Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité

Posté par
mathoos
24-03-18 à 15:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'ai du mal à voir comment faire...

Dans l'énoncé il est dit qu'une entreprisé est spécialisé dans la venté de thé et de café.
60% est réalisé par la vente de thé, donc 40% pour pour des thés verts. Pour les cafés, 80% du CA est réalisé par la vente de café arabica.

Ils nous demande de construire un arbre pondéré et faire apparaitre P(T), Pt(V) et Pc(A)

Voici ce que j'ai fais :

0,6    0,4
-----T-------V
              0,6
           -------V(barre)  
0,4         0,8
-----C-------A
              0,2
             ------A(Barre)


T= Thé
C= Café
V= Thé vert
A= Arabica

J'aimerais savoir s'il était bon ?


La question 2. Ils nous disent qu'ils interrogent 30 clients à la sortie du magasin, indépendamment les uns des autres

Ils nous demandent de préciser ses paramètres, je n'y arrive pas...


Et la question 3. On interroge maintenant N clients indépendamment les uns des autres, calculer n la probabilité qu'aucun client n'ai acheté du thé verts

En déduire l'ecriture de probabilité qu'au moins un client ait acheté du thé vert.

Je vous remercie de votre aide.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 15:59

Bonjour,

Ton arbre est vraiment difficile à lire ... Si j'ai bien compris, tu as voulu écrire un arbre comme ceci :
Probabilité
Dans ce cas, avec les notations que tu donnes, il correspond bien à l'énoncé.

Pour la question 2, il s'agit sans doute d'une loi binomiale. Mais ton énocé est incomplet.

Posté par
mathoos
re : Probabilité 24-03-18 à 16:13

Bonjour, je vous remercie pour votre réponse et effectivement cela correspond bien à cela mais je ne trouvais pas comment faire l'arbre de probabilité ....

Pour la question numéro 2A, j'ai effectivement oublié quelques choses : Ils nous disent qu'ils interrogent 30 clients à la sortie du magasin, indépendamment les uns des autres

Soit X la variable aléatoire égale au nombre de clients ayant acheté du thé vert;

2.B j'ai réussi à la faire

2.C
LE CA réalisé pour la vente d'un sachet de 100g de thé vert est de 8,50
Calculer son espérance, j'ai réussi à le faire mais par la suite ils demandent : Quel CA l'entreprise peut espérer réaliser en moyenne pour 30 clients sur le vente de thé verts

Merci beaucoup

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 16:20

Question 2A)
L'expérience aléatoire est une répétition de 30 épreuves indépendantes à 2 issues :
-> le client a acheté du thé vert (succès)
-> le client n'a pas acheté du thé vert (échec)
On reconnaît bien un schéma de Bernoulli qui conduit à une loi binomiale. Il s'agit d'en préciser les paramètres.

Posté par
mathoos
re : Probabilité 24-03-18 à 16:35

Je vous remercie monsieur,

J'ai des difficultés en mathématiques, et préciser les paramètres cela correspond bien à p et n cependant comment les trouver ?

A quoi correspondent-ils ?

Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 16:50

n est le nombre de répétitions de l'épreuve à 2 issues : n=30
p est la probabilité d'avoir un succès. Ici p=PT(V) (voir l'arbre pondéré).

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 16:52

Pardon, je me suis trompé. La probabilité d'un succès est p=p(TV)=p(T)pT(V).

Posté par
mathoos
re : Probabilité 24-03-18 à 17:06

Je vous remercie de l'aide que vous me fournissez monsieur,

Il y a une question plus haut avec l'arbre pondéré mais je ne suis pas sûr de la réponse,
La question est : Quel est la probabilité que le client ait acheté du thé vert ou du café arabica

J'ai mis : P (V ou A)= P(V)+(A)-P(V et A)= 0,86

Ensuite ils demandent : calculer la probabilité que le client n'ai acheté ni thé vert ni café arabica

J'ai mis : 1-P(V ou A)=1-0,86= 0,14

Est-ce bon ?

Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 17:11

L'évènement  (V ou A) est la réunion de 2 évènements incompatibles : ils ne peuvent pas se produire en même temps car un client qui achète un produit ne peut pas avoir en même temps du thé vert et du café arabica.
Donc p(VA)=p(V)+p(A)-p(VA) avec p(VA)=0.
Donc p(VA)=p(V)+p(A). Je ne trouve pas 0,86 ...

Posté par
mathoos
re : Probabilité 24-03-18 à 17:23

P(V)+P(A)=1,2 ce n'est pas possible ...

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 17:27

Tu fais erreur. Dans l'arbre pondéré, pour obtenir p(V) il faut multiplier les probabilité qui sont sur les branches menant à l'évènement V... Même chode pour l'évènement A.

Ainsi : p(V)  =  p(T)pT(V)  =  0,60,4

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 17:30

Deux fautes dans la même phrase : "il faut multiplier les probabilités" et "Même chose..."
Voila ce qui arrive quand on ne prend pas le temps de se relire

Posté par
mathoos
re : Probabilité 24-03-18 à 17:32

Pour l'événement A cela fait :
P(C) x Pc(A)=0,32

Donc P(A)+P(B)=0,32+0,24=0,56

Donc la question qui suit, quel est la probabilité que les client n'achètent ni du thé vert ni du café arabica c'est égal à 1-0,56=0,44 ?

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 17:41

Oui, c'est ça

Posté par
mathoos
re : Probabilité 24-03-18 à 18:06

Je vous remercie, mais j'aimerais être sur de ces probabilités :

P(T)=0,6
P t(V)=0,4
Pc(A)=0,8

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 24-03-18 à 20:40

Désolé, je me suis absenté quelques temps ...

C'est tout juste.

Posté par
mathoos
re : Probabilité 25-03-18 à 10:49

Bonjour,

Je vous remercie pour votre aide  et j'aimerais vous demander votre avis sur ce calcul :LE CA réalisé pour la vente d'un sachet de 100g de thé vert est de 8,50
Calculer son espérance, quel CA l'entreprise peut espérer réaliser en moyenne pour 30 clients sur le vente de thé verts :

E(X)=n*p=30*0,24=7,20

Cependant le reste je n'y arrive pas que faut-il faire ?

Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 25-03-18 à 19:06

L'espérance est correcte. Elle signifie qu'en moyenne, lorsque 30 clients passent dans le magasin pour acheter un produit, le commerçant va faire un chiffre d'affaires de 7,20 euros sur le thé vert. Tout simplement.

Posté par
verdurin
re : Probabilité 25-03-18 à 19:14

Bonsoir,
j'ai comme un doute.

Si, en moyenne sur 30 clients, 7,2 achètent du thé vert à 8,50€ il me semble que le chiffre d'affaire généré par le thé vert est 7,28,50 en euro.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 25-03-18 à 19:47

Bonsoir verdurin

Oui, tu as raison. La variable X donne le nombre de clients ayant acheté du thé vert parmi les 30 clients.... Donc le chiffre d'affaires généré par le thé vert est bien celui que tu donnes

J'ai répondu trop vite sans relire l'énoncé...

Posté par
verdurin
re : Probabilité 25-03-18 à 20:04

Remarque que j'ai écrit « le chiffre d'affaire » au lieu de « l'espérance du chiffre d'affaire ».
C'est difficile de répondre sans aller trop vite.

Posté par
mathoos
re : Probabilité 25-03-18 à 22:55

Je vous remercie énormément de votre aide.

On interroge n clients, au hasard et indépendamment les uns des autres

4.Calculer la probabilité qu'aucun client n'ait acheté du thé vert et déduire l'écriture de probabilité qu'au moins un client ait acheté du thé vert.

Voici ce que j'ai fait.

B(n;0,24)

Et l'écriture de probabilité:

P(X>1)

5. Que signifie cette ligne tiré d'un algorithme

TANT QUE_(1-pow(0.76,n)<0,9999) FAIRE

J'ai mis que tant que la probabilité qu'aucun client n'ai acheté du thé vert soit inférieur à 0,99999 il faut refaire l'expérience

6. Montrer que résoudre 1-0,76^n=0,999 est la même chose que n*ln(0,76)=0,001
et déterminer n un entier naturel
1-0,76^n=0,999
-0,76^n+1=0,999
-0,76^n=-0,001
0,76^n=0,001
log(0,76^n)=log(0,001)
n*(log(0,76))=log(0,001)
n=log(0,001)/log(0,76)
n=25,17

ln(0,76)=0,001
n=0,001/ln(0,76)
n=-0,0036

Je ne sais pas comment prouver que les 2 équations sont équivalentes mais en plus la valeur de n selon mes calculs ne sont pas les mêmes dans les 2 équations ...

Merci beaucoup

    

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 26-03-18 à 06:25

Pour la question 4, il est plus simple de calculer la probabilité de l'évènement contraire. L'évènement contraire de "X > 1"  est "X = 0" (dans ce cas particulier).

Pour la question 5, la ligne que tu donnes n'est pas tirée d'un algorithme car elle n'est pas constituée de mots français. Elle contient un mot (pow) appartenant au vocabulaire d'un langage de programmation (Algobox par exemple). Elle aurait dû s'écrire : Tant que (1-n0,76) < 0,9999. Une fois de plus on mélange algorithme et programme.
Ta conclusion n'est sans doute pas celle qui est attendue. Il faut comprendre que 0,9999 est très proche de 1. Donc si c'est la probabilité d'un évènement, c'est l'évènement "presque" certain...

Pour la question 6, il y a sans doute une erreur sur la question posée. La question aurait dû être :
"Montrer que résoudre 1-0,76n=0,999 est la même chose que nln(0,76)=ln(0,001)"... ce que tu as fait d'ailleurs. L'entier à trouver est 25 ou 26 mais certainement pas 25,17

Posté par
mathoos
re : Probabilité 26-03-18 à 23:17

Je vous remercie monsieur pour toute l'aide que vous me donner afin de comprendre cet exercice, j'aimerais savoir pourquoi dans ce cas précis l'événement contraire de P(X>1) est P(X=0) ?

Pour la question 6, la question que j'ai écrire est la bonne ... Y a t-il une erreur dans le sujet ?

En ayant trouver n=25 il est demandé de déduire le nombre de clients qu'il faut interroger à la sortie du magasin pour que la probabilité d'obtenir au moins un client ayant acheté du thé vert soit supérieur à 0,999.

Faut il utiliser la loi binomiale ?

Cordialement.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 27-03-18 à 07:26

"P(X>1)" n'est pas un évènement mais une probabilité, donc un nombre.
Dans une loi binomiale, de paramètres n et p, la variable X est un entier qui varie de 0 à n inclus.
Donc l'évènement "X>1" contient les évènements {"X=2", "X=3", "X=4", ..., "X=n"}

Donc, et je me suis effectivement trompé, l'évènement contraire de "X>1" est l'évènement "X=0" ou "X=1". Il n'empêche  : il est plus simple de calculer p(X>1) en utilisant la probabilité de l'évènement contraire :
p(X>1) = 1 - p(X=0) - p(X=1).

Cependant, j'ai été induit en erreur par la question 4 : "Calculer la probabilité qu'aucun client n'ait acheté du thé vert et déduire l'écriture de probabilité qu'au moins un client ait acheté du thé vert." autrement dit : "Calculer p(X=0) et en déduire p(X1)".

Tu as démontré à cette question 4 que p(X=0) = 0,76n.

Tu en as déduit que p(X1) = 1 - p(X=0) = 1 - 0,76n

Ensuite, à la question 6, tu devais démontrer que résoudre 1-0,76n=0,999 équivaut à résoudre n ln(0,76) = ln(0,001) (je persiste à dire qu'il y a une erreur dans ton énoncé ici).

Tu peux en déduire : p(X) > 0,999 1-p(X=0) > 0,999
ou encore :  p(X) > 0,999 1-p(X=0) > 1-0,001
ou encore :  p(X) > 0,999 -p(X=0) > -0,001
ou encore :  p(X) > 0,999 p(X=0) < 0,001  (l'inégalité change de sens car on multiplie par -1)
ou encore :  p(X) > 0,999 0,76n < 0,001
ou encore :  p(X) > 0,999 n ln(0,76) < ln(0,001)
ou encore :  p(X) > 0,999 n>\dfrac{\ln{0,001}}{\ln{0,76}}  (l'inégalité change encore de sens car on divise par le nombre ln(0,76 qui est négatif)

Donc, n étant un entier tel que n>25,17..., on peut dire qu'il faut interroger au moins 26 clients pour que la probabilité d'obtenir au moins un client ayant acheté du thé vert soit supérieure à 0,999.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 27-03-18 à 07:31

Petit oubli dans la ligne "Tu peux en déduire ...".

Il fallait lire "Tu peux en déduire : p(X1) > 0,999 1-p(X=0) > 0,999

Toutes les lignes suivantes ont le même oubli car j'ai fait du copier-coller ...

Posté par
mathoos
re : Probabilité 27-03-18 à 18:58

Je vous remercie pour toutes vos aides.

La question 4, j'ai oublié un élément dans la question ... C'est : Calculer en fonction de n, la probabilité qu'aucun client n'ait acheté du thé vert

C'est donc bien : p(X=0) qu'il faut calculer ?

Ensuite l'écriture de probabilité qu'au moins qu'un client ait acheté du thé vert
P(X > ou égal à 1)

C'est bien cela ?

Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 28-03-18 à 05:42

mathoos @ 27-03-2018 à 18:58



La question 4, j'ai oublié un élément dans la question ... C'est : Calculer en fonction de n, la probabilité qu'aucun client n'ait acheté du thé vert

C'est donc bien : p(X=0) qu'il faut calculer ?
Cordialement

Oui. La probabilité qu'aucun client n'ait acheté du thé vert signifie p(X=0). La réponse t'a été donnée en fonction de n bien sûr.
De même la probabilité qu'au moins un client ait acheté du thé vert est bien p(X1). Elle t'a été donnée aussi.
Mais je croyais que tu l'avais compris ... Toutes les explications ont été données, en détail, dans mon message de 7h26 hier matin : soit tu ne l'as pas lu (trop long à lire) soit tu ne l'as pas compris

Posté par
mathoos
re : Probabilité 28-03-18 à 18:10

Bonjour,

effectivement je ne l'ai pas compris ... Moi et les maths c'est difficile, dans la question il est écrit en fonction de n je m'attendais à voir un "n" quelque part ...

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 28-03-18 à 18:30

Mais il est bien présent le n :

p(X=0)=0,76n

Posté par
flight
re : Probabilité 28-03-18 à 23:11

salut

l'enoncé est tres mal construit ou recopié  :

Citation :
60% est réalisé par la vente de thé, donc 40% pour pour des thés verts.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 29-03-18 à 06:07

C'est vrai que j'avais vu l'erreur mais je ne suis pas surpris : le pronom relatif dont ne fait hélas plus partie du vocabulaire courant de nos lycéens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !