Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
khmc9
01-01-17 à 19:09

Bonjour,
je bloque sur un exercice de probabilité voici le sujet :

Citation :
on a mené une étude sur les candidats se présentant au bac. 96% des candidats révisent avant de passer l'épreuve. Par ailleurs, un candidats ayant réviser a tout de même une chance sur dix de ne pas obtenir son bac et parmis les candidats n'ayants pas révisé 95% seulement sont recalés. On rencontre au hasard un candidats après les résultats de l'examen. On considère les événements : A " le candidat est admis " et R " le candidats a révisé "


1) Construire un arbre pondéré décrivant la situation :

j'ai fais cela : probabilité

2) Calculer les probabilité qu'un candidat : soit admis et ait révisé , soit admis , soit admis ou ait révisé :

P(AR) = 0,864
P(A) = P(aR) + P ((1-R)A) = 0,866
P(AR) = P(A)+P(R)-P(AR) = 0,962

3 ) On interroge un candidats ayant révisé. Quelle est la probabilité qu'il ait obtenu son bac ?

Pr(A) = 0,9

4) calculer Pa(R)

Pa(R) = 0,99

5 ) Le jour des résultats tous les recus font les malins en prétendant qu'ils n'ont pas eu besoin de réviser et tous les recalés crient a l'injustice en affirmant avoir travaillé jour et nuit.
Expliquer clairement pourquoi la probabilité qu'un candidat soit un menteur est égale a 0,902


je n'arrive pas a répondre a cette question ...

Posté par
Yzz
re : probabilité 01-01-17 à 19:13

Salut,

Qui est menteur à ton avis (en utilisant les événements "admis" et révisé")  ?

Posté par
khmc9
re : probabilité 01-01-17 à 19:16

les menteurs sont ceux qui disent avoir ou ne pas avoir révisé ?

Posté par
Yzz
re : probabilité 01-01-17 à 19:19

Donc tout le monde ?
Relis bien l'énoncé de la question 5.
TRu dois y trouver 2 catégories de menteurs.

Posté par
khmc9
re : probabilité 01-01-17 à 19:27

khmc9 @ 01-01-2017 à 19:16

les menteurs sont ceux qui disent avoir ou ne pas avoir révisé ?


il y a une première catégorie de menteur : ceux qui après l'obtention de leur bac disent ne pas avoir révisé  => Pa((1-R))

et la deuxieme catégorie de menteur sont ceux qui après ne pas avoir eu leur bac se plaigne d'avoir révisé  => P1-a(R)

Posté par
Yzz
re : probabilité 01-01-17 à 19:39

Non.
Ce sont :
Ceux qui ont révisé et obtenu leur bac (car "tous les recus font les malins en prétendant qu'ils n'ont pas eu besoin de réviser ") , et ... ?

Posté par
khmc9
re : probabilité 01-01-17 à 20:03

Yzz @ 01-01-2017 à 19:39

Non.
Ce sont :
Ceux qui ont révisé et obtenu leur bac (car "tous les recus font les malins en prétendant qu'ils n'ont pas eu besoin de réviser ") , et ... ?


Donc c'est  P( AR) =0,864

et ceux qui ont pas révisé et pas eu leur bac : P ( (1-A) ( 1-R))=1-p(AR)

Posté par
Yzz
re : probabilité 01-01-17 à 21:22

Citation :
P ( (1-A) ( 1-R))
Ceci n'a pas de sens.

Posté par
khmc9
re : probabilité 01-01-17 à 21:23

Je voulais écrire la probabilité qu'un élève n'est pas eu son examen et n'a pas révisé

Posté par
Yzz
re : probabilité 02-01-17 à 07:11

Là, on est d'accord, mais ce n'est pas 1-p(AR).

Posté par
khmc9
re : probabilité 02-01-17 à 14:23

Yzz @ 02-01-2017 à 07:11

Là, on est d'accord, mais ce n'est pas 1-p(AR).


c'est donc la probabilité de A barre inter B barre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !