Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
papillon
01-05-06 à 19:34

bonjour
une usine de tissage fabrique des rouleaux de tissu pour un atelier de confection.
les rouleaux sont livrés par camions de 100 rouleaux.
la probabilité pour qu'un rouleau soit défectueux à la livraison est de 0.03.
on vide le camion chez le client.
a. Calculer à 0.001 près les probabilités des évènements suivants.
E:"le camion ne contient aucun rouleaux défectueux"
F:"le camion contient un rouleau défectueux"
G:"le camion contient au moins deux rouleaux défectueux"
b. une année donnée l'usine livre chaque semaine un camion de 100 rouleaux pendants 40 semaines
Quelle est la probabilité pour que durant cette année cinq livraisons comportent chacune au moins un rouleau défectueux?
mici d'avance de votre aide
papillon

Posté par
garnouille
re : probabilité 01-05-06 à 19:46

as-tu reconnu un schéma de Bernouilly?....
je te laisse me dire où tu en es...

Posté par
enzo
re : probabilité 01-05-06 à 19:50

salut,

a. Il suffit d'utiliser la loi binomiale XB(0.03,100)

P[X=k] = Ckn pk (1-p)n-k

P(E)=P[X=0]=(0.97)100 (X est la va: nb de rouleaux défectueux)
P(F)=P[X=1]=100 * (0.03) * (0.97)99
P(G)=P[X>=2]= 1-P[X=0]-P[X=1]


b. C'est encore une loi binomiale YB(P[X>=1];40)

On cherche alors P[Y=5]

Je te laisse faire

a+

Posté par
papillon
re : probabilité 01-05-06 à 20:05

mici je vais essayer

Posté par
papillon
re : probabilité 01-05-06 à 20:11

je ne suis pas d'accord pour moi
X=B(0.97;100)
car chaque rouleau représente une loi de bernoulli S:"le rouleau n'est pas défectueux" avec p(S)=0.97=1-0.03
Sbarre:" le rouleau est défectueux"  p(Sbarre)=0.03
un camion représente 100 épreuves de bernoulli indépendantes.

Posté par
papillon
re : probabilité 01-05-06 à 20:20

pardon je me suis trompée vous avez raison

Posté par
garnouille
re : probabilité 01-05-06 à 20:25

c'est comme tu veux pour le succès ou l'échec, tu choisis ce que tu veux, en général , on choisit plutôt comme succès l'événement "pas défectueux" mais tu obtiendra les mêmes réponses qu'enzo en cherchant p(X=0)...

Posté par
papillon
re : probabilité 01-05-06 à 20:35

mici beaucoup
bonne soirée

Posté par
garnouille
re : probabilité 01-05-06 à 20:49

ok alors...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !