Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Luna2k2
22-01-19 à 13:23

Bonjour,
J'ai un exercice de maths pour demain. J'ai essayé mais j'arrive pas à faire parce que je ne comprends rien le chapitre de probabilité. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît.
Merci beaucoup.

C'est l'énoncé:
La Roue de la Fortune est un jeu télévisé français, diffusé sur TF1 de 1987 à 1997 puis de 2006 à 2012. L'émission est l'adaptation américaine du jeu télévisé américain Wheel of Fortune diffusé aux États Unis. Une partie du jeu consisté à tourner une roue pour gagner de l'argent.

On tourne la roue une seule fois.
On considère les cases spéciales comme des cases de gain nul.
On appelle X la variable aléatoire égale au gain, en euros obtenus avec la Roue de la Fortune et Y la variable aléatoire égale au gain, en dollars obtenus avec Wheel of Fortune.

1) Établir la loi de probabilité des variables aléatoires X et Y.
2) À votre avis, est-il préférable de jouer à la version française de ce jeu ?

Probabilité

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 14:17

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

donner le loi de probabilités de X, c'est donner toutes les valeurs que peut prendre X et de préciser la probabilité de chacune de ces valeurs.

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 15:23

Les valeurs de X sont 0, 100,200,300,..... ?

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 15:25

P(X=0) = 1/24 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 15:49

Luna2k2 @ 22-01-2019 à 15:23

Les valeurs de X sont 0, 100,200,300,..... ?

oui, tu dois les donner toutes

p(X=0) = 1/24    ==>  ce serait vrai s'il n'y avait qu'une seule case qui ne rapporte rien...
mais les cases spéciales sont aussi des cases de gain nul..

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 16:15

J'ai compris. Merci.

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 16:23

si tu montres tes réponses, je te dirai si c'est juste.

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 16:52

P(X=0) = 5/24
P(X=100) = 3/24
P(X=150) = 4/24
P(X=200) = 1/24
P(X=250) = 4/24
P(X=300) = 1/24
P(X=350) = 1/24
P(X=400) = 1/24
P(X=500) = 1/24
P(X=1000) = 1/24
P(X=1500) = 1/24
P(X=2000) = 1/24

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 17:01

ça me semble très bien.

fais de même pour l'autre : quelles valeurs peut prendre Y ? avec quelles probas ?   etc..

pour répondre à la question 2, que feras tu ?  tu as une idée ?

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 17:34

P(Y=0) = 6/24  
P(Y=500) = 4/24
P(Y=550) = 1/24
P(Y=600) = 4/24
P(Y=650) = 3/24
P(Y=700) = 3/24
P(Y=800) = 1/24
P(Y=900) = 1/24
P(Y=2500) = 1/24

Pour question 2, je pense à calculer E(X), V(X) et écartype ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 17:45

pour q2, tu dois comparer E(X) et E(Y) .

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 17:46

je vérifie tes réponses sur Y, et je reviens.

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 17:58

pour Y,

il y a une case séparée  en 3 : 2/3  pour banqueroute, 1/3 pour 1 million

il faut donc rectifier
p(X=0) =  5/24   +     (2/3)*24 =   17/72
et p(X= 1 million) =   (1/3)*24 = 1/72

ok ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 17:59

rectif   :   je parlais  de Y  et  non de X  bien sûr !

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 18:58

Oui, j'ai compris

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 19:00

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 19:14

E(X) = 0 x 5/24 + 100 x 3/24 + 150 x 4/24 + 200 x 1/24 + 250 x 4/24 + 300 x 1/24 + 350 x 1/24 + 400 x 1/24 + 500 x 1/24 + 1000 x 1/24 + 1500 x 1/24 + 2000 x 1/24 = 1525/4 = 381,25
E(Y) = 0 x 17/72  + 500 x 4/24 + 550 x 1/24 + 600 x 4/24 + 650 x 3/24 + 700 x 3/24 + 800 x 1/24 + 900 x 1/24 + 2500 x1/24 + 1000 x 1/72 = 5075/9 = 563,89

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 19:15

E(X) < E(Y) comment on interpréter pour répondre à la question ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 19:17

ton mode de calcul  est bon, mais en Y  on a   une valeur = 1 million = 1000000
je ne la vois pas ds ton calcul....

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 19:19

ah oui j'ai oublié

donc E(Y) = 0 x 17/72  + 500 x 4/24 + 550 x 1/24 + 600 x 4/24 + 650 x 3/24 + 700 x 3/24 + 800 x 1/24 + 900 x 1/24 + 2500 x1/24 + 1000000 x 1/72 = 129950/9 = 14438,89

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 19:29

il me semble que E(X) est plus proche de 305 euros, mais je n'ai pas refait le calcul..

quoiqu'il en soit,   E(X) nettement <  à  E(Y)   ==> en moyenne, le joueur américain gagne beaucoup plus que le joueur français..  même si on tient compte de la parité dollar/euro,
..
tu peux à présent répondre à la dernière question.


est ce que tu as compris l'exercice ?

Posté par
Luna2k2
re : Probabilité 22-01-19 à 19:35

Oui, merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-01-19 à 19:40

je t'en prie.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !