Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

probabilite

Posté par
molika16
08-03-17 à 19:00

une urne contient 6 boules rouges ,7 boules vertes et 8 boules bleues .on tire au hasard une boule de l'urnes puis sans la remettre dans l'urne on en tire une seconde .un résultat de l'expérience est un couple de deux couleurs (par exemple r,b).on le modélise a l'aide de  l'arbre ci dessous:
a)expliquer les valeurs 2/7,1/4 et 7/20 qui apparaissent sur cet arbre.
b)recopier et compléter cet arbre.
2.calculer la probabilité des événements suivants : e "on obtient deux boules rouges"
                                                                                                                  f "on obtient au maximum une boule                        
                                                                                                                       rouge"
                                                                                                                   g"on obtient une bleue et une                                    
                                                                                                                          verte"

probabilite

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 19:03

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Qu'as tu tenté et trouvé ?

Si tu es nouveau ou nouvelle tu peux passer par le message : A LIRE avant de poster, ici. Merci.

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 19:13

bonjour,désole pour la politesse j'ai pas fais attention je m'excuse !!
bon j'y ai réfléchit mais même les fraction la je ne c pas a sa correspond si vous pourriez m'explique sil vous plait!

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 19:17

Au premier tirage, il ya combien de boules en tout ?
Il ya combien de boules rouges ? On a quelle probabilité d'avoir une boule rouge ?
Il ya combien de boules vertes ? On a quelle probabilité d'avoir une boule verte ?
Il ya combien de boules bleues ? On a quelle probabilité d'avoir une boule bleue ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 19:49

au premier tirage je pense qu'il y'a 21 de boules en tout.il y'a 6 boules rouges donc  6/21
il y'a 7 boules verte donc 7/21.il y'a 8 boule bleues donc 8/21 .

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 19:54

\dfrac{6}{21}  cette fraction ne peut pas se simplifier ?

\dfrac{7}{21}  cette fraction ne peut pas se simplifier ?

ok pour \dfrac{8}{21}  cette fraction qui ne peut pas se simplifier.

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 20:04

pour le 7/21 on peut simplifier par 1/3 mais pour le 6/21 je vois pas desole

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 20:07

\dfrac{6}{21} tu ne vois pas comment la simplifier ?

6 est un multiple de quels nombres ?
21 est un multiple de quels nombres ?
Ils n'ont pas un diviseur commun ?

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 20:10

Et \dfrac{7}{21}  peut  se simplifier en \dfrac{1}{3}

parce que \dfrac{7}{21} =\dfrac{7*1}{7*3} = \dfrac{1}{7}

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 20:11

Pardon faute de frappe \dfrac{7}{21} =\dfrac{7*1}{7*3} = \dfrac{1}{3}

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 20:19

si finalement j'ai trouve pour le 6/21 c'est 2/7

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 20:23

Alors tu en es où ?

Il te manque quelles fractions et elles doivent être où parce que ton image est illisible ! tu ne pourrais pas mettre une source de lumière au dessus avant de faire une photo parce que les photos dans la pénombre ne sont pas vraiment faciles à lire !  

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 20:31

ah désole pour la photo il aussi 7/20 sur la premiere branche la ou y'a r _v

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 20:31

et 1/4 sur la premiere branche pour r_r

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 20:36

On passe au 2ème tirage :

Il reste combien de boules ?

Si on a tiré une boule rouge au premier tirage, il reste combien de boule rouges ? Combien de boules vertes ? Combien de boules bleues ?
- Quelle est la probabilité de tirer une boule rouge au 2ème tirage ?
- Quelle est la probabilité de tirer une boule verte au 2ème tirage ?
- Quelle est la probabilité de tirer une boule bleue  au 2ème tirage ?

Tu fais le même raisonnement avec

Si on a tiré une boule verte au premier tirage, il reste combien de boule rouges ? Combien de boules vertes ? Combien de boules bleues ?
Mêmes questions

Tu fais le même raisonnement avec

Si on a tiré une boule bleue au premier tirage, il reste combien de boule rouges ? Combien de boules vertes ? Combien de boules bleues ?
Mêmes questions

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 20:52

donc si on tire une boule rouge au premier tirage il reste 5 boules rouges .7 boules verte et 8 boule bleues.Donc la probabilité d'avoir une boule rouges est de 5/20.la probabilite d'avoir une vertes est de 7/20. la probabilite d'avoir une bleues est de 8/20. si on tire une boule verte au premier tirage il reste 6 boules rouges.6 boules verte et 8 boule bleues.la probabilité d'avoir une boule rouges est de 6/20.la probabilite d'avoir une vertes est de 6/20. la probabilite d'avoir une bleues est de 8/20.si on tire une boule bleue au premier tirage il reste 6 boules rouges.7 boules verte et  7 boule bleues.la probabilité d'avoir une boule rouges est de 6/20.la probabilite d'avoir une vertes est de 7/20. la probabilite d'avoir une bleues est de 7/20.

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 20:56

Avec des passages à la ligne, c'est plus lisible

si on tire une boule rouge au premier tirage il reste 5 boules rouges .7 boules verte et 8 boule bleues.
Donc la probabilité d'avoir une boule rouges est de 5/20.
la probabilite d'avoir une vertes est de 7/20.
la probabilite d'avoir une bleues est de 8/20.

si on tire une boule verte au premier tirage il reste 6 boules rouges.6 boules verte et 8 boule bleues.
la probabilité d'avoir une boule rouges est de 6/20.
la probabilite d'avoir une vertes est de 6/20.
la probabilite d'avoir une bleues est de 8/20.

si on tire une boule bleue au premier tirage il reste 6 boules rouges.7 boules verte et  7 boule bleues.
la probabilité d'avoir une boule rouges est de 6/20.
la probabilite d'avoir une vertes est de 7/20.
la probabilite d'avoir une bleues est de 7/20.

Simplifier ce qui peut l'être et tu trouveras la réponse à la 1ère question

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 21:02

merci c'est bon pour la premiere question merci

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 21:08

Pour la 2ème que tentes-tu ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 21:09

j'ai recopier l'arbre et j'ai mis les probabilite qu'en a trouve en haut mais en les simplifions

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 21:16

Tu as recopié l'arbre et tu as mis les probabilites qu'on a trouvés en haut mais en les simplifiant  (en français c'est plus compréhensible qu'un un langage qui tient du français parlé par une vache espagnole)

Alors pour obtenir 2 boules rouges, on passe par quel chemin ? Dans ce cas comment calculer la probabilité de cet évènement ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 21:23

comment sa chemin j'ai pas compris desole

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 21:31

sa .... ma, ta, sa, notre, votre, leur .... tout cela n'a rien à voir avec ça = abréviation de cela !

Tu as vu en 3ème que pour trouver une probabilité en suivant un chemin R , R  on passe par la branche qui a 2/7 puis par celle qui a 1/4 alors on en fait quoi de ces probabilités ?

Tu as dû le revoir en cours cette année ! Non ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 21:49

on fait 2/7*1/4=
                         2/28
est ce que c'est comme sa???

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 21:59

ma, ta, sa, notre, votre, leur ! Tu lis nos réponses ?

Cela ne ce simplifie pas ? Tu lis nos réponses ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:05

si desole sa fait 1/14

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 22:07

sa ne fait pas ça fait ! tu sais lire ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:10

euh desole de l'orthographe mais c'est que il est déjà tard donc mon orthographe c'est du n'importe quoi je m'excuse !!!!
et pour la probabilite de f on fais comment??

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 22:13

Et ton clavier possède les lettres accentuées puisque tu as écrit "résultat", "expérience", "modélise", "compléter", "probabilité"

alors pourquoi oublier les accents dans désolé   ?

On demande de la rigueur dans la rédaction de résolution d'exercice. Cela commence par de la rigueur dans l'expression !

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 22:14

Pour l'évènement F on passe par quel(s) chemin(s) ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:16

d'accord désolé

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:17

on passe soit par (r,v)ou(r,b)ou(v,r)ou(b,r)

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 22:19

Et dans ce cas on fait quoi avec les probabilités ?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:21

on les additionnes??

Posté par
cocolaricotte
re : probabilite 08-03-17 à 22:21

Au fait "On obtient au maximum une boule rouge" signifie "On obtient une boule rouge ou zéro boule rouge"

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:23

c'est l'un ou l'autre !!

Posté par
kalliste
re : probabilite 08-03-17 à 22:29

Bonsoir,

Cocolaricotte n'étant plus là, je prends le relais.
Recherche dans les chemins de l'arbre les branches  qui comportent une seule boule rouge  puis celles qui ne comportent aucune boule rouge.

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:32

ok bonsoir,oui et je dois les aditionner ou les multiplie?

Posté par
kalliste
re : probabilite 08-03-17 à 22:38


Les probabilités de branches "qui se suivent" se multiplient.
Pae exemple  rouge-rouge donne    2/ 7* 1/4
S'il y avait eu une autre branche comme celle-là, on aurait encore 2/7*1/4
On additionnerait alors ces deux résultats.

Pour cette question, tu auras donc des multiplications puis des additions à faire.

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:43

ok donc sa fait 2/7*7/20
+2/7*2/5
+1/3*3/10
+1*3*3/10
+1/3*2/5
+8/21*3/10
+8/21*7/20
+8/21*7/20
c'est comme ça?

Posté par
kalliste
re : probabilite 08-03-17 à 22:48

Il faudrait  additionner tout cela, mais...
Tu remarqueras que tu as trouver 8 branches sur les 9 branches de l'arbre.
Cela signifie que "au moins une rouge"  veut dire la même chose que toutes les probailités sauf la  probabilité d'avoir 2 rouges.
Peux-tu me dire combien vaut l'ensemble de toutes le probabilités ? (il n'y a pas de calcul à faire, c'est du cours)

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:58

8/9?

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 22:59

ou 9/9=1

Posté par
kalliste
re : probabilite 08-03-17 à 23:07

  9/9 =1
Donc proba demandée =     1 moins proba de deux rouges.
Et tu as calculé plus haut la proba de deux rouges.
J'attends ton résultat.

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 23:13

Donc c'est 1-5/20

Posté par
kalliste
re : probabilite 08-03-17 à 23:15

La proba Rouge-Rouge que tu as calculée plus haut n'est pas 5/20.
Tu peux d'ailleurs la retrouver en suivant la branche Rouge-Rouge.

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 23:19

1/14-1

Posté par
kalliste
re : probabilite 08-03-17 à 23:20

Je pense que 1 - 1/14    est plus raisonnable que ce que tu as écrit...

Posté par
molika16
re : probabilite 08-03-17 à 23:24

Oui donc p(f)=1-1/14?

Posté par
kalliste
re : probabilite 08-03-17 à 23:26

Oui, ce qui est égal à 13/14.
Pour l'événement g , tu devras chercher les branches  correspondant à la question..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !