Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par wxc (invité) 22-03-06 à 14:58

bonjour, j'ai un exo a faire, et je n'arrive pas a retrouver le bon résultat : pourriez vous m'aider svp?? merci d'avance : voici l'énoncé  :
une urne contient 2n haricots rouges et n hricots blancs (0<n) On tire simultanément trois haricots.
Quelle est la proba Pn d'obtenir 2 rouges et un blanc?
voila ce que j'ai fait :
épreuve : tirer simultanément 3 haricots
eventualité : combinaison de 3 haricots
choix du premier : 2n + n = 3n
         second : 3n - 1
         troisieme : 3n -2
donc card (V) = 3n(3n-1)(3n-2)
Il y a equiprobabilité.
donc, pour rep a la question :
j'ai fait : choix du premier :2n
                     second : 2n-1
                     troisieme : n
mais donc Pn = (2n(2n-1).n )/ (card (V)
mais ce n'est pas la reponse donnée ... donc je ne sais pas comment faire. Normalement il faut le faire avec les combinaisons, mais comment faire??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !