Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par laura253 (invité) 03-03-06 à 19:36

parmi les 80 filles qui etaient en classe de Terminale au Lycée des Iles il y a dis ans: 36 sont aujourd'hui salariées,39 sont mères de familles;15 sont salariées et meres de famille.On choisit au hasard une de ces 80filles.Considerons les evenements A:"la femme choisie et salariée" et B:"la femme choisie est mere de famille.
Quelle est la probabilité pour que la femme ne soit ni salariée ni mere de famille?


Merci de m'aider

Posté par laura253 (invité)probabilités 03-03-06 à 19:40

En zelophanie,on laisse une derniere chance au condamné à mort.Il doit, les yeux bandé,choisir l'une des trois urnes ci-dessous et tirer une boule de cette urne.Tirer une boule bleue lui sauve la vie.
Urne1:5 boules bleues et 1 boule noire
Urne2:4 boules bleues et 2 boules noires
Urne3:3 boules bleues et 3 boules noires
Calculer la probabilité qu'il ait la vie sauve


Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : probabilité 03-03-06 à 19:41

lis la FAQ

Philoux

Posté par
matheux2006
re: probabilité 03-03-06 à 19:42

s.o.s   multipost

Posté par philoux (invité)re : probabilité 03-03-06 à 19:44

laura n'a que 2 messages à son actif...

Philoux

Posté par laura253 (invité)probabilité 03-03-06 à 19:49


Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice merci de bien vouloir m'aider je ne compren rien aux proba voilà.merci

Dans un lycée 45% des élèves de terminale sont des garçons.Les élèves de ce lycée étudient l'anglais,l'allemand ou l'espagnol en premiere langue vivante.
.70% des élèves étudient l'anglais
.20% des garçons étudient l'allemand
.40%des élèves qui étudient l'anglais sont des garçons
.Il y a autant de garçons que de filles qui étudient l'espagnol.

a)quel est le pourcentage des garçons qui étudient l'anglais?
b)on choisit au hasard la fiche d'un élève parmi ceux qui ne pratiquent pas l'allemand.Quelle est la probablité que ce soit une fille qui étudi l'espagnol?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 04-03-06 à 05:36

Bonjour,

parmi les 80 filles qui etaient en classe de Terminale au Lycée des Iles il y a dix ans: 36 sont aujourd'hui salariées,39 sont mères de familles;15 sont salariées et meres de famille.On choisit au hasard une de ces 80filles.Considerons les evenements A:"la femme choisie et salariée" et B:"la femme choisie est mere de famille.
Quelle est la probabilité pour que la femme ne soit ni salariée ni mere de famille?
(pourquoi manque-t-il autant d'accents ?)

L'épreuve consiste à choisir l'une de ces 80 femmes au hasard, et à constater si elle est mère de famille ou non, et si elle est salariée ou non.

Quatre éventualités sont possibles :
\omega_1 : "la femme choisie est mère de famille et salariée"
\omega_2 : "la femme choisie est mère de famille et non salariée"
\omega_3 : "la femme choisie est non mère de famille et salariée"
\omega_4 : "la femme choisie est non mère de famille et non salariée"

L'univers est constitué de ces 4 éventualités :
\Omega=\{\omega_1,\omega_2,\omega_3,\omega_4\}

On s'intéresse aux événements suivants :
A : "la femme choisie est salariée" (A=\{\omega_1\}\cup\{\omega_3\})
\bar{A} : "la femme choisie est non salariée" (\bar{A}=\{\omega_2\}\cup\{\omega_4\})
B : "la femme choisie est mère de famille" (B=\{\omega_1\}\cup\{\omega_2\})
\bar{B} : "la femme choisie n'est pas mère de famille" (\bar{B}=\{\omega_3\}\cup\{\omega_4\})

On se situe dans le cas d'une probabilité sur un univers fini.

D'après l'énoncé :
\mathbb{P}(A)=\frac{36}{80}=\frac{9}{20}
\mathbb{P}(B)=\frac{39}{80}
\mathbb{P}(A\cap B)=\frac{15}{80}=\frac{3}{16}

L'exercice demande de calculer la probabilité pour que la femme choisie ne soit ni salariée ni mère de famille, c'est-à-dire :
\mathbb{P}(\bar{A}\cap\bar{B})=\mathbb{P}(\bar{A\cup B})=1-\mathbb{P}(A\cup B)
On applique la formule des probabilités totales :
\mathbb{P}(\bar{A}\cap\bar{B})=1-\mathbb{P}(A)-\mathbb{P}(B)+\mathbb{P}(A\cap B)=1-\frac{9}{20}-\frac{39}{80}+\frac{3}{16}=\frac{1}{4}

Sauf erreur. A vérifier.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 04-03-06 à 05:36

Tu essaies les 2 autres ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !