Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
pierre64200
10-06-17 à 20:25

Bonjour,

j'aurais besoin de votre pour une question simple.

Voici l'énoncé :

Nous avons dans un sac 5 boules rouges, 1 noire et 4 blanches. Si l'on pioche une boule blanche, on la sort du sac. Sinon on la remet dans le sac.

1. On tire deux boules à la suite, en obéissant à la règle du dessus. Quelle est la probabilité que la deuxième boule soit blanche ?

Pour moi, la réponse serait : P(B) = 5/10 * 4/10 + 1/10 * 4/10 + 4/10 * 3/9 = 28 / 75

Un ami à moi pencherait pour : P(B) = 4/10 * 3/9 + 4/10 = 8/15

Mais sa réponse me semble bizarre, supérieure à 0.5.

Voilà, merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 10-06-17 à 20:49

Oui tu as raison, 28/75 est la bonne réponse.

Posté par
pierre64200
re : Probabilité 10-06-17 à 20:53

Parfait merci

Posté par
flight
re : Probabilité 10-06-17 à 21:55

salut

on peut aussi faire comme suit :

P(B1B2)=4/10*3/9 = 12/90
P(R1B2)=5/10*4/10 = 20/100
P(N1B2)=1/10*4/10 = 4/100

le total fait  28/75

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 11-06-17 à 08:49

bonjour
illustration :

Probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !