
= (0.7 * 0.7) + (0.3 * 0.6)
= 0,67

or (1/10) pn = 0.1 * 0.7 = 0.07
et (1/10) pn + (3/5) = 0.67

Donc pn+1= (1/10) pn + (3/5)


4.a) Le suis est géométrique de premier terme (1/10) Un ?? je ne sais pas trop la
et de raison (1/10)

  b) pn= Un +(2/3)
       pn+1 = Un+1 +(2/3)
       pn+1 = (1/10) Un +(2/3)
après je ne vois pas quoi faire...

  5) je fais donc la limite de p(An) en +   et la limite de p(Anbarre) en + ??


Merci pour votre aide !!

Posté par
carita
re : Probabilité 29-02-16 à 21:24

4.a) suite géométrique de premier terme U1 = p1 - 2/3 = ....?
et de raison q = (1/10)  --- oui

  b) tu n'as pas bien lu ce que j'ai écrit

cours : formule explicite du terme général d'une suite géom. de premier terme d'indice 1 :
Un = U1 * qn
ce qui devient ici ...?

pour pn, voir le 28-02-16 à 20:30

5) suite de la suite pn (donc pour n tend vers +),
en utilisant le résultat du 4b)

pn est la proba que le réverbère soit allumé... quelle réponse tu vas donner à la question posée?

----

en revanche, la question 3b) me laisse perplexe...  (pas convaincue par ton explication, désolée)
le problème c'est que je ne retrouve pas du tout cet énoncé-là :/

j'ai fait une petite recherche : j'ai trouvé ton exo, mais en 3b) et 4), l'énoncé est différent, et correspond à ce que moi, je trouve  

en clair : avec TON énoncé, tel qu'il est, je ne peux pas t'aider pour la 3b),
ni pour la 3a)   : a) et b) sont liées,

pn+1= p(An+1) = p(An+1An) + p(An+1Anbarre)
je suis juste d'accord avec toi sur ça

Posté par
carita
re : Probabilité 29-02-16 à 21:25

oups, distraction, je reprends :

formule explicite du terme général d'une suite géom. de premier terme d'indice 1 :
Un = U1 * qn-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !