Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Bntlaura
26-03-16 à 14:08

Si quelqu'un pourrez m'aidez svp

La fibre optique transmet parfaitement les octets, deux ordinateurs X et Y sont reliés par fibre optique.
L'ordinateur X envoie un octet au hasard qui parvient à l'ordinateur Y, si l'octet envoyé commence par
11 ou n'a qu'un seul 1 alors l'ordinateur Y affiche « gagné ».

Problématique : quelle est la probabilité que l'ordinateur Y affiche « gagné » ?

1. Calculer le nombre d'octets différents qui peuvent être émis par l'ordinateur X.
…………………………………………………………………………………………………
On appelle A l'évènement : « l'octet envoyé commence par 11 ».
On appelle B l'évènement : « l'octet envoyé n'a qu'un seul 1 »

2.Calculer P(A).
…………………………………………………………………………………………………………
3. Ecrire 4 exemples d'octets qui ne contiennent qu'un seul 1.
…………………………………………………………………………………………………………
4. Calculer P(B).
…………………………………………………………………………………………………………
5. Calculer P(AUB) et répondre à la problématique.
…………………………………………………………………………………………………………

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 14:30

Bonjour,

Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 14:38

Justement je n'y arrive pas..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 14:46

Peux-tu écrire un exemple d'octet ?

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 14:47

00 101 100

Posté par
flight
re : Probabilité 26-03-16 à 14:48

salut, rapidement  ;

un octet est un ensemble de 8 caracterères (0 ou 1 ) donc à l'envoi de l'octet il peut y avoir  2^8 messages sous forme de 0 ou de 1

ceux commencant par 1 sont au nbr de 2^7
ceux commencant par 11 sont au nbr de  2^6   donc  

P = (2^6 + 2^7)/2^8 = 1/4 + 1/2 = 3/4   sauf erreur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 14:48

OK. Propose quelque chose pour 1 : combien d'octets différents peut-on écrire ?

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 14:49

Dans la fibre optique, lorsqu'une information circule de l'émetteur vers le récepteur, des octets circulent. Un octet est composé d'une série de huit zéros ou un, par exemple 00 101 100

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 14:50

1. Combien d'octets différents peut-on écrire ?

Posté par
flight
re : Probabilité 26-03-16 à 14:51

l'octet envoyé n'a qu'un seul 1 il est de la forme :  00010000  il peut s'ecrire de 8 facons
differentes

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 14:59

Le nombre d'octets est donc de 1 ?
pour la question 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 15:06

1. On peut écrire un grand nombre d'octets :
00000001
00000011
00000001
00010000
00011110
11111110
...
Combien en tout ?

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 15:09

256 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 15:11

En effet :

2 choix (0 ou 1) pour le premier chiffre
2 choix (0 ou 1) pour le deuxième chiffre
...
2 choix (0 ou 1) pour le huitième chiffre

Au total 28 = 256 possibilités.

2. Que proposes-tu ?

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 15:27

P(A) = 64/256 = 0,25 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 15:49

Oui.

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 15:52

Et pour le 5. Calculer P(AuB)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 15:54

Réponds à 3 et 4 d'abord

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 16:03

3. 10 000 001
00 000 001
10 000 000
01 000 000

4. P(B) 128/256 = 0,5 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 16:06

La première ligne de 3 est fausse.

Quant à 4, pourquoi 128 au numérateur ?

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 16:19

Car il y'a 128 octet qui n'a qu'un seul 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 16:20

Propose une bonne réponse pour 3.

4. Ecris la liste des octets qui ne contiennent qu'un seul 1. Elle est plus courte.

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 16:23

3. 10 000 000

4  Il y'en a que 8 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 16:30

Oui et oui.

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 16:33

Donc dans P(B) j'écris 8/256 = 3 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 16:34

8 / 256 n'est pas égal à 3

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 16:37

0,03

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 16:39

C'est une valeur approchée. Je pense qu'il faut donner la valeur exacte.

Posté par
Bntlaura
re : Probabilité 26-03-16 à 16:42

0,03 X 100 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 26-03-16 à 19:21

0,03 x 100 est égal à 3. Je te l'ai déjà dit, 8/256, n'est pas égal à 3 !

Divise numérateur et dénominateur par 8 :
8 / 256 = 1 / 32

Posté par
YASKO785
re : Probabilité 24-05-16 à 23:01

quelq'un peut m'aider a trouver les reponses 4 ET 5 svp depuis t'haleur jessaye mais je n'arrive pas

Posté par
LeDino
re : Probabilité 25-05-16 à 01:14

Ben la réponse 4 tu l'as déjà andouille !
P(B) = 8/256 = 1/32 ~ 0.31

Pour la 5 :  
P(A U B) = P(A) + P(B)       car  A et B sont disjoints  (un octet ne peut pas avoir en même temps deux 1 et un seul 1)
Tu connais  P(A)  et   P(B),  donc...
Et tu peux conclure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !