Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
elobliin
03-02-18 à 16:56

Bonjour a tous
La probabilité est simple au début mais après je ne comprend plus du tout et j'ai des exercices a rendre j'aimera avoir de l'aide que sur 2 exercices et les autres voir si je comprends mieux avec votre aide.
Exercice 1
On lance un dé tétraédrique et on lit le numéro de la face sur laquelle il se stabilise(1,2,3ou 4)
Proposer un modèle de probabilité sous la forme
numéro k             1           2          3           4
probabilité Pk   p1        p2       p3         p4
dans chacun des cas suivants :
1 Le dé est supposé parfaitement équilibré
2 Sur un très grand nombre de lancers, le 1 est apparu trois fois plus souvent que le 2, qui lui, est apparu aussi souvent que le 3et deux fois moins souvent que le 4
3 Les probabilités p1,p2,p3 et p4 sont proportionnelles aux numéros 1,2,3 et 4

Exercice 2
***Exercice supprimé....1 Exercice = 1 Message....et Réciproquement !

Posté par
hekla
re : probabilité 03-02-18 à 18:00

Bonsoir

un exercice= 1 sujet

que proposez-vous ?

la somme des probabilités de tous les événements élémentaires est égale à 1

Posté par
elobliin
re : probabilité 03-02-18 à 18:07

bonjour je vous propose cette exercice
Exercice 1
On lance un dé tétraédrique et on lit le numéro de la face sur laquelle il se stabilise(1,2,3ou 4)
Proposer un modèle de probabilité sous la forme
numéro k             1           2          3           4
probabilité Pk   p1        p2       p3         p4
dans chacun des cas suivants :
1 Le dé est supposé parfaitement équilibré
2 Sur un très grand nombre de lancers, le 1 est apparu trois fois plus souvent que le 2, qui lui, est apparu aussi souvent que le 3et deux fois moins souvent que le 4
3 Les probabilités p1,p2,p3 et p4 sont proportionnelles aux numéros 1,2,3 et 4

Posté par
elobliin
re : probabilité 03-02-18 à 18:12

et l'exercice 2
On choisit au hasard un nombre entier parmi ceux de 1 à 100
1 Les évènements A " obtenir le carré d'un entier" et B " obtenir le cube d'un entier" ont ils incompatibles ou peuvent-ils se réaliser simultanément ?
2 Calculer p(A), p(B) et p(AnB); en déduire p(AuB)
3 Ecrire l'évènement N "obtenir ni carré, ni cube" en fonction de A et B
Que peut-on dire des évènemnts N et AuB ? en deduire p(N)

Posté par
hekla
re : probabilité 03-02-18 à 18:19

vous exagérez
on vous dit un exercice  = 1 sujet

l'exercice 1 n'avait pas besoin d'être recopié

et vous ajoutez l'exercice 2 qui doit être sur un autre sujet

Posté par
elobliin
re : probabilité 03-02-18 à 19:08

les deux exercices sont sur la probabilite donc c'est un meme sujet

Posté par
ArthurThenon
re : probabilité 03-02-18 à 19:24

Certes, mais un seul sujet doit être traité par post.

Posté par
kenavo27
re : probabilité 03-02-18 à 22:32

Bonsoir
hekla que je salue  a raison de te rappeler un point du règlement : 1 exo=1 topic.
Même si les 2 exos sont de même nature.

Bon. Voyons l'exo 1

1: là, aucune difficulté. Que proposes tu?

2: soit x le nombre d'apparitions du 1
Le 2 est apparu x/3
Le 3 est aussi apparu x/3
Et le 4 est apparu 2x/3
À toi

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 10:26

je pense qu'il doit bien etre equilibre car il a quatre faces

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 10:50

vous avez 3 questions

on vous demande p_1, \ p_2,\ p_3,\ p_4 dans différentes conditions

dans la première :le dé est équilibré  chaque face a la même probabilité de sortie

p_1= p_2=p_3= p_4

p_1+ p_2+p_3+p_4 =1

d'où la probabilité d'un événement élémentaire  est


bonjour kenavo27

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 10:55

un evenemnt elementaire c'est quand il ya qu'une seule issue donc la probabilité est la meme pour les 4 chiffres

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 11:03

un événement élémentaire est un événement qui n'a qu'une seule issue

ce n'est pas pour cela que tous les événements élémentaires ont la même probabilité

dans un lancer de pièce on peut très bien avoir p(\text{pile })=0,55 et p(\text{face })=0,45

ce qui est certain c'est que la somme des  probabilités de tous les événements élémentaires est égale  à 1

  on a bien 0,55+0,45=1

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 11:04

oui je vois bien ce que vous dites mais la il y a 4 chiffres donc on peut pas avoir une probabilite a 1

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 11:13

pour chaque non

mais on a toujours p_1+p_2+p_3+p_4=1  

on peut bien alors décider de piper le dé de telle sorte que

p_1=0.5\ p_2=0.3\ p_3=0.1\ p_4=0.1

on a bien p_1+p_2+p_3+p_4=1

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 12:07

d'accord cette reponse est pour la question 1
mais pour la 2 ce n'est pas la meme chose

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 12:26

question 1
je n'ai pas donné de réponses j'ai indiqué

p_1=p_2=p_3= p_4 et  p_1+p_2+ p_3+p_4=1

soit en remplaçant  p_1+p_1+p_1+p_1=1 d'où p_1=

ainsi que les autres valeurs

question 2

le 1 est apparu trois fois plus souvent que le 2, traduction  p_1=3p_2

  le 2 est apparu aussi souvent que le 3  traduction  p_2=p_3

et deux fois moins souvent que le 4 traduction p_4=2p_2

en reportant  les valeurs en fonction de p_2 dans  p_1+p_2+ p_3+p_4=1

vous pouvez calculer p_2 et déduire les autres valeurs

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 12:59

je ne comprend pas tout je vais voir pour trouver une solution

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 13:28

qu'est-ce que vous ne comprenez pas ?

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 13:31

comment on peut savoir la probabilite dans la question deux et tout l'exercice est complexe et je comprend pas du tout

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 14:08

avez-vous compris comment j'ai traduit l'énoncé ?

en remplaçant  

3 p_2+p_2+p_2+2p_2=1

on obtient ainsi p_2  et en remontant les autres

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 14:26

donc p2 est egale a 1

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 14:28

bien sur que non  (3+1+1+2) p_2=1 donc  p_2=\dfrac{1}{3+1+1+2}

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 14:35

ducoup p2 est egale a 1/7 ou avec tout les nombres

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 14:39

oui p_2=\dfrac{1}{7}  reste à compléter p_1= ? \ p_3=? \  p_4=?

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 14:45

p1c'est 3/7
p3 c'est 1/7
p4 c'est 2/7

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 14:56

évidemment on peut écrire =

question 3

Les probabilités p_1,\ p_2,\ p_3 et p_4 sont proportionnelles aux numéros 1, 2, 3 et 4

comment peut-on traduire cela  ?

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 15:02

que si la probabilites est de 2 on tombera sur le nombre deux

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 15:06

non  qu'est -ce que la proportionnalité ?

\dfrac{p_1}{1}=\dfrac{p_2}{2}=\dfrac{p_3}{3}=\dfrac{p_4}{4}

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 15:10

c'est quand on divise et qu'il y a le meme coeficient donc on doit diviser p1/1 et ainsi e suite et le resultat sera le meme donc c'est proportionnelle

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 15:15

quelles sont alors les probabilités des événements élémentaires ?

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 15:17

bah je pense que c'est 1 2 3 4

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 15:20

non  toujours le même procédé  
des égalités 15:06 il vient

p_2=2p_1\quad p_3=3p_1\quad p4=4p_1
puis la somme

 p_1+2p_1+3p_1+4p_1=1

on en tire donc la valeur de p_1  puis des autres

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 15:22

p1 c'est 1

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 15:33

non un peu de sérieux

(1+2+3+4)p_1=1 donc p_1=

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 15:35

10 non

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 15:36

quand même  mais vous auriez pu terminer la question

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 15:39

donc p1 c'est 10 et pour trouver les autres on fonctionne comment

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 15:42

si 10 p_1=1 que vaut p_1  ?

voir 15:20

une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 15:46

0,1=p1

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 15:58

oui

p_2= 
 \\ p_3=
 \\  p_4=

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 16:02

p2=0,2
p3=0,2
p4=0,4
si j'ai bien compris c'est sa

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 16:02

p3=0,3

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 16:03

non p_3=0.3  faute de frappe

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 16:06

oui sinon c'est juste

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 16:16

bien sûr  sinon je l'aurais indiqué

résumé

question 1
p_1=p_2=p_3=p_4=0,25

question 2

p_1=\dfrac{3}{7} \quad p_2=\dfrac{1}{7}\quad p_3=\dfrac{1}{7}\quad p_4=\dfrac{2}{7}

question 3

p_1=0,1\quad p_2=0,2\quad p_3=0,3\quad p_4=0,4

vous voyez sur un même univers on peut mettre maintes lois de probabilité

pourriez-vous changer votre profil  il est resté en troisième

Posté par
elobliin
re : probabilité 04-02-18 à 16:19

je voudrais deja vous remercier de votre aide et je vais le changer de suite et encore merci

Posté par
hekla
re : probabilité 04-02-18 à 16:39

de rien

Posté par
kenavo27
re : probabilité 05-02-18 à 10:21

bonjour  hekla



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !