Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par loo (invité) 10-04-06 à 17:46

Bonjour,

Je suis en train de réviser les probabilités et il y a un exercice que je n'arrive pas à faire :
Voici l'énoncé :
" Une urne contient 8 boules blanches et 2 boules noires. On tire une boule, on note sa couleur, et on remet la boule dans l'urne. On efectue 6 tirages semblables. On désigne par Y le nombre de boules blanches ovtenues aprés six tirages.
Préciser la nature de la loi de Y, calculer E(Y) et V(Y)
Quelle est la probabilité de chacun des événements suivants :
* On obtient 3 boules blanches
*on obtient plus de trois boules blanches "

Je n'arrive pas à établir la loi de Y
J'ai trouvé que le cardinal de l'univers était 10^6 puisqu'il y avait remise.
Et puis par exemple j'ai montré que pour p(Y=0) = 64/10^6 (car il y a 2ç6 possibilités de ne pas avoir de blanches)
Seulement je ne suis pas sur que ce soit ça.
Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait ?

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Probabilité 10-04-06 à 17:58

Bonjour.
Puisque les 6 tirages se répètent de manière indépendante, avec chaque fois la même probabilité d'obtenir une blanche : 4/5, Y suit une loi binômiale B(n,p) avec n = 6 et p = 4/5.
Tu sais qu'alors P(Y = k) = \(6\\k\)(\frac{4}{5})^k(\frac{1}{5})^{6-k}, pour tout k compris entre 0 et 6.
Cordialement RR.

Posté par bigoudi (invité)re : Probabilité 10-04-06 à 18:01

bonsoir,

pour completer:

E(X)=n*p
V(X)=n*p*(1-p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !