Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
papillon
10-04-06 à 14:50

bonjour
voila mon exercice
dans une entreprise chaque semaine on fait appel à un technicien pour l'entretien des machines.
ce technicien constate:
-qu'il doit intervenir la première semaines
-que s'il intervient la semaine n la probabilité qu'il intervienne la semaine suivante est 0.75
-que s'il n'est pas intervenu la semaine n la probabilité qu'il intervienne la semaine suivante est égale à 0.10
on désigne par En l'événement " le technicien intervient la semaine n" et on pose pn=P(En)
a. que vaut la probabilité p1?
meme question pour P(E(n+1)) sachant En et P(E(n+1)) sachant En barre
calculer P(E(n+1))En) et P(E(n+1)Enbarre) en fonction de pn.
b. exprimer p(n+1) en fonction de pn
c. on pose Un=pn+a
déterminer le réel a pour que Un soit une suite géométrique. en déduire l'expression de pn en fonction de n ainsi que la limite de cette suite lorsque n tend vers +00.
d. trouver n pour que pn < 0.30

voici mes résultats pourriez vous me corriger

a. p1=1 car "ce technicien constate:
-qu'il doit intervenir la première semaines"
P(E(n+1)) sachant En =0.75 car ce technicien constate:
-que s'il intervient la semaine n la probabilité qu'il intervienne la semaine suivante est 0.75"
P(E(n+1)) sachant En barre=0.10 car "ce technicien constate:
-que s'il n'est pas intervenu la semaine n la probabilité qu'il intervienne la semaine suivante est égale à 0.10"

P(E(n+1))En)=0.75pn

P(E(n+1)Enbarre)=0.10-0.10pn

b.pn=P(En) d'où p(n+1)=P(E(n+1)
P(E(n+1)= P(EnE(n+1))+P(EnbarreE(n+1))
=0.10+0.65pn

c.Un=pn+a
U(n+1)=p(n+1)+a
=0.10+0.65pn
=0.65((2/13)+pn)
a= 2/13
pn=p1*(0.65)^n
p1=1 donc pn=0.65^n
-1<0.65<1 donc lim pn=0 quand n tend vers +00
d. comment trouver n
merci d'avance
papillon









Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 14:59

Bonjour,

Le début me semble juste.
c. me semble faux.
As-tu vérifié à ta calculatrice que (pn+2/13) est géométrique ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 15:01

c.
U(n+1) = p(n+1)+a
= 0.10 + 0.65pn + a
= 0,10 + 0,65(Un-a) + a
= 0,65Un + (0,10 + 0,35a)
(Un) est donc géométrique si et seulement si a = -0,10/0,35 = -2/7

Ensuite, exprime Un en fonction de n, puis pn en fonction de n.

Posté par
papillon
re : probabilité 10-04-06 à 15:27

alors je trouve
Un= (-2/7)*(0.65)^n
donc pn= (-2/7)*(0.65)^n +(2/7)
     pn= (2/7)*(1-0.65^n)

Posté par
papillon
re : probabilité 10-04-06 à 15:29

on a donc -1<1-0.65<1 donc lim pn =0 quand x tend vers +00
comment répondre à la dernière question
svp

Posté par
littleguy
re : probabilité 10-04-06 à 15:36

Bonjour papillon.

Attention aux exposants. Prends l'avant-dernière expression, garde la puissance dans un membre, "fais passer" le reste dans l'autre membre, applique la fonction ln (avec les précautions d'usage) et tu vas t'en sortir.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 15:36

C'est faux.
-1 < 0.65 < 1 donc 0,65^n tend vers 0.
Déduis-en la limite de pn= (-2/7)*(0.65)^n +(2/7)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 15:37

Re-bonjour, littleguy.
Ce n'est pas à toi que mon "c'est faux" était adressé !

Posté par
papillon
re : probabilité 10-04-06 à 15:45

oui pardon lim pn =2/7 quand x tend vers +00

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 15:48

OK.
Maintenant applique les conseils de littleguy pour la dernière question.

Posté par
papillon
re : probabilité 10-04-06 à 15:55

voila
(-2/7)*0.65^n<0.30-(2/7) équivaut successivement
0.65^n > -(0.30-(2/7))/(2/7)
n ln 0.65 > ln(4.08*10^-3)
n > 12.77

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 16:09

Ce sont des mathématiques. Merci de mettre les valeurs exactes.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 16:11

Attention : l'expression de Un est faux. Tu t'es trompée sur U0.

Posté par
papillon
re : probabilité 10-04-06 à 16:13

Un= (5/7)*0.65^n

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 16:17

Alors ce n ?

Posté par
littleguy
re : probabilité 10-04-06 à 16:19

Attention aux exposants papillon !

Le premier terme est U1

Posté par
papillon
re : probabilité 10-04-06 à 16:20

n< ln0.02/ln0.65

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 16:20

Bien vu !

Posté par
papillon
re : probabilité 10-04-06 à 16:22

mici beaucoup
bonne fin d'après midi

Posté par
littleguy
re : probabilité 10-04-06 à 16:23

papillon : tu appliques la fonction ln strictement croissante donc le "sens " des inégalités ne change pas, puis tu divises pat ln(0,65) qui est négatif (les précautions d'usage), que se passe-t-il alors ? Et l'exposant, tu as vérifié ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-04-06 à 16:24

Relis le message de littleguy à 16h19.

Posté par
littleguy
re : probabilité 10-04-06 à 16:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !