Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
math2018
06-06-17 à 15:12

Un jardinier a planté 15 citronniers au printemps.Il estime que chacun d'entre eux a une probabilité de 60% de passer le premier hiver, indépendamment des autres.

1) Soit X le nombre de citronniers qui passera l'hiver, quelle est la loi de X ?

2) 5 citronniers viennent d'Espagne, et 10 du Maroc.Le jardinier observe que parmi les citronniers ayant passé l'hiver, 70% viennent du Maroc.
Déduisez-en la probabilité qu'un citronnier passe l'hiver sachant qu'il vient d'Espagne?

3) L'année suivante, le jardinier rachète 15 citronniers au hasard, il sait juste que chaque citronnier a 2 chances sur 3 de venir du Maroc.
Soit Z le nombre de citronniers qui viennent du Maroc et qui passent l'hiver.
Quelle est la loi de Z?

1) X suit la loi Binomial de paramètre n=15, et p=0,6

2) Avec la loi de Bayes:
Notons les événement suivant:
M: "provenance du Maroc"
E: "provenance d'Espagne"
H: "probabilité de passer l'Hiver"

P(H|E)= ( P(E|H) P(H) ) / P(E)

= ( P(E|H) P(H) ) / P(E|H) P(H) + P(E|H^c) P(H^c)

= (0,3 . 0,6) / ( 0,3 . 0,6 + 0,7 . 0,4) =0,39
la probabilité est de 39%

3) Z suit la loi géométrique de paramètre p=2/3

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 06-06-17 à 17:17

bonjour
1 et 2 : bon

Posté par
math2018
re : Probabilité 07-06-17 à 15:51

Serait ce possible alors que Z suit une loi de Bernoulli B(1,2 / 3) ?

Posté par
math2018
re : Probabilité 08-06-17 à 17:11

Autant pour moi, la  loi de Bernoulli représente le succès ou l'échec d'une expérience. Donc ce n'est pas ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !