Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
papillon
27-04-06 à 17:19

bonjour
un élève répond au hasard aux 10 questions d'un QCM. pour chaque questions , 5 réponses sont possibles dont une seule exacte. X est la variable aléatoire égale au nombre de bonnes réponses.
on me demande de calculer l'événement suivant:
A:" avoir au moins 5 bonnes réponses"
je pense que
p(A)= p(X=5)+p(X=6)+p(X=7)+p(X=8)+p(X=9)+p(X=10)
mais le calcul est trés long.
Y a t'il une autre méthode moins longue.
mici d'avance
papillon

Posté par
enzo
re : probabilité 27-04-06 à 17:23

Bonjour papillon,

Une méthode plus rapide serait l'approximation de la loi binomiale par la loi de Poisson. Mais en terminale, je sais pas si vous voyez ça...

Posté par
papillon
re : probabilité 27-04-06 à 17:27

pas encore en tout cas

Posté par
enzo
re : probabilité 27-04-06 à 17:29

alors je crois que tu vas être obligé(e) de te taper les probas unes à unes  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 27-04-06 à 17:33

p(X=n) = (1/5)^n * (4/5)^(10-n) * C(10,n)

Qui donne:
p(X=5) = 0,026424115
p(X=6) = 0,005505024
p(X=7) = 0,000786432
p(X=8) = 7,3728E-05
p(X=9) = 0,000004096
p(X=10) = 1,024E-07

p(A)= p(X=5)+p(X=6)+p(X=7)+p(X=8)+p(X=9)+p(X=10)
p(A)= 0,032793498

Merci Excel.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
papillon
re : probabilité 27-04-06 à 17:33

mici quand même
bonne soirée
papillon

Posté par
papillon
re : probabilité 27-04-06 à 17:34

merci beaucoup JP j'y penserais ( à excel ) la prochaine fois

Posté par
enzo
re : probabilité 27-04-06 à 17:36

Pour info, on trouve p(A)=0.036089409 avec l'approximation de Poisson....

Posté par
papillon
re : probabilité 27-04-06 à 17:37

merci encore beaucoup à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !