Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
papillon
05-04-06 à 17:03

bonjour
un fabricant d'écrans plasma teste une première fois ses appareils à la sortie de la chaine de fabrication.
si le test est positif ( si l'écran fonctionne) l'écran est acheminé chez le client. sinon l'écran retourne en unsine où il est réparé puis testé une seconde fois. si ce deuxième test est positif l'écran est acheminé chez le client sinon il est détruit.
une étude satistique a permis de montrer que le test est positif pour 70% des écrans neuf sortis directement de la chaine de fabrication.mais que parmi les écrans réparés seulement 65% d'entre eux passent le second test avec succès.
on note T1 l'événement "le premier test est positif"
on note C l'événement " l'écran est acheminé chez le client"
1.on choisit un écran au hasard à la sortie de la chaine de fabrication.déterminer les probabilités des événements T1 et C

je trouve p(T1)=0.7 et P(C)=0.9 est ce juste??

2.la fabrication d'un écran revient à 1000euros au fabricant si l'écran n'est testé qu'une fois.cela lui coûte 50 euros de plus si l'écran doit être testé une seconde fois.
un écran est facturé a euros ( a étant un réel positif) au client.
on introduit la variable aléatoire X qui à chaque écran fabriqué associe la gain réalisé par le fabricant.

a.déterminer la loi de probabilité de X en fonction de a.
(les valeurs prises pas X sont 1000-a et 1050-a et -1050 je pense )
b. exprimer l'espérance de X en fonction de a
c. a partir de quelle valeur de a l'entreprise peut elle espérer réaliser des bénéfices.

mici d'avance
papillon



Posté par
garnouille
re : probabilité 05-04-06 à 17:23

moi, je trouve p(C)=0,895

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 05-04-06 à 17:31

1)
P(C) = 0,7 + 0,3*0,65 = 0,895
-----
2)

Proba écran bon 1er coup = 0,7
Proba écran bon au 2ème coup  = 0,895 - 0,7 = 0,195
Proba écran à la poubelle = 1 - 0,895 = 0,135

Gain si ecran bon 1er coup: a - 1000
Gain si écran bon au 2ème coup = a - 1050
Gain si écran à la poubelle: -1050

Espérance de gain = 0,7*(a-1000) + 0,195(a-1050) - 0,135*1050 = 0,895a - 1046,5

Il y a bénéfice si 0,895a - 1046,5 > 0

soit a > 1169,27 €
-----
Mais je n'aime pas les proba, donc méfiance (et vérifie les calculs)  

Posté par
papillon
re : probabilité 05-04-06 à 17:33

oui moi aussi je trouve p(c)=0.892 mais j'ai arrondi à 0.9

Posté par
papillon
re : probabilité 05-04-06 à 17:34

mici beaucoup
je vais regarder

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 05-04-06 à 17:34

Zut:

Erreur :

Proba écran à la poubelle = 1 - 0,895 = 0,105

--> en tenir compte par la suite.

Espérance de gain = 0,7*(a-1000) + 0,195(a-1050) - 0,105*1050 = 0,895a - 1015

Il y a bénéfice si 0,895a - 1015 > 0

soit a > 1134,08 €
-----
Sauf nouvelle distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !