Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
mathsmathsTS
16-11-16 à 18:50

bonsoir à tous

Quand on téléphone entre 18 et 19 heures chez Jean-Luc, on a 9 chances sur 10 de tomber sur son répondeur.
Il utilise cet interlocuteur électronique, lorsqu'il est là, deux fois sur trois pour ne pas avoir à répondre à des importuns. Quand il est absent, il l'utilise toujours.

Pourriez-vous m'aider à construire un arbre de probabilité ? je n'arriva pas à le commencer.

Merci pour votre aide.

Posté par
alainpaul
re : Probabilité 16-11-16 à 19:14

Bonsoir,

Commence l'arbre: au début :deux branches présent/absent

Continue et inscris les informations que tu possède,

Alain

Posté par
flight
re : Probabilité 16-11-16 à 20:30

Salut,
sans arbres les données de l'enoncé sont P(Rep)= 9/10
P(Rep/présent)=2/3
P(Rép/abscent)=1

on peux par exemple calculer la proba que  jean luc soit présent entre 18et 19h

P(Rep)=P(Rep/présent).P(Présent) + P(Rép/absent)*(1-P(Présent))

P(présent)=( P(Pép)-P(Rép/absent)) / (P(Rep/présent)-P(Rép/absent)) =
(9/10-1)/(2/3-1)= 3/10

Posté par
alainpaul
re : Probabilité 17-11-16 à 11:16

Bonjour,

Avec arbre:
1) respecter une construction logique ,
2) au départ de chaque noeud la somme de probabilités = 1

La probabilité d'un évènement donné se calcule facilement:produit des
valeurs joignant les  2 noeuds extrêmes concernés.

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !