Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité ..

Posté par brassens (invité) 05-04-06 à 15:26

Bonsoir,

je suis en train d'étudier les probabilité en terminale S
et on m'a donné plusieurs éxercices dont celui-ci :

Une piece est usinée succesivement par 2 machines M1 et M2. Les résultats des 2 usinages étant indépendant.
Après passage dans la première machine M1, 5% des pièces présentent un défaut.
On note A l'événement : "la pièce est défectueuse après passage dans M1"
Après passage ans la deuxième machine M2 (et quel que soit leur état après leur passage dans M1), 2% présentent un défaut.
On note B l'évènement "la piece est défectueuse après passage dans M2"
On extrait au hasard une pièce parmi les pièces ayant subi les 2 usinages

1) déterminer la probabilité de A et de B
exprimer à l'aide de A et de B les évènements suivant :
C : "la pièce est défectueuse pour les 2 usinages par M1 et M2"
D : "la pièce est défectueuse"
E : "la piece ne présente aucun défaut"
Calculer sous forme de fraction irréductible les probabilités des évènements C, D et E

2)
a) sachant que la piece extraite est défectueuse quelle, est la probabilité que la piece présente des défauts d'usinage dus aux 2 machines.
b) exprimer à l'aide de A et B l'évènement "le défaut provient uniquement de la machine M2" puis sa probabilité. En déduire la probabilité que le défaut provienne uniquement de la machine M2 sachant que la pièce est défectueuse.

=> pour le 1) j'ai trouvé A = 0.05 et B = 0.02
mais pour la suite, par éxemple pour trouver C il faut qu'il y est un lien entre A et B .. si vous pouviez m'aider, je ne comprends pas grand chose aux probabilités .

merci d'avance

Posté par brassens (invité)re : probabilité .. 05-04-06 à 20:30

il n'y a donc personne qui puisse m'aider ..
je dois faire 4 éxercices du même genre pour demain
et j'arrive même pas au premier c'est à dire celui ci ..

merci d'avance

Posté par
garnouille
re : probabilité .. 05-04-06 à 20:38

C = A ET B?  Comma A et B sont indépendants, p(C)=p(A)*...

D = A ou B
formule du cours?

E =Abarre et Bbarre
....

à toi!

Posté par noella2 (invité)1/ 05-04-06 à 20:47


1) déterminer la probabilité de A et de B
A l'événement : "la pièce est défectueuse après passage dans M1"
P(A)=0.05
B l'évènement "la piece est défectueuse après passage dans M2"
p(B)=0.02

C : "la pièce est défectueuse pour les 2 usinages par M1 et M2"
p(C)=P(A interB)=p(A)*p(B)=0.05*0.02
=0,001
ou=5/100*2/100=10/100=1/10
car Aet B indépendants
D : "la pièce est défectueuse"
p(D)=p((AinterB)U (Abarre inter B)U
(AinterBbarre))=
p(AinterB)+ p(Abarre inter B)+
p(AinterBbarre))=
=p(A)*P(B)+P(Abarre)*P(B)+P(A)*P(Bbarre)=
0.05*0.02+0.95*0.02+0.05*0.098
ou sous forme de fractions
E : "la piece ne présente aucun défaut"
P(E)=P(Abarre inter Bbarre)=
(1-p(A))(1-p(B)= 0.95*0.98
ou= 95/100*98/100

Posté par noella2 (invité)re : probabilité .. 05-04-06 à 21:04

le paragrpahe 2 concerne les proba conditionnelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !