Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Dom31830
11-10-16 à 15:06

Bonjour
Pouvez-vous m'aider sur ce DM. Voici le sujet
Au Japon, selon une croyance populaire, le premier rêve de l'année augure d'une bonne ou d'une mauvaise année à venir.
Ainsi chacun se motive pour faire un beau rêve.
Hiroko, célèbre statisticienne de l'archipel a remarqué que 60% des japonais font un rêve de bon augure et que parmi ceuxlà,
80% n'ont pas abusé du mirin, vin traditionnel nippon, le jour de l'an.
De plus elle a observé que 70% des Japonais ayant abusé du mirin le jour de l'an, font un rêve de mauvais augure.
1°)Quelle est la probabilité qu'un japonais abuse de mirin le jour de l'an?
2°)Déterminer la probabilité qu'un Japonais fasse un rêve de mauvais augure sachant qu'il n'a pas trop bu de mirin.

Pour la question 1 je n'arrive pas à faire l'arbre.

Merci de votre aide

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 11-10-16 à 15:15

Bonjour,

Déjà commences par les 2 branches principales : quelle suggestion pourrais-tu faire ?

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 15:45

Première branche : Fait un rêve de bonne augure
deuxième branche : Fait un rêve de mauvaise augure

En pièceProbabilité jointe l'image
Est-ce bon  










Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 16:18

Voici mon arbre en pièce jointe  
Est-ce juste

Probabilité

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 16:22

fenamat84 est-ce que mon arbre est juste

Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 11-10-16 à 16:35

Commencer par le rêve !! 2 branches principales :

Faire un rêve de bonne augure => 60% soit une proba de 0.6
Donc Faire un rêve de mauvaise augure => 40% soit proba de 0.4

Ensuite pour le rêve de bonne augure, 2 branches encore :
Ceux qui n'ont pas abusé de mirin => 80% selon l'énoncé soit proba de 0.8
Donc ceux qui en ont abusé => 20% soit proba de 0.2

Et parmi ceux de mauvaise augure, 2 branches :
Ceux qui ont abusé de mirin => 70% soit 0.7
Ceux qui sont clean => 30% soit 0.3.

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 16:55

Merci beaucoup pour l'arbre.

Donc pour répondre à la question 1 ) :
Probabilité qu'un japonais abuse de mirin le jour de l'an = 0,2 + 0,7 = 09
Est-ce juste

Pour la question 2  je ne sais pas est-ce que tu peux m'aider

Merci

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 17:12

Pouvez vous m'aider pour la question 2

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Probabilité 11-10-16 à 17:31

Bonjour,

J'ai une autre lecture du sujet :

En notant A l'événement « le japonais fait un rêve de bon augure » et M « le japonais a abusé du murin » les donnée se traduisent ainsi :

P(M)=0,6
P_A(\bar{M})=0,8
P_M(\bar{A})=0,7

On dresse éventuellement deux arbres (incomplets) et on obtient
d'une part
 p(A \cap M) =0,6\times (1-0,8)
et d'autre part
p(M\cap A) = p(M)\times (1-0,7)

On en déduit p(M).

Mais peut-être me suis-je fourvoyé. A voir...

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 11-10-16 à 17:42

bonjour
peut-être en lisant dans la solution de littleguy p(A)=0,6 au tout début.... (petite coquille)

Posté par
littleguy
re : Probabilité 11-10-16 à 18:20

Oui, merci malou

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 18:36

Pourquoi 2 arbres
J'en ai fais qu'un avec comme branche principale : le rêve

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 18:46

Littelguy
Pourquoi 2 arbres
J'en ai fais qu'un avec comme branche principale : le rêve
Et comment tu en déduis p(M)?
Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Probabilité 11-10-16 à 18:50

Fais-en un deuxième avec comme branche principale "le murin" et note sur les branches et pour chacun d'eux les probabilités données dans l'énoncé.

Ensuite relis ce que j'ai écrit (en tenant compte du correctif donné par malou)

Posté par
littleguy
re : Probabilité 11-10-16 à 18:53

Citation :
Et comment tu en déduis p(M)?

p(A\cap M) =0,6\times (1-0,8)

p(M\cap A) = p(M)\times (1-0,7)

et bien sûr  p(A\cap M) =p(M\cap A)

...

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 18:58

Ok
Mais comment tu en deduis P(M)
Est ce que P(A inter M)= P(M inter A)?
Merci

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 19:24

Merci littelguy nos message se sont croisés je troue P(M) = 0,4
Est-ce juste?
Peux-tu ensuite m'aider pour la question 2
Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 11-10-16 à 19:48

Pour le calcul de P(M), on aurait aussi pu simplement passer par la formule des probabilités totales...
Sinon c'est ok pour P(M).

2) Tu veux calculer (en reprenant les notations de littleguy que je salue...)

P_{\bar{M}}(\bar{A})

Tu as donc : P_{\bar{M}}(\bar{A})=\frac{P(\bar{M} \cap \bar{A})}{P(\bar{M})}=...

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 21:12

Merci fenema
Alors pour la question 1 j'ai appliqué la formule des probabilités totale et je trouve bien P(M)=0,4
Pour la question 2 je trouve:
0,12/0,6=0,2
Est-ce juste
Merci

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 21:40

Fenema est-ce que tu peux me dire si la question 2 est juste
Merci

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 11-10-16 à 22:43

Oui. C'est correct.

Posté par
Dom31830
re : Probabilité 11-10-16 à 23:22

Super merci
Je pense avoir compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !