Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Saitama9
01-11-16 à 13:25

Bonjour j'ai un dm de math et je n'y arrive pas trop j'aurai besoin d aide
La probabilité que le bus emprunté par Emma chaque matin pour se rendre au lycée arrive en retard et égal à 0,1. Emma prend le bus 10jours de
a. Calculer la probabilité que le bus arrive en retard au moins une fois
b. Calculer le nombre moyen de retard auquels Emma peut s'attendre lors de nombreux trajet
c. Le retard moyen d'un bus et de 4 minutes. Calculer le temps d'attente moyen des mains pour ces 10 jours

Posté par
Labo
re : Probabilité 01-11-16 à 13:32

Bonjour,
  situation de bernoulli
n=.....
p=.......
E(X)=np
l' événement contraire d'au moins une fois est ....
relis la question c) ........et corrige ........;

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 01-11-16 à 15:08

N= 0,1
P=10
E= 0,1*10
L evenement contraire je ne c'est pas

Posté par
Labo
re : Probabilité 01-11-16 à 18:19

N= 0,1

P=10
une probabilité de 10 ???
et  0,1 essai ???

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 01-11-16 à 18:40

Pourquoi c'est pas sa??
N=0,
P=10??

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 01-11-16 à 18:41

Aide moi stp

Posté par
Labo
re : Probabilité 01-11-16 à 19:07

relis ceci c'est du cours :
On appelle schéma de Bernoulli, la répétition n fois, de manière indépendante, une épreuve de Bernoulli.
Soit X la variable aléatoire correspondant au nombre de succès à l'issue de schéma de Bernoulli.
Donc la loi de probabilité de X est la loi Binomiale de paramètres n et p , notée B(n;p).
qu'est-ce qui est répété    par Emma?
d'où n=......
  et p=.......

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 01-11-16 à 19:19

Elle prend le bus 10 de suite
n=10
et p =0,1
C'est sa???

Posté par
Labo
re : Probabilité 01-11-16 à 19:49

OUI  
  le contraire d'au moins une fois un bus qui arrive en retard  c'est ..........

le contraire  d'avoir au moins une pièce   c'est d'avoir .........

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 01-11-16 à 22:59

C'est d avoir un bus qui n arrive pas en retard au moins une fois
P (x>1)???

Posté par
Labo
re : Probabilité 02-11-16 à 08:05

il est utile que tu saches que le contraire de P(X≥1)  est  égal à ........
je t'indique un exemple , et j'aimerais que tu trouves.
le contraire d'avoir au moins un frère , c'est d'avoir combien de frère?

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 02-11-16 à 09:20

C'est pas égalé à1-P (x=0) ???

Posté par
Labo
re : Probabilité 02-11-16 à 09:46

    le contraire de l'évènement A  est noté \bar{A} et sa probabilité est donnée par la formule
P(\bar{A})=1-P(A)
ici
P(X=0)  est la probabilité que 0 bus ne soit en retard, puisque p =0,1 est la probabilité qu'un bus soit en retard

donc 1 -P(X=0) est la probabilité que  les 10 bus  soient en  retard

ici l'évènement  A est   au moins UN bus   est en retard
ça veut dire que   1 bus  peut être  en  retard , ou 2 ,ou 3 , ou 4 ,ou 5 ,ou 6 ,ou7 ,ou 8 ,ou 9 ,ou 10
donc le contraire est ............bus est en retard
remplace les ............... par un nombre

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 02-11-16 à 15:30

1
Chiffres

Posté par
Labo
re : Probabilité 02-11-16 à 15:47

    Non
    Emma prend 10 fois un bus   que peut-il se passer :
   0 bus est  en retard
ou 1  bus est en retard
ou 2  bus sont en retard
ou 3  bus sont en retard
ou 4  bus sont en retard
ou 5 bus sont en retard
ou 6  bus sont en retard
ou 7  bus sont en retard
ou 8  bus sont en retard
ou 9  bus sont en retard
ou 10  bus sont en retard
on cherche l'évènement contraire de l'évènement  " au moins UN bus   est en retard "qui signifie  que   1 bus  peut être  en  retard , ou 2 ,ou 3 , ou 4 ,ou 5 ,ou 6 ,ou7 ,ou 8 ,ou 9 ,ou 10
donc le contraire est ............bus est en retard
remplace les ............... par un nombre

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 02-11-16 à 17:42

0 bus est en retard
Chiffres

Posté par
Labo
re : Probabilité 02-11-16 à 17:58

OUI
  
donc l'événement contraire  P(X≥1) est P(X=0)
d'où P(X≥1)=1-P(X=0)
détermine P(X=0)  
puis 1-p(X=0)

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 02-11-16 à 23:27

Sa c bon je les déjà fait grâce à toi
Et maintenant la deux et la trois

Posté par
Labo
re : Probabilité 02-11-16 à 23:34

b)b. Calculer le nombre moyen de retard auxquels Emma peut s'attendre lors de nombreux trajet
E(X)=np
c. Le retard moyen d'un bus est de 4 minutes. Calculer le temps d'attente moyen d'Emma mains pour ces 10 jours
temps moyen d'attente =E(X)*4

Posté par
Labo
re : Probabilité 02-11-16 à 23:44

a)
1-p(X=0)=1-0,349=0,651

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 03-11-16 à 16:33

b.E (x)=10*0,1=
c.1*4=4minute de temps d attente????
Et la a j'ai trouvé pareille t sur c sa??
Je dois rendre demain donc faut que je sois sur

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 03-11-16 à 16:38

Comment ta ft le calcul pr touve p (x=0)

Posté par
flight
re : Probabilité 03-11-16 à 17:43

p (x=0)=0,9^10

comme emma peut esperer etre en retard une seule journee sur les 10 jours elle aura que 4mn de retard E=n.p.4

Posté par
Labo
re : Probabilité 03-11-16 à 17:50

formule pour tout k
P(X=k)=\begin{pmatrix} n\\ k \end{pmatrix}p^k*(1-p)^{n-k}

si k=0
P(X=0)=(1-0,1)^{10}=0,9^{10}=0,3487..
1-P(X=0)=0,651..

E(X)=np=10*0,1= 1     OK  (  la moyenne est  d'un bus en retard tous les 10 jours )
d'où le temps d'attente
1*4=4 min

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 03-11-16 à 17:55

Merci de ton aide
Comment je peux te recontacte au cas ou j'ai un problème ?

Posté par
Labo
re : Probabilité 03-11-16 à 18:00

  
Tu postes ton nouvel exercice  sur le site dans un autre topic , ( car un exercice =un topic sinon tu risques d'être banni )  et si personne ne te répond , j'interviendrai .

Posté par
Saitama9
re : Probabilité 03-11-16 à 20:23

Je renverrai sur ce site et merci encore pour ton aide

Posté par
Labo
re : Probabilité 03-11-16 à 20:24

     A plus tard si nécessaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !