Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par Vegeta (invité) 10-04-06 à 15:03

Pourriez-vous m'expliquer comment faire dans le cas où on doit tenir compte de l'ordre?
Par exemple:
E:"l'évènement à étudier"
W:"L'univers des cas possibles"
On fait donc: P(E)= card(E)/card(W) puis on ajoute quelque chose pour tenir compte de l'ordre. C'est quoi cette chose?
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 10-04-06 à 15:06

Bonjour,

Il serait plus facile de te réponse si tu donnais un exemple précis.

Nicolas

Posté par Vegeta (invité)OK! 10-04-06 à 21:05

Voici un petit problème alors:

On considère l'ensemnle E des nombres de quatre chiffres écrits avec 1,2,3 et 4. Un même chiffre pouvant être répété plusieurs fois. Une épreuve consiste à choisir un élément de E.

1) Quel est le nombre d'éléments de E?
2) Soit A l'ensemble des éléments de E écrits avec trois chiffres distincts, l'un d'eux étant répété deux fois.
Faire la liste des éléments de A ayant 1 pour chiffre des unités et 1 pour chiffre des dizaines. Calculer la probabilité de choisir un élément appartenant à A.

PS: Je vous prie de faire une réponse détaillée car je n'ai pas pu répondre à la deuxième question du problème.
Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 11-04-06 à 04:42

1)
card E = 4*4*4*4 = 256

2)
Cherchons à exprimer card A.
Choix du chiffre à répéter 2 fois : 4 possibilités
Choix de ses 2 emplacements : {4\choose 2} possibilités
Il reste 2 chiffres (différents entre eux et différents du premier) à placer dans 2 emplacements.
Choix du chiffre à placer dans l'emplacement le plus à gauche des 2 restant : 3 possibilités
Choix du chiffre à placer dans l'emplacement le plus à gauche des 2 restant : 2 possibilités
Au total, card A = 144

Sauf erreur !

Pour vérifier...

Soit B l'ensemble des nombres où un chiffre est répété trois fois.
card B = 4.{4\choose 3}.3 = 48

Soit C l'ensemble des nombres où un chiffre est répété quatre fois :
card C = 4

Soit D l'ensemble des nombres où tous les chiffres sont différents :
card D = 4.3.2.1 = 24

Soit F l'ensemble des nombres où 2 chiffres sont chacun répétés 2 fois :
card F = 4.3.{4\choose 2}/2 = 36

A, B, C, D, F forment une partition de E.
Et on a bien card A+card B+card C+card D+card F = card E

Nicolas

Posté par Vegeta (invité)Merci, mais... 11-04-06 à 11:27

Il y a certains trucs que je n'ai pas compris dans votre rédaction:

Vous avez cité:"Il reste 2 chiffres (différents entre eux et différents du premier) à placer dans 2 emplacements." or on n'a placé que deux chiffres qui sont deux 1, donc il reste 3 chiffres à placer dans deux emplacements.

En plus, dans l'exemple de l'ensemble B que vous avez écrit, c'est quoi le 4, le 3...?
Ou bien dans D: 4,3,2 et 1?

Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 11-04-06 à 14:40


a) Dans la question 2), il y a 2 sous-questions qui ne sont pas les mêmes
2.1) Faire la liste des éléments de A ayant 1 pour chiffre des unités et 1 pour chiffre des dizaines.
2.2) Soit A l'ensemble des éléments de E écrits avec trois chiffres distincts, l'un d'eux étant répété deux fois. Calculer la probabilité de choisir un élément appartenant à A.
J'ai répondu à 2.2)
2.1) est un sous-cas/sous-ensemble de 2.2)

b)Je reformule mon explication.
Cherchons à exprimer card A.
Choix du chiffre à répéter 2 fois : 4 possibilités
Choix de ses 2 emplacements : {4\choose 2} possibilités
Il reste 2 chiffres (différents entre eux et différents du premier) à choisir parmi les 3 chiffres restant et à placer dans les 2 emplacements encore libres.
Choix du chiffre à placer dans l'emplacement le plus à gauche des 2 emplacements restant : 3 possibilités
Choix du chiffre à placer dans l'emplacement le plus à gauche des 2 emplacements restant : 2 possibilités
Au total, card A = 144

Essaie d'abord de comprendre card A, puis on parlera des autres...

Nicolas

Posté par Vegeta (invité)re : Probabilité 12-04-06 à 21:00

Merci beaucoup, là c'est beaucoup plus clair.
Je vais vous écrire ce que j'ai compris, et vous, vous seriez aimable de me dire si c'est juste. Alors voilà:

La règle générale pour ce genre de cas (succession avec possibilité de répétition), on calcule:
1)Le nombre de possibilitées
2)La possibilité des emplacements
3)La probabilité de chaque emplacement à part
Puis on multiplie le tout.

C'est bien ça?

Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 13-04-06 à 04:26

Pour ma part, je ne peux pas répondre clairement oui ou non. Cela dépend des situations. Quelquefois, plusieurs méthodes sont possibles. En général, on essaie de décomposer la construction de A en plusieurs étapes successives, et on multiplie le nombre de possibilités (= de branches de l'arbre) générées pas chaque étape.

Posté par Vegeta (invité)re : Probabilité 14-04-06 à 14:21

Ok! Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 14-04-06 à 15:35

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !