Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probabilité

Posté par
vanille2015
23-11-16 à 14:23

bonjour
Pour gagner à ce jeu ,il faut tomber sur la couleur rouge.On a le choix entre une roulette,un dé et une urne contenant dix boules .
Que faut -il choisir pour avoir le plus de chances de gagner:la roulette,le dé ou l'urne?

réponse:
roulette: 3/8
urne: 4/6
dé: 1/3
patron: 2/6
on aura plus de chance de retomber sur l 'urne
est ce bon merci

probabilité

Posté par
JimboJim
re : probabilité 23-11-16 à 14:59

Bonjour,

Quel est ton raisonnement pour établir chaque probabilité ?

Pourquoi en as tu établi 4 alors qu'il y a 3 choix ( tu remarqueras que la probabilité que tu as établi pour le patron du dé est la même que celle du dé) ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 23-11-16 à 15:02

Bonjour
tu as mal compté le nombre de boules dans l'urne

Posté par
vanille2015
re : probabilité 23-11-16 à 15:11

Dans l urne il y a  4/10

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 23-11-16 à 15:28

oui
et pour le cube, tu ne peux répondre qu'en voyant le patron, donc une seule réponse pour le cube

Posté par
vanille2015
re : probabilité 23-11-16 à 15:41

Le cube  2/6

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 23-11-16 à 15:44

oui

Posté par
vanille2015
re : probabilité 23-11-16 à 15:53

Donc dans l urne 4/10  et le cube 2/6
Donc c est les deux que l on peut avoir plus de chance pour avoir une boule rouge  C est sa

Posté par
JimboJim
re : probabilité 23-11-16 à 16:01

Tu as trouvé que la probabilité de tomber sur le rouge pour la roulette est de 3/8, pour le dé 2/6 et pour l'urne 4/10.

Ta question est la suivante : " Que faut -il choisir pour avoir le plus de chances de gagner: la roulette,le dé ou l'urne? "

Donc maintenant tu compares les 3 probabilités (laquelle est la plus grande) et tu conclus

Posté par
vanille2015
re : probabilité 23-11-16 à 16:08

La plus grande est l urne 4/10

Posté par
JimboJim
re : probabilité 23-11-16 à 16:41

Oui

Maintenant rédige correctement ta réponse

Posté par
vanille2015
re : probabilité 23-11-16 à 16:52

Donc: en comparant la probabilité des trois je choisis l urne 4/10 pour avoir le plus de chance de retomber sur une boule rouge

Posté par
gwendolin
re : probabilité 23-11-16 à 16:59

bonjour,

je te suggère de mettre les 3 fractions au même dénominateur pour effectuer la comparaison

Posté par
vanille2015
re : probabilité 23-11-16 à 17:54

3/8=3*1/8*1= 3/8  roulette
2/6=1*2/3*2=2/6  cube
4/10=4*2/5*2=8/10 urne

Posté par
JimboJim
re : probabilité 23-11-16 à 18:14

vanille2015 @ 23-11-2016 à 16:52

Donc: en comparant la probabilité des trois je choisis l urne 4/10 pour avoir le plus de chance de retomber sur une boule rouge


Relis toi, ça ne veut pas dire grand chose "je choisis l'urne 4/10".  Tu reprends les mots de ta question pour répondre :

Il faut choisir l'urne pour avoir le plus de chance de gagner.

Ensuite pour ton dernier message, gwendolin t'a conseillé de mettre les fractions sur le même dénominateur pour les comparer, mais ce n'est pas ce que tu as fait.

Je te renvoie à un cours de 5ème sur les fractions, cours disponibles sur ce même site : cours sur les nombres en écriture fractionnaire

***balises ajoutées***

Posté par
vanille2015
re : probabilité 23-11-16 à 18:31

3/8=3*1/8*1=  3/8 roulette
2/6=1*2/3*2= 1*2/3*2=  1/3 cube
4/10=2*2/5*2=8/10=2*4/2*5=  4/5 urne

Posté par
JimboJim
re : probabilité 23-11-16 à 23:56

Tu n'as pas saisi ce que signifie mettre sur le même dénominateur.

Je vais te donner deux exemples :

1er exemple ( cette méthode fonctionne toujours ) avec 1/3 et 3/4 :
-pour mettre 1/3 et 3/4 sur le même dénominateur tu multiplies le numérateur et le dénominateur de 1/3 par le dénominateur de 3/4 qui est donc 4 :  4*1/4*3 = 4/12. Ensuite tu fais de même avec 3/4, tu multiplies son numérateur et son dénominateur par le dénominateur de 1/3 qui est 3 : 3*3/3*4 = 9/12.  

Tu obtiens donc que 1/3=4/12 et que 3/4=9/12 ( j'ai bien mis "=" car la fraction ne change pas de valeur puisque tu multiplies numérateur et dénominateur par le même nombre non nul )

Il est alors aisé de comparer 4/12 et 9/12

2ème exemple avec 1/6 et 4/9 : (en utilisant la méthode précédente tu obtiens que 1/6=9/54 et que 4/9=24/54 )
Ici, il s'agit de trouver un multiple commun aux deux dénominateurs. Tu remarques alors que 18 convient (6*3 et 9*2). Tu transformes alors directement tes fractions :
1/6=3*1/3*6=3/18 et 4/9=2*4/2*9=8/18.

Tu n'as plus qu'à comparer 3/18 et 8/18

La méthode du deuxième exemple, lorsqu'elle est faisable, t'évite de te lancer dans calculs qui peuvent être compliqués !

Donc maintenant revenons à ton exercice, dans ton dernier message, tu n'as pas réduit au même dénominateur mais simplifié tes fractions.
Pour comparer tes 3 fractions, tu peux les comparer 2 à 2 ou bien comparer les 3 directement

Posté par
vanille2015
re : probabilité 24-11-16 à 10:00

3/8et4/10=10*3/10*8=30/80
4/10et/3/8=/8*4/8*10=/32/80
4/10et2/6=6*4/6*10=24/60
2/6et4/10=2*10/6*10=20/60
roulette : 3/8=30/80
urne: 4/10=32/80
dé: 2/6=20/60
donc: il faut choisir l'urne pour avoir le plus de chance de gagner la couleur rouge .

Posté par
JimboJim
re : probabilité 24-11-16 à 15:28

Dans tes deux premières lignes tu compares l'urne et la roulette, dans les deux suivantes tu compares l'urne et le dé.

Tu ne peux pas encore conclure car tu n'as pas comparé la roulette et le dé !

(Tu aurais pu conclure si t'avais comparé l'urne et la roulette et ensuite la roulette et le dé, tu aurais donc vu que le proba pour l'urne est supérieure à la proba pour la roulette, et que la proba pour la roulette est supérieur à la proba pour le dé et que donc, la proba pour l'urne est supérieure à la proba pour le dé ( si a>b et b>c, alors a>c ))

Tu as tout pour rédiger correctement maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !