Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
mya00
27-01-17 à 18:12

Bonsoir aidez moi svp
Exercice 4:
Au sein d'une société qui ne comporte que des ouvriers et des cadres, 60 % des employés
sont ouvriers.
De plus, 85 % des cadres sont mariés et les célibataires de la société représentent 18 % des employés.
1. Compléter sur cette feuille le tableau ci-dessous :
                        mariés         célibataire      total
ouvriers
mariés
total                                                                     100

2.On rencontre au hasard une personne .On note les événements suivants:
M:"la personne est mariée"
O:"la personne est un ouvrier"
Calculer P(O);P(M);P(O barre);P(OnM);P(OuM)

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 18:16

bonsoir
Que proposes-tu pour le tableau?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 18:23

dans ton tableau, il n'y a pas les cadres.
Si 60% sont des ouvriers, alors 40% sont des cadres.
D'autre part, 85% des cadres sont mariés. Donc 60%*85%=.........%
A toi

Posté par
mya00
re : Probabilité 27-01-17 à 18:25

kenavo27 @ 27-01-2017 à 18:16

bonsoir
Que proposes-tu pour le tableau?
pour le tableau  
                    mariés      célibataires        total
ouvriers     18                   42                      60
cadres         85                     45                       40
total           103                            87                               100

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 18:29

regarde ton tableau,
penses-tu que tu as bon?
tu peux te vérifier tout seul.
le total est 100
dans la colonne mariés, tu trouves un total de 103 ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 18:32

avant de remplir ton tableau, on te dit que 18% des employés sont célibataires. Donc, 82 employés sont mariés.
Donc, le total de la colonne mariés est de 82
A toi

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 18:36

quel est le nombre de cadres sur 100 mariés?
lire mon poste de 18h.23

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 18:57

tu dois trouver 34 cadres mariés.
sI 82 employés sont mariés, alors 48 ouvriers sont mariés.

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 19:29

Ainsi
Première colonne M
48 ouvriers
34 cadres
Total mariés 82
Maintenant facile pour toi de terminer le tableau
Bonne soirée

Posté par
mya00
re : Probabilité 27-01-17 à 19:54

kenavo27 @ 27-01-2017 à 19:29

Ainsi
Première colonne M
48 ouvriers
34 cadres
Total mariés 82
Maintenant facile pour toi de terminer le tableau
Bonne soirée
merci ainsi la deuxième colonne est
Célibataires
ouvriers 12
cadres 6
total  18
et la dernière colonne total 60+40=100

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 27-01-17 à 21:01

Voilà c'est bon

Posté par
mya00
re : Probabilité 27-01-17 à 21:34

kenavo27 @ 27-01-2017 à 21:01

Voilà c'est bon
ensuite pour le reste P(O)=60/100
P(M)=82/100
P(O barre)=40/100
P(OnM)=48/100
P(OuM)=???

C'est bon ou pas

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 28-01-17 à 09:27

Citation :
ensuite pour le reste P(O)=60/100
P(M)=82/100 :bon
P(O barre)=40/100 :bon
P(OnM)=48/100=: bon
P(OuM)=??? là je te laisse réfléchir un peu  (*) voir ci-bas

(*) P(A union B) = P(A) + P(B) - P (A inter B). Si A et B n'ont aucun élément commun, on a en plus P(A inter B) = 0

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 28-01-17 à 19:34

Où en es-tu ?

Posté par
mya00
re : Probabilité 29-01-17 à 00:18

kenavo27 @ 28-01-2017 à 19:34

Où en es-tu ?
j'ai fini

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 29-01-17 à 10:37

et peut-on voir ce qui te bloquait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !