Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par taureo (invité) 05-03-06 à 13:55

Bonjour j'ai un petit probleme de calcule oa niveau de la 2ème partie, pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Une vigne peut etre attaquée par 2 maladies A et B. La probabilité qu'elle attaque le plan de vigne A est p(A)=0,11 et qu'elle attaque le plan de vigne B est p(B)=0,09.

A l'évènement : "le plan de vigne est attaquée par le plan A"
B l'évènement : "le plan de vigne est attaquée par le plan B"

1) On fait l'hypothèse que les deux maladies sont indépendantes.
a)Calculer la probabilité pour qu'un plan soit attaqué par les 2 maladies ?
       * p(AB)=p(A)*p(B) = 0,11*0,99=0,0099
b)Calculer la probabilité qu'un plan soit indemne
       * p(A/B/)=p(A/)*p(B/)=0,89*0,91=0,8099

2)Or le viticulteur constate que 86% des plants sont indemnes:
a) Calculer p(AB)? et en déduire p(AB)?

Par la suite on demande de dire si le viticulteur peut conserver son hypothèse d'indépendance. Merci.
Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:01

Bonjour,

Relis la première phrase de ton énoncé.
A est à la fois le nom d'une maladie et d'un plan de vigne ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:01

Et les plans de vignes s'attaquent entre eux ?
"le plan de vigne est attaqué par le plan A"

Posté par taureo (invité)re : Probabilité 05-03-06 à 14:11

oui effectivement, c'est la probabilité pour que "le plan de vigne soit attaqué par la maladie A ou que le plan de vigne soit attaqué par la maladie B"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:14

"Or le viticulteur constate que 86% des plants sont indemnes"
3$\mathbb{P}(\bar{A}\cap\bar{B})=0,86
3$\mathbb{P}(\bar{A\cup B})=0,86
3$1-\mathbb{P}(A\cup B)=0,86

Posté par taureo (invité)re : Probabilité 05-03-06 à 14:25

ha ok, donc pour trouver p(AB) on fait p(a)+p(B)-p(AB)?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:29

Oui.

Posté par taureo (invité)re : Probabilité 05-03-06 à 14:39

par contre on me demande après de dire si le viticulteur peut conserver son hypothèse d'indépendance ?. Et si oui, calculer la probabilité pour qu'un plan attaqué par la maladie A le soit aussi par la maladie B ?.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:42

Tu veux dire : "Et si non, ..."

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:43


P(A inter B) est différent de P(A).P(B)
Donc A et B ne sont pas indépendantes.
Donc il parait intéressant de calculer P(B/A).
(Si A et B étaient indépendantes, on aurait P(B/A)=P(B))
Pour calculer P(B/A), relis ton cours.

Posté par taureo (invité)re : Probabilité 05-03-06 à 14:51

oui p(B/A)=p(BA)/p(A)=0,06/0,11=0,55. Mais comment on calcule ensuite p(AB), dans ce cas alors.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:54

Tu l'as déjà calculé ! (cf. 05/03/2006 à 14:14)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-03-06 à 14:55

L'énoncé te donne P(A), P(B), P(A union B) (via le 86 %)
On te demande de calculer P(A inter B) et P(B/A), ce que tu arrives à faire.
Où est le problème ?

Posté par taureo (invité)re : Probabilité 05-03-06 à 17:34

merci bien

Posté par Phils (invité)Correction du BAC de La réunion 2005 05-03-06 à 17:56

Bonjour , je cherche le corrigé de la Réunion .J'ai fini l'exercice des probabilités mais je ne trouve pas le corrigé pour savoir si c'est correct ou non merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 06-03-06 à 03:29

taureo, je t'en prie.

Phils, merci de respecter les règles du forum, et de créer un nouveau fil pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à Phils ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !