Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
lilouu7
21-04-16 à 22:15

Bonsoir,
je dois répondre a des questions dans lequel on a deux variable aléatoire Y="avoir la varicelle" et X="nombre d'enfants ayant la varicelle dans le groupe de 50"
sachant que la proba d'avoir la varicelle est de 80% et un échantillon de la creche de lyon de 50 enfants.
comment calculer la roba qu'il y est entre 31 et 43 enfants avec la varicelle dans le groupe ?

Posté par
Yzz
re : Probabilité 22-04-16 à 06:50

Salut,

A la calculatrice.
p(31X43) = p(X43) - p(X30).

Posté par
lilouu7
re : Probabilité 22-04-16 à 09:50

Je n'ai pas le droit a la calculatrice.. Avec les table je peux faire comment ?

Posté par
flight
re : Probabilité 22-04-16 à 09:55

salut

c'est de la loi binomiale

P(X=k)= C(50,k)*(0,8)k*0,250-k

Posté par
Yzz
re : Probabilité 22-04-16 à 10:02

Citation :
Avec les tables
Quelles tables ?

Posté par
flight
re : Probabilité 22-04-16 à 10:02

si tu veux faire plus simple tu peux approximer la loi binomiale en loi normale avec une correction de continuité

Posté par
lilouu7
re : Probabilité 22-04-16 à 11:28

Oui avec la loi normale ça sera plus facile car je n'ai pas d'aide au calcul pour les exponentielles. J'avais d'ailleurs commencé avec la loi normal mais je trouvais une valeur plus grande que 1... Qu'est ce qu'une correction de continuité?

Posté par
flight
re : Probabilité 22-04-16 à 14:34

si X suit une loi binomiale de parametre B(50;0,8)   alors  Y suit une loi normale de parametre N( 50*0,8  ; 50*0,8*0,2)  soit N(40 ;2,828)

alors  si on  cherche  P(31 X43)  par la loi normale

on calculera  P(31-0,5 Y43+0,5)

soit à calculer P(30,5 Y43,5)

soit P(Y43,5) - P(Y30,5) =

P(Z43,5-40/,2828) - P(Z30,5-40/,2,828)

soit  P(Z43,5-40/2,828) - P(Z30,5-40/2,828)

P(Z1,237) - ----- je te laisse achever le calcul

Posté par
lilouu7
re : Probabilité 22-04-16 à 15:15

Ha oui! mais du coup pour P(Z>-3) je fais 1-P(Z>3) ça fait environ 0,84, Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !