Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
hugoc1999
30-03-16 à 14:44

Bonjour je m'excuse par avance pour les fautes d'orthographes
Je suis en premiere ES et j'ai un DM a rendre et je n'y arrive pas du tout en faisait quelque recherches jai decouvert que le sujet etait fait pour terminal S, ce qui explique mes difficultés
Quelqu'un pourrait t'il m'aider svp
On lance un dé équilibré a 6 faces. On cherche a savoir combien de lancer faut il fait pour que la probabilite d'obtenir 6 soit supérieur a 0.999
1) determiner la probabilite d'obtenir 6 en 3 lancer
2) en 4 lancer
3) en n lancer
4 repondre a la question de l'exercice
5) ecrire un algorythme qui permet de repondre au probleme ( indication: utiliser une boucle )

Posté par
machyd
re : Probabilité 30-03-16 à 14:55

Bonjour, la question c'est obtenir 6 sur chaques lancers ou obtenir 6 au moins une fois en 3 lancers ?

Posté par
flight
re : Probabilité 30-03-16 à 14:58

salut

si le dé est equilibré la proba d'avoir un 6 a chaque lancé  est de 1/6 , peut etre que l'enoncé est mal formulé et qu'on cherche en fait la proba d'apparition du premier 6 ?

Posté par
LeDino
re : Probabilité 30-03-16 à 14:59

Bonjour,

Enoncé invalide.

Citation :
On cherche a savoir combien de lancer faut il pour que la probabilité d'obtenir 6 soit supérieure a 0.999

"La probabilité d'obtenir 6" est un événement ambigu.
Il pourrait s'agir de la probabilité d'obtenir "au moins un six"...
... mais c'est à confirmer.

Posté par
flight
re : Probabilité 30-03-16 à 14:59


si on cherche la proba d'apparition d'un premier au bout de n lancés alors

P = (5/6)n-1*1/6  et on cherche n tel que  (5/6)n-1*1/6 > 0.999

Posté par
rijks
re : Probabilité 30-03-16 à 15:01

Bonjour,
L'énoncé n'est pas clair, est ce qu'il s'agit d'obtenir AU MOINS UN 6 sur n lancés, ou EXACTEMENT UN 6 sur n lancé.
Je suppose que c'est la première qui est juste.

1) Il s'agit de calculer la proba d'obtenir uniquement 1 six (P(X=1))+ 2 six (P(X=2))+ 3 (P(X=3))six OU alors calculer la proba de l'événement contraire : ne pas obtenir de 6 (1-P(X=0))
1-(5/6)^3 0.421

2)1-(5/6)^40.518

3)1-(5/6)^n
4) 1-(5/6)^n>0.999 <=> n>38

5) n=1
tant que 1-(5/6)^n <0.999 alors
n=n+1
fin de boucle
afficher n

Posté par
LeDino
re : Probabilité 30-03-16 à 15:09

Avec mon interprétation (au moins un 6) :
P1 = probabilité d'avoir au moins un 6 après 1 lancer :     P1 = 1/6
P2 = probabilité d'avoir au moins un 6 après 2 lancers :   P2 = 1 - (5/6)²
P3 = probabilité d'avoir au moins un 6 après 3 lancers :   P3 = 1 - (5/6)^3
P4 = probabilité d'avoir au moins un 6 après 4 lancers :   P4 = 1 - (5/6)^4
...
Pn = probabilité d'avoir au moins un 6 après n lancers :   Pn = 1 - (5/6)^n

Pn > 0.999   ==>   1 - (5/6)^n > 0.999   ==>   (5/6)^n < 0.001    
==> n > Log(0.001)/(Log(5) - Log(6)) > 37.9


Il faut donc n=38 lancers.
Vérification :   (5/6)^37 =  0.00118        (5/6)^38 = 0.00098

Posté par
LeDino
re : Probabilité 30-03-16 à 15:11

Même interprétation que rijks donc...

Mais il faut quand même confirmer l'énoncé.

Posté par
hugoc1999
re : Probabilité 30-03-16 à 15:16

pardon de ne pas avoir repondu tout de suite c'est d'obtenir un 6 en 3 lancer

Posté par
hugoc1999
re : Probabilité 30-03-16 à 15:18

je vous recopie l'enoncer tel quelle dsl du premier :
on lance un dé équilibré a 6 faces. On cherche a savoir combien de lancer faut il faire pour que la probabilite d'obtenir au moins 6 soit superieur a 0.999
1) determiner la proba d'obtenir un 6 en 3 lancer
2) un 6 en 5 lancers
3) un 6 en n lancers
4) repondre a la question de l'exercices
5) ecricre un algorythme qui permet de repondre au prblm

Posté par
LeDino
re : Probabilité 30-03-16 à 15:23

Citation :
pardon de ne pas avoir repondu tout de suite c'est d'obtenir un 6 en 3 lancer
Heureusement que tu rectifié à 15:18, parce que là ta réponse c'était du foutage de gueule...

Citation :
On cherche a savoir combien de lancer faut il faire pour que la probabilite d'obtenir au moins 6 soit superieur a 0.999
OK, ça c'est un énoncé valide.

Posté par
LeDino
re : Probabilité 30-03-16 à 15:25

Et ce qui suit reste "bof-bof"...
A chaque fois, il faut supposer qu'il s'agit de "au moins un 6"...
Mais bon...

Citation :
1) determiner la proba d'obtenir un 6 en 3 lancer
2) un 6 en 5 lancers
3) un 6 en n lancers

Posté par
hugoc1999
re : Probabilité 30-03-16 à 15:29

je suis dsl si tout est pas tres comprehensible mais je n'y comprend rien je suis aller en ES en pensant que les maths serait plus simple mais cet exercices me parait infaisable

Posté par
Yzz
re : Probabilité 30-03-16 à 15:33

Salut,

Directe application du cours de première ES.

"Déterminer la proba d'obtenir au moins un 6 en 3 lancers" :  
Ici, loi binomiale (de paramètres n=... et p=... à justifier).
Puis on passe par l'événement contraire.

Posté par
hugoc1999
re : Probabilité 30-03-16 à 15:34

J'ai pas fait sa ... Maintenant jai un DM pour vendredi sur quelque chose dont j'ai pas le cours ... WAW mais quelle super profs ...

Posté par
Yzz
re : Probabilité 30-03-16 à 15:42

Loi binomiale : pas vu ?

Posté par
LeDino
re : Probabilité 30-03-16 à 16:58

Citation :
je suis dsl si tout est pas tres comprehensible
C'est toi qui a mal retranscrit l'énoncé en oubliant le "au moins".

Citation :
... mais je n'y comprend rien
Tu as pourtant les solutions postées à 15:01 et 15:09.

Citation :
je suis aller en ES en pensant que les maths serait plus simple
Elles le sont.

Citation :
mais cet exercices me parait infaisable
Tu te cherches des excuses pour ne pas le faire.
L'exercice (avec l'énoncé correct) est tout à fait réalisable.

Citation :
Maintenant jai un DM pour vendredi sur quelque chose dont j'ai pas le cours
Tu n'as pas besoin de la loi binomiale pour résoudre cet exercice.

Posté par
LeDino
re : Probabilité 30-03-16 à 17:08

Je reprends le début de ce que j'ai posté à 15:09.
Dis-nous si tu comprends chaque étape...
Je fais ça de façon très progressive, pour que tu comprennes.
Si c'est OK pour toi, on passera à la suite après...

Citation :
P1 = probabilité d'avoir au moins un 6 après 1 lancer :     P1 = 1/6

Là c'est très simple : on lance une fois, il y a 6 faces équiprobables, donc de probabilité 1/6 chacune.
Sur un seul lancer, la probabilité de faire au moins un 6 est simplement la probabilité de faire un 6, qui donc 1/6.
P1 = 1/6
OK ?

Citation :
P2 = probabilité d'avoir au moins un 6 après 2 lancers :   P2 = 1 - (5/6)²

Ici, ça se corse un peu.
Pour calculer P(au moins un 6 en deux lancers), on préfère passer par l'événement contraire :
P(au moins un 6 en deux lancers) = 1 - P(zéro 6 en 2 lancers)

Pour avoir zéro 6 en deux lancers, il faut pas de 6 au premier lancer ET pas de 6 au deuxième lancer.
A chaque fois, la probabilité pour chaque lancer est de 5/6 de ne pas faire de 6.
Donc sur deux lancers, pour ne faire aucun 6 la probabilité est (5/6) * (5/6) = (5/6)²
Et donc :
P2 = P(au moins un 6 en 2 lancers) = 1 - (5/6)²

Citation :
P3 = probabilité d'avoir au moins un 6 après 3 lancers :   P3 = 1 - (5/6)^3
Si tu as compris le calcul de P2, alors le calcul de P3 ne devrait pas te poser trop de problème.
Pour calculer P(au moins un 6 en 3 lancers), on passe par l'événement contraire :
P(au moins un 6 en 3 lancers) = 1 - P(zéro 6 en 3 lancers)

Et là c'est toujours pareil : pour avoir zéro 6 en 3 lancers, il faut "pas de 6" au premier lancer, ni au 2ème, ni au 3ème.
A chaque fois, la probabilité pour chaque lancer est de 5/6 de ne pas faire de 6.
Donc sur 3 lancers, pour ne faire aucun 6 la probabilité est (5/6) * (5/6) * (5/6) = (5/6)^3
Et donc :
P3 = P(au moins un 6 en 3 lancers) = 1 - (5/6)^3

Une fois que tu auras compris ça, tu devrais pouvoir répondre aux autres questions.
Demande de l'aide si tu n'y arrives pas.
Et arrête de pleurnicher, tu as passé l'âge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !