Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
thomas3006
14-05-16 à 10:21

On considère une urne contenant n boules rouges et 3 boules noires, où n désigné un entier naturel non nul. Les boules sont indiscernable au toucher. On tire successivement et avec remise deux boules dans l'urne. Trouver une valeur de n pour laquelle la probabilité d'obtenir deux boules de couleur différente est égal à 4/9. ( pouvez vous m'aider je ne sais pas comment m'y prendre).

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 14-05-16 à 10:23

bonjour,
le mot "bonjour" existe! Oubli?

je te conseille de faire un arbre.

Posté par
pgeod
re : Probabilité 14-05-16 à 10:28

pour commencer :

p(R) = n / (n +3)
p(N) =3 / (n+3)

d'où :

p(N,N) = p(N) * p(N)
p(R, R) = p(R) * p(R)
p(N,R) + p(R, N) = 2 * p(R) * p(N)

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 14-05-16 à 10:34

arbre:

Probabilité

Posté par
thomas3006
re : Probabilité 14-05-16 à 10:52

Ah oui merci avec un arbre c'est plus clair

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 14-05-16 à 11:27

après, tu appliques ce que pgeod t'a écrit.

p(N,N) = p(N) * p(N)=n²/(n+3)²
p(R, R) = p(R) * p(R)
p(N,R) + p(R, N) = 2 * p(R) * p(N)= 2(3/(n+3)²= 6n/(n+3)²
et que veut-on ?: valeur de n pour laquelle la probabilité d'obtenir deux boules de couleur différente est égal à 4/9
Tu as donc une belle équation à résoudre

Posté par
thomas3006
re : Probabilité 14-05-16 à 13:08

L'équation qu'il faut résoudre c'est bien 6n/(n+3)^2 = 4/9

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 14-05-16 à 16:34

oui

Posté par
thomas3006
re : Probabilité 15-05-16 à 10:43

Je n'arrive pas à résoudre cette équation. Pouvez vous m'aider.

Posté par
kalliste
re : Probabilité 15-05-16 à 11:42

Bonjour,

Quelle difficulté  rencontres-tu?

Posté par
Virgi
re : Probabilité 23-02-20 à 13:36

Bonjour, l'énoncé est celui du départ mais je n'arrive pas finir cette équation.
54n=4n^2+24n+36 soit 4n^2-30n+36=0.
J'essaye d'aider ma fille mais mon Bac S date de plusieurs années.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Virgi
re : Probabilité 23-02-20 à 14:08

Bonjour, l'énoncé est celui du départ mais je n'arrive pas finir cette équation.
54n=4n^2+24n+36 soit 4n^2-30n+36=0.
J'essaye d'aider ma fille mais mon Bac S date de plusieurs années.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?


Je viens de trouver... il faut calculer le discriminant
X1= (-b- racine delta)/2a. Et x2=(-b+racine delta)/2a
Seul n nombre entier.
J'ai un sacré mal de tête maintenant. 🤯

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 23-02-20 à 17:46

Bonjour
Paracétamol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !