Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
smir
23-05-16 à 12:46

Bonjour, j'ai cet exercice qui me pose problème . Est ce que vous pouvez m'aider

On dispose de deux urnes U1 et U2. U1 contient 2 boules blanches et 4 boules vertes. U2 contient 4 boules blanches et 2 boules vertes. Dans chaque urne les tirages sont équiprobables et les urnes ont la même probabilité d'être choisies. On choisit au hasard l'une des urnes et l'on extrait une boule que l'on ne remet dans aucune urne; si la boule est verte, on recommence le tirage dans la même urne; si la boule est blanche, on recommence le tirage dans l'autre urne.
1) Montrer que la probabilité de tirer deux boules blanches est 2/9.
2) Soit X la variable aléatoire qui prend la valeur +1 si on obtient deux boules de la même couleur et -1 pour deux boules de couleurs distinctes.
Donner la loi de probabilité de X.
3°/ On dit que l'on a obtenu succès si les deux boules sont de même couleur. On répète l'expérience précédentes 5 fois de suite. Y est  la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre de "succès" parmi les 5 épreuves. Quelle est la probabilité  d'avoir 4 succès exactement.

Posté par
smir
re : probabilité 23-05-16 à 13:14

Pour la première question j'ai fais un arbre et j'ai fais ceci 1/3 *2/3 = 2/9 mais je ne suis pas sur

Posté par
Leile
re : probabilité 23-05-16 à 13:27

bonjour,

Q1 : faire un arbre est une bonne idée. Ton arbre est il complet ?


p(choisir U1) = 0.5     p(choisir U2) = 0.5
on a 2 boules blanches quand
- on choisit U1, on tire une boule blanche dans U1, puis une boule blanche dans U2
OU
- on choisit U2, on tire une B dans U2, puis une B dans U1

==> p(BB) = (0.5 * 2/6  *  4/6)    +   (0.5 * 4/6 * 2/6) = 0.5 * 2/9   + 0.5*2/9 = 2/9

Q2 : calcule la proba d'avoir VV
p(2 boules de meme couleur) = p(BB) + p(VV)

à toi

Posté par
pgeod
re : probabilité 23-05-16 à 13:31

1/

1/2 * 2/6 * 4/6 + 1/2 * 4/6 * 2/6

Posté par
pgeod
re : probabilité 23-05-16 à 13:33

bonjour Leile.
Je te laisse poursuivre ;
je m'absente de toute manière.

Posté par
Leile
re : probabilité 23-05-16 à 13:35

bonjour pgeod, passe une bonne journée.

Posté par
carpediem
re : probabilité 23-05-16 à 13:44

salut

avec un arbre je trouve :

\dfrac 1 2 \dfrac 1 3 \dfrac 2 3 + \dfrac 1 2 \dfrac 2 3 \dfrac 1 3 = ....

Posté par
Leile
re : probabilité 23-05-16 à 14:01

bonjour carpediem,

à quelle question ta  réponse correspond elle ?  
perso, je ne trouve pas du tout un dénominateur égal à 233...
Comment arrives tu à ça ?

Posté par
stroppycow
re : probabilité 23-05-16 à 14:21

Bonjour Leile
carpediem et toi avez le même résultat, il n'y a pas de problème, on est tous d'accord le résultat est bien \frac{2}{9}

Posté par
Leile
re : probabilité 23-05-16 à 14:51

désolée, je ne vois pas comment on peut passer de 112/233  à  2/9  ??

et la réponse à la question 1)  p(BB)=2/9 avec un arbre, est immédiate par
p(BB) = (0.5 * 2/6  *  4/6)    +   (0.5 * 4/6 * 2/6) = 0.5 * 2/9   + 0.5*2/9 = 2/9

le dénominateur 233 reste inexpliqué pour moi..

Posté par
LeDino
re : probabilité 23-05-16 à 14:58

Bonjour Leile,

Tu lis mal le résultat de carpediem : ce sont des produits de fractions...
1/2 * 1/3 * 2/3  +  1/2 * 2/3 * 1/3  =  2/9

Posté par
Leile
re : probabilité 23-05-16 à 15:01

bonjour LeDino, ah mais oui, bien sûr !
il faudra que je change de lunettes, je crois !!
merci !  

Posté par
carpediem
re : probabilité 23-05-16 à 16:58

carpediem @ 23-05-2016 à 13:44

salut

avec un arbre je trouve :

\dfrac 1 2   \dfrac 1 3   \dfrac 2 3   +   \dfrac 1 2   \dfrac 2 3   \dfrac 1 3 = ....


et comme ça ça va mieux ?

Posté par
LeDino
re : probabilité 23-05-16 à 17:01

carpediem invente les lunettes en latex !

Posté par
carpediem
re : probabilité 23-05-16 à 17:07

j'aime bien le latex ... ça claque et ça fouette ... ... bon j'me casse

Posté par
alb12
re : probabilité 23-05-16 à 18:28

salut,
ce n'est pas un espace qu'il faut, c'est une multiplication  \times

Posté par
carpediem
re : probabilité 23-05-16 à 19:37

soyons sérieux ... le signe multiplicatif est optionnel ... et ne nuit en aucune façon à la compréhension avec une lecture attentive ....

Posté par
alb12
re : probabilité 23-05-16 à 20:04

la preuve que non

Posté par
pgeod
re : probabilité 23-05-16 à 20:05

ça va sans le dire, mais cela va mieux en le disant !!!

Posté par
LeDino
re : probabilité 23-05-16 à 20:11

alb12 et carpediem : votre divergence porte donc sur le caractère "attentif" de la lecture de Leile...
... qui n'espérait peut-être pas figurer comme héroïne de cette tragédie ...

Posté par
Leile
re : probabilité 23-05-16 à 20:18

Oui, c'est vrai, LeDino, je ne pensais pas être un jour au coeur d'un débat..

Je n'ai jamais encore tenu le rôle d'une héroïne de tragédie : c'est une grande première.. involontaire !
J'aurais aimé que smir donne son avis, mais non..
Bonne soirée à tous.

Posté par
carpediem
re : probabilité 23-05-16 à 20:33

smir est dans les étoiles ....


alb12 @ 23-05-2016 à 20:04

la preuve que non


pgeod @ 23-05-2016 à 20:05

ça va sans le dire, mais cela va mieux en le disant !!!


et tous les chemin mènent à Rome ....

Posté par
pgeod
re : probabilité 23-05-16 à 20:44

Alors si on fait dans les dictons... celui du jour :
A la Saint Didier, soleil orgueilleux, nous annonce un été joyeux.

Posté par
alb12
re : probabilité 23-05-16 à 21:13


 \\ \dfrac{1}{2}\times\dfrac{3}{4}
 \\

a une autre gueule que


 \\ \dfrac{1}{2}\;\dfrac{3}{4}
 \\

pour les espaces voir

Posté par
flight
re : probabilité 23-05-16 à 22:34

salut

avec la formule des probabilités totales  

P(BB)=P(BB/on commence par U1)*P(U1) + P(BB/on commence par U2)*P(U2)
               2/6*4/6*1/2 + 4/6*2/6*1/2 = 16/72 = 2/9
          

Posté par
flight
re : probabilité 23-05-16 à 22:51

P(X=+1)= P(VV ou BB /  on commence par U1)*P(U1) + P(VV ou BB /  on commence par U2)*P(U2). = (4/6*3/5 + 2/6*4/6)*1/2 + (2/6*1/5 + 4/6*2/6)*1/2 = 41/90

P(X=-1)= P(VB ou BV /  on commence par U1)*P(U1) + P(VB ou BV /  on commence par U2)*P(U2). = (4/6*2/5 + 2/6*2/6)*1/2 + (2/6*4/5 + 4/6*4/6)*1/2 = 17/45*1/2+32/45*1/2= 49/90


la somme des proba fait bien 1 .

Posté par
flight
re : probabilité 23-05-16 à 22:54

pour la question 3) il faut utiliser la loi binomiale de parametres B(5; 41/90) et calculer

P(Y=4) = C(5,4)*(41/90)4*(49/90)

Posté par
Leile
re : probabilité 23-05-16 à 23:02

bonsoir flight
smir peut etre content : il n'aura même pas eu à répondre, ni à fournir le moindre effort..  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !