Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par gabs4556 (invité) 28-03-06 à 18:26

Bonjour, j'aurais besoin d'une petite aide pour un exo de probabilité.

Soit n un entier naturel.
Une urne contient n boules rouges et n boules blanches.
(a) Soit k un entier vérifiant o\le k\le n.
Combien y-a-t'il d'échantillons de n boules contenant k boules rouges et n - k boules blanches?

(b) En déduire que \sum_{k=0}^n \(\array{n\\k}\)^2=\(\array{2n\\n}\).

Pour la (a) comme on dit qu'il y a le même nombre de boules rouges et blanches dans l'urne on peut ecrire que : k = n - k  soit n = 2k
Mais je comprend pas bien le terme de "échantillons"

Pour la (b) je pense qu'on peut s'aider de l'égalité : \(\array{n\\n-k}\) = \(\array{n\\k}\) mais apres j'arrive pas à obtenir le résultat voulu.

Si quelqu'un pouvait m'aider un peu, qu'il envoie volontier un message ! Merci

Posté par
veleda
probabilité 28-03-06 à 18:44

bonjour,ce que tu écris est inexact,k varie de 0 à n.
a)pour k fixé il y a  uk=C(n,k)C(n,n-k)echantillons de n boules contenant k boules rouges et n-k boules blanches
mk=C(n,k)C(n,k) d'aprés l'égalité que tu as écrite==>mk=(C(n,k))²
b)il ya C(2n,n) échantillons de n boules prises parmi 2n boules,ces echantillons contiennent 0 ou1 ou2ou.........ou nboules rouges
donc C(2n,n)=Somme des C(n,k)²pour k variant de 0 à n j'espère que tu vas comprendre malgré ma notation des combinaisons

Posté par gabs4556 (invité)re : Probabilité 28-03-06 à 18:53

J'ai bien compris mon erreur et ce que tu as écrit, sauf pour (a) je voit pas à quoi correspond u et m. Merci de ton aide .

Posté par
veleda
reprobabilité 28-03-06 à 19:03

rebonsoir,je note mk le nombre d'échantillons de n boules contenant k boules rouges,le'u' c'est une faute de frappe.

Posté par gabs4556 (invité)re : Probabilité 28-03-06 à 19:07

ok d'accord tout s'éclaircit, un grand merci pour ton aide. Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !