Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
papillon
24-04-06 à 18:52

bonjour
A la gare de Lyon 15 voyageurs ont pris un billet; 3 pour Avignon, 7 pour Belley et 5 pour Chambéry.
on choisit au hasard 3 de ces voyageurs.
Quelle est la probabilité de chacun des événements suivante:
E:"les 3 voyageurs ont des destinations distinctes"
F:"les 3 voyageurs vont à Chambéry"
G:"les 3 voyageurs ont la meme festinations"
H:"un voyageur au moins va à Avignon"
mici d'avance
papillon

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 19:01

avec l'énoncé suivant ça t'aidera peut-être


on a 15 boules.
3 rouges
7 bleues
5 vertes

on en tire 3

E= couleur différente
G= toutes vertes
H= au moins 1 rouge

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 19:03

correction
F= toutes vertes
G=toute de meme couleur

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 19:06

non je suis désolé je n'y arrive pas

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 19:07

tirage simultané donc l'univers est l'ensemble de combinaisons de 3 boules parmis 15. soit 455


Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 19:09

si on a 15 boules on peut donc faire 15/3=5 combinaisons différentes de tirage , si on tire trois boiles ????

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 19:10

E= tirage de 1 rouge et 1 bleue et 1 verte  soit (RBV)

p(E) = (3*7*5)/455

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 19:14

mici
et alors pour p(F)=5/455

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 19:14

si tu n'as pas compris les dénombrements (combinaisons, arrangements ..)
je te conseille de revoir ton cours.

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 19:15

non c'est pas ça

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 19:20

n'oublies pas.
p = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles
nombre de cas possibles=455




pour F= on tire exactement 3 vertes
il y a 5 vertes.

il faut en choisir 3 ,le nombre de cas favorables c'est donc le nombre de combinaison de 3 boules parmis 5 soit 10

p(F) = 10/455

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 19:52

est ce que
p(G)= C(3,3)+C(3;7)+C(3,5)

p(H)= C(3,14)

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:01

est ce que c'est juste

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:04

indication C(n;p)  il faut toujours que n > p

tu trouves combien pour p(G)
pour p(H) c'est pas bon;

pense à l'évènement contraire : aucun ne va à Avignon
(avec les boules on tire aucune rouge)

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:08

mais H c'est pas aucune rouge mais au moins une rouge c'est différent

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:09

je trouve p(G)=46

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:10

non pardon 46 /455

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:14

oui c'est juste

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:16

"mais H c'est pas aucune rouge mais au moins une rouge c'est différent"

oui mais p(H)= 1- p(tirage de aucune rouge)

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:16

mais pour p(H) je ne trouve pas

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:17

pour toi p(H)=1-p(Hbarre)

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:18

tirage de aucune rouge = tu enlèves les 3 rouges , tu tires alors 3 boules parmis celles restantes

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:18

oui

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:19

puisque ce sont 2 évènements contraires

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:21

oui je suis d'accord mais pour moi l'événment contraire de H ce n'est pas tirer aucune boule rouge mais plutot tirer une boule parmi 14 autres boule sachant qu'il reste 2 boules rouges et 7 bleues et 5 vertes

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:31

voila comment se traduit l'évènement H
c'est  - tirer 1 rouges et 2 autres non rouges
     OU - tirer 2 rouges et une autre non rouge
     OU - tirer 3 rouges

c'est plus rapide de passer par l'évènement contraire


"plutot tirer une boule parmi 14 autres boule sachant qu'il reste 2 boules rouges et 7 bleues et 5 vertes"
c'est pas du tout ça.  si tu tires une rouge tu rejoins un des cas précédents (tirer 1 rouge et 2 autres non rouges ) or l'intersection de 2 évènements complementaires est NULLE

c'est donc tirer aucune rouge

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:34

donc p(H)=1-p(Hbarre)
avec p(Hbarre)=C(12,2)

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:35

oups
avec p(Hbarre)=C(12,2)/455

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:42

oui mais pourquoi 2 ? on tire 3 boules

p(Hbarre)=C(12,3)/455

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:48

je suis dsl c'est peut etre bete comme question mais pourquoi on ne peut pas dire p(H)=C(14,2)/455 puisque l'une des boules tirées est rouge donc il reste 14 boules puisqu'il n'y a pas de remises et il reste deux autres boules a tirer donc 2 parmi 14

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 20:55

"l'une des boules tirées est rouge"
qu'est-ce qui te fait dire que l'une des 2 est rouge ?

pas du tout
Hbarre c'est aucune rouge.

regarde mon post de 20h31

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 20:58

non je ne dis pas que l'une des deux est rouge
je dis l'une des boules tirées est rouge sur les trois car l'événement H est H= au moins 1 rouge.

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 21:05

H = au moins 1 rouge

oui donc aditionne alors les proba
de 1 rouge dans les 3 + 2 rouge dans les 3  + 3 rouge  dans les 3

c'est plus long qu'avec l'éven contraire

donc p(H) = ( C(3;1)*C(12;2) + C(3;2)*C(12;1) + C(3;3) ) / 455

Posté par
papillon
re : probabilité 24-04-06 à 21:11

oki mici beaucoup de ta patience
bonne soirée

Posté par koul (invité)re : probabilité 24-04-06 à 21:16

p(H) = (3*66 + 3*12 + 1)/455 = 235/455

p(Hbarre) = C(12,3)/455 = 220/455

p(H) = 1 - p(Hbarre) = 1- 220/455 = 235/455

on arrive au même résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !