Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par rivmickel (invité) 28-02-06 à 05:36

Bonjour,
Mon problème c'est de savoir est-possible d'avoir la même composition dans deux urnes A et B tant que
A contient 3 boules noires, et 2 boules blanches
B contient 4 boules noires, et 2 boules blanches?

Sujet

1) on tire 1 boule de A et 1 boule de B.
- quelle est la probabilité pour que à l'issue de ces opérations les deux urnes aient la même composition.
2) les urnes ont la même comosition données au début de l'éxercice.
- on tire 1 boule de A que l'on place dans B, puis on tire simultanement 4 boules de B.
Soit X la variable aléatoire le nombre de boules de boules blacnhes,noires dans B.
* donner la valeur prise par X
* déterminer la loi de probabilité de X
* présenter la fonction de répartition et la courbe cumulative.

Posté par
littleguy
re : Probabilité 28-02-06 à 10:36

Bonjour

1) correspond à l'événement impossible, donc sa probabilité est nulle. En effet après l'expérience l'urne A contient 4 boules et l'urne B 5 boules, elles ne peuvent donc avoir même composition.

sauf erreur de lecture.

Posté par philoux (invité)re : Probabilité 28-02-06 à 10:50

bonjour

ta définition de X n'est pas claire (pb de copier-coller ?)

peux-tu la redéfinir plus précissement, stp ?

Philoux

Posté par
veleda
proba 28-02-06 à 11:57

bonjour,tu tires une boule de A:elle est noire ou blanche il yaura donc deux compositions possibles pour B5noires et é blanches ) ou (4 noires et trois blanches)
tu tires ensuite 4 boules de B et tu notes X le nombre de boules blanches sorties: a)il y a au moins 4 noires dans B donc on peut avoir X=0               b)il ya au plus 3 blanches dans B donc on ne peut en extraire 4 blanches.
donc X(omega)={0,1,2,3}

Posté par
veleda
proba: 28-02-06 à 18:12

B'  {5noires et 2 blanches}
B"  {4noires et 3 blanches}

pour k appartenant à X(oméga):
(X=k) = (X=k et l'on tire dans B') ou (X=k et l'on tire dans B")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !