Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
erchidi2011
19-06-18 à 01:33

bonsoir a tous
Le comité d'un concours sait par expérience que la probabilité de réussir le concours est de 0.95 pour l'étudiant(e) ayant mention" très bien" au BAC, de 0.5 pour celui ou celle qui a mention 'Bien" au BAC et de 0.2 pour les autres. Il estime, de plus que parmi les candidats au concours, 35% ont mention "Très bien" et 50% ont mention "Bien".
Si l'on considère un candidat au hasard, ayant réussit le concours. Quelle est la probabilité qu'il n'ait ni mention "Très bien" ni "Bien" ?
merci

Posté par
hekla
re : probabilité 19-06-18 à 01:38

Bonsoir
faites un arbre
premières branches les mentions au bac  secondes branches  le concours

on cherche la probabilité d'avoir la mention Passable sachant qu'il a réussi au concours

Posté par
erchidi2011
re : probabilité 19-06-18 à 02:10

merci
mais si on fait an ne trouve pas la vraie réponse qui 0.4

Posté par
flight
re : probabilité 19-06-18 à 07:00

salut

on cherche  P(Autre/ reussi) = P(reussi/Autre).P(autre)/P(reussi)

avec P(reussi)=P(reussi/mention TB).P(mention TB) + P(reussi/mention B).P(mention B) +
P(reussi/mention Autre).P(mention Autre)

avec les données de l'enoncé  P(reussi/mention TB). = 0,95     P(TB)=0,35
                                                                   P(reussi/mention B). = 0,5           P(B) = 0,5

à toi ...

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité 19-06-18 à 10:18

bonjour
petite remarque : cela fait une bonne dizaine d'année que la notation P(A|B) pour noter une probabilité conditionnelle est abandonnée... elle n'était en effet pratiquement utilisée qu'en france (et je l'avoue par moi !) et n'avait aucun sens vu que "A|B" n'est pas un événement...

la notation rigoureuse et dorénavant conventionnelle est PB(A)

mm

Posté par
matheuxmatou
re : probabilité 19-06-18 à 10:19

*d'annéeS

Posté par
hekla
re : probabilité 19-06-18 à 10:20


soient  les événements
TB :l'étudiant a la mention TB au bac
B l'étudiant a la mention B  au bac
A l'étudiant a la mention AB ou P au bac
C l'étudiant a réussi le concours   \overline{C} a échoué au concours

l'arbre

probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !