Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité.

Posté par
BaptisteP
11-04-18 à 18:48

Bonjour, dans mon DM j'ai un arbre de Probabilité que je ne comprend pas.
voici l'énoncé:
Un contrôle comporte quatre questions, pour chacune il y a deux réponses: l'une juste, l'autre fausse.
On nomme ces 2 réponses; pour la question 1: J1,F1 ; pour la question 2: J2,F2; .....
Un élève n'ayant pas apprit sa leçon répond au hasard à chacune des questions.
Une réponse complète est donc une liste de 4 résultats, par exemple (J1,F2,F3,J4);
Reproduire et compléter l'arbre de probabilité afin d'obtenir toutes les réponses complètes possible.
Merci aux personnes qui pourrons m'aider.

Probabilité.

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:07

bonsoir

qu'est-ce que tu ne comprends pas précisément ?

pour la question 1, soit l'élève répond juste (J1), soit il répond faux (F1).

dans chacun des  cas, il fait ensuite la seconde question :
là encore, il peut répondre soit  juste (J2), soit  faux (F2).

après il fait la question 3, etc.

à toi !

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:23

Je ne comprend pas comment remplir cet arbre de probabilité.

Je sais qu'il y a 8 issues (J1;F1;J2;F2;J3;F3...) et qu'il y a 4 réponses justes.

Je pense que pour la branche de F1, je vais devoir mettre tout en bas F2;F3;F4.

J'ai eu aussi l'idée de pouvoir mettre dans les autres branches les probabilité, c'est-à-dire
1/8, mais je ne suis pas du tout sur de ça.

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:29

Je sais qu'il y a 8 issues (J1;F1;J2;F2;J3;F3...)  
   ---- et non, en "bout" d'arbre, il y aura 16 issues (8 pour J1), et 8 pour F1.

Je pense que pour la branche de F1, je vais devoir mettre tout en bas F2;F3;F4.  ---- exact !

J'ai eu aussi l'idée de pouvoir mettre dans les autres branches les probabilité, c'est-à-dire
1/8.
   ---- non, on ne te demande pas de pondérer l'arbre, juste de noter les événements à chaque "rameau".

commence avec méthode : tu prends par ex. J1, et tu fais les ramifications à chaque fois :
J2 / F2
J3 / F3 etc

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:30

pour le cas où ce serait ça qui te perturbe,
je précise que toutes les branches de l'arbre ne sont pas dessinées sur l'arbre de l'énoncé.

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:35

à chaque issue, note la  réponse complète qui lui correspond.
(par exemple (J1,J2,J3,J4) pour la 1ère ou (F1,F2,F3,F4) pour la dernière)

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:41

Pourquoi 8 pour J1 et 8 pour F1 ? Il y a 4 questions et 2 réponses donc 8 issues non ?

Donc je vais devoirs mettre "F2" juste en dessous "J2" et ainsi de suite ?

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:49

je vais devoir mettre "F2" juste en dessous "J2" et ainsi de suite ?  oui, c'est ça

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:54

Alors cela devrait être bon ?

Probabilité.

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 19:57

il n'est pas complet;  un coup de pouce :

Probabilité.

je reviens te lire après le repas
a+

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 11-04-18 à 20:11

Pour la questions 2, il faut mettre: F2 en dessous J2.

Pour la questions 3, il faut mettre: J3 et F3 et la même chose en dessous.

Pour la question 4, il faut mettre: J4,F4,J4,F4,J4,F4 et ainsi de suite.

Désolé mais je ne comprend pas pourquoi il y a 16 issues.

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 20:38

à partir d'un même départ (appelé noeud),
tu fais toujours partir 2 branches : une "J" et une "F", suivie du n° de la question.

je t'ai fait l'arbre, il te suffit de le compléter les "."  avec les J et les F.

pourquoi on arrive à 16 issues?
parce que pour chaque question, il y a 2 possibilités : J ou F
donc  2 x 2 x 2 x 2 = 16 issues en tout, ce que tu peux compter sur "mon" arbre.

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 11-04-18 à 21:42

D'accord, merci beaucoup pour toutes ces informations.

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 11-04-18 à 21:46

Mais nous pouvons dire qu'il y a 8 possibilités ? (4 réponses justes et 4 réponses fausses)

Posté par
carita
re : Probabilité. 11-04-18 à 21:46

bonne continuation

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 11-04-18 à 22:27

Bonsoir,
Dans la deuxième questions de cet exercice, j'ai trois événements ou je dois donné la probabilité de chacun. (l'énoncé de l'exercice et en haut )

Le premier événement dit "l'élève a donné quatre réponses justes".
J'ai comme réponse "La probabilité de l'événement "l'élève a donné quatre réponses justes" est 4/8."
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 10:28

bonjour

événement : "l'élève a donné quatre réponses justes".
ce n'est pas 4/8
==> 4/8, c'est 1/2 :  cela signifierait qu'il y a une chance sur 2 de donner les 4 réponses justes; intuitivement, on voit que ce n'est pas ça.

méthode :

sur l'arbre, combien il a d'issues, en tout ?   ---- c'est le nombre de cas possibles

et, toujours d'après l'arbre, combien d'issues qui correspondent à "quatre réponses justes"  ----- c'est le nombre de cas favorables

cours :
probabilité d'un événement = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles.

----

si tu dois calculer d'autres probabilités sur cet exo, tu procèderas de la même façon.

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:13

D'accord merci beaucoup.

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:16

Alors ce serait 4/16 ce qui donne 1/4 ?

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:20

16 cas possibles en tout, oui, ça correspond aux nombres d'issues sur l'arbre.

mais 4 ? pourquoi 4?
on cherche J1/J2/J3/J4 , combien de branches dans ce cas ?

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:30

j'ai eu cette idée car il donne 4  réponses justes.
mais sinon 16/16=1/1 ?

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:33


tu peux me montrer ton arbre, stp ?
(avec les réponses de la forme (J1,F2,F3,J4) pour chaque issue )

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:36

pour le cas où, je précise :
événement "l'élève a donné quatre réponses justes" signifie :
l'élève a donné les 4 réponses justes en même temps.

donc il a répondu J1 puis J2, puis J3, puis J4

as-tu mieux compris ?

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:39

voici mon arbre

Probabilité.

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:41

ça j'avais compris mais du coup il à répondue 4 réponses justes sur les 4 donc 4/4 ?

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:42

il est très bien mais :
==> au bout de chaque issue (les 16), note les réponses sous la forme (J1,F2,F3,J4)

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:42

*a répondu

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:45

carita @ 12-04-2018 à 11:20

... on cherche J1/J2/J3/J4 , combien de branches sont dans ce cas ?


carita @ 12-04-2018 à 10:28

cours :
probabilité d'un événement = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles.


nombre de cas possibles = 16
nombre de cas favorables = ?
donc proba = ...? / ...?

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:46

et bien 1/16 ?

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:48

et oui

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:50

interprétation :
si l'élève répond au hasard aux questions, il a 1 chance sur 16 de trouver les 4 bonnes réponses.
on lui conseillera donc de réviser son cours

as-tu bien compris ?

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:50

Merci, j'ai soudainement compris grâce à la forme (J1;J2;J3;J4) .... au bout de chaque branche

Posté par
carita
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:52

bah, depuis le temps que je te disais de le faire !...

je dois couper pour l'instant.
a+

Posté par
BaptisteP
re : Probabilité. 12-04-18 à 11:54

en tout cas merci beaucoup tu m'as grandement aidé pour cet exercice.

Posté par
yoko63
re : Probabilité. 19-04-18 à 13:30

bonjour, j'ai le même exercice a rendre pour lundi, et je ne comprend pas comment faire les fractions sur chaque branches. Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Probabilité. 19-04-18 à 13:42

bonjour
dans cet exercice, on ne demande pas de mettre les probabilités sur les branches.
il suffit de faire l'arbre complet (toutes les branches), puis de répondre aux questions.

Posté par
yoko63
re : Probabilité. 19-04-18 à 13:49

Donc combien il y aura de réponses complètes possible?
je ne comprend pas cette question.

Posté par
yoko63
re : Probabilité. 20-04-18 à 11:20

Bonjour, j'ai réussie a comprendre cette exercice.
Merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !