Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
stef92
10-02-18 à 19:09

Bonjour.
J'ai un exercice à faire en maths et je n'y comprends rien. Je lis et relis mon cours mais rien à faire. Pouvez-vous m'aider ? J'en ai 2 dans le même genre mais si j'en comprends un je pense réussir l'autre :
Aline et Bernard qui ne se connaissent pas sont tous les 2 sollicités par téléphone pour faire un don à une oeuvre caritative. La probabilité que Aline fasse un don est de 0,2 et celle que Bernard en fasse un est 0,1, les deux événements étant indépendants.
1- Calculer la probabilité que Aline et Bernard fassent tous les deux un don
2- Construire un arbre probabiliste traduisant la situation
3 - Calculer la probabilité que Aline seule fasse un don
4 - Calculer la probabilité que l'un au moins des deux fasse un don
5 - Calculer la probabilité que Aline fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un
Voilà. Moi j'ai l'habitude de chiffres là 0,2 et 0,1 je comprends rien du tout;
Merci de votre aide et explications que je comprenne car je voudrais une bonne note.

Posté par
philgr22
re : probabilité 10-02-18 à 19:11

Bonsoir,
Quelle est la propriété qui caracterise des evenements independants?

Posté par
stef92
re : probabilité 10-02-18 à 20:20

C'est si on a : Pa (B) = p (B)
ou si on a : p (A le pontB) ) p(A) x p(B)

mais j'arrive pas à l'appliquer

Posté par
stef92
re : probabilité 11-02-18 à 17:34

Personne pour m'aider ?
J'ai lu tous les cours possible sur internet, dans mes livres et fiches objectif bac et je suis larguée.
Je m'embrouille dans mes chiffres et propriétés.
S'il vous plait aidez-moi à avancer car c'est un DM noté.
MERCIIII

Posté par
Yzz
re : probabilité 11-02-18 à 18:45

Salut,

Un minimum de sérieux...

Citation :
p (A le pontB) ) p(A) x p(B)
C'est quoi, ça ?

Posté par
stef92
re : probabilité 11-02-18 à 20:02

YzzC'est juste que j'arrive pas à faire le signe (désolée, je ne suis pas experte sur ce site)

Posté par
flight
re : probabilité 11-02-18 à 22:38

1- Calculer la probabilité que Aline et Bernard fassent tous les deux un don
P(Da).P(Db)  ..ca tu peut calculer
2- Construire un arbre probabiliste traduisant la situation
tu sais dessiner ...
3 - Calculer la probabilité que Aline seule fasse un don
P(Da
4 - Calculer la probabilité que l'un au moins des deux fasse un don
5 - Calculer la probabilité que Aline fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un
Voilà. Moi j'ai l'habitude de chiffres là 0,2 et 0,1 je comprends rien du tout;
Merci de votre aide et explications que je comprenne car je voudrais une bonne note.

Posté par
flight
re : probabilité 11-02-18 à 22:41

1- Calculer la probabilité que Aline et Bernard fassent tous les deux un don
P(Da).P(Db)  ..ca tu peut calculer
2- Construire un arbre probabiliste traduisant la situation
tu sais dessiner ...
3 - Calculer la probabilité que Aline seule fasse un don
P(DaDb)=P(Da)xP(....   à toi
4 - Calculer la probabilité que l'un au moins des deux fasse un don
P(DaUDb)=P(Da)+P(Db)-P(DaDb)
5 - Calculer la probabilité que Aline fasse un don sachant que l'un au moins des deux en a fait un    les cas favorables sont  P(DanonDb)+P(DaDb)   et les cas possibles sont P(DaUDb)   tu fais le calcul et tu fais le quotient

Posté par
flight
re : probabilité 11-02-18 à 22:42

rectification pour la 3) 3 - Calculer la probabilité que Aline seule fasse un don
P(DanonDb)=P(Da)xP(nonDb)....   à toi

Posté par
stef92
re : probabilité 12-02-18 à 06:57

flight MERCI ton aide m'a été précieuse.
Au final il ne me manquait que la 5 les autres j'avais réussi.
Désolée (j'ai eu l'impression de te saouler avec mes questions).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !