Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
papillon
10-05-06 à 19:11

bonjour
une boite contient 8 cubes
1 gros rouge et 3 petits rouges; 2 gros verts et 1 petit vert; et un petit jaune.
un enfant choisit au hasard et simultanément 3 cubes de la boite
on admet que la probabilité de tirer un cube donné est indépendante de la taille et de la couleur.
soit A:" obtenir des cubes de couleur différentes"
B:"obtenir au plus un petit cube"

a. calculer p(A) ( moi je trouve p(A)= 3/14

b. vérifier que la probabilité de B est égale à 2/7
le problème c'est au je ne trouve pas 2/7
voici mon raisonnement
soit B1:"obtenir un petit cube"
B2:"obtenir aucun petit cube" donc que des gros cubes
p(B)=p(B1)+p(B2)=5/9+1/56=289/504

merci d'avance pour votre aide
papillon

Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 19:36

svp

Posté par koul (invité)re : probabilité 10-05-06 à 20:02

a. pense a l'evenement complementaire " les cubes sont tous de meme couleur"

b. B= "avoir 3 grands cubes" ou "1 petit et 2 grands"

Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 20:24

je ne comprend toujours pas mon erreur

Posté par koul (invité)re : probabilité 10-05-06 à 20:32

calcule la proba de tirer 3 cubes de meme couleur (p1)

et p(A) = 1 - p1

Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 20:36

mon calcul pour p(A) est faux ???
p(A)= cardA/card oméga
card A=(1 parmi 4)*(1 parmi 3)*(1 parmi 1)
card oméga = 8 parmi 3
mon problème se porte plûtot sur la question b. svp je ne comprend pas mon erreur

Posté par koul (invité)re : probabilité 10-05-06 à 20:46

pour la 1 je suis pas d'accord

a quoi correspond  (1 parmi 4)*(1 parmi 3)*(1 parmi 1)


Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 20:48

1 cube parmi les 4 cubes rouges de la boite
1 cube parmi les 3 cubes verts de la boite
1 cube parmi 1 cube jaune de la boite

Posté par koul (invité)re : probabilité 10-05-06 à 20:51

eh non

je peux tres bien tirer 1 rouge et 2 verts  et cet evenement correspond a l'evenement A.
donc ce que tu as écrit est faux

Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 20:53

a oui parce que c'est des cubes et non 3 cubes de couleurs différentes pardon
et pour p(B) svp

Posté par koul (invité)re : probabilité 10-05-06 à 20:54

B= "avoir 3 grands cubes" ou "1 petit et 2 grands"

p(B) = p("avoir 3 grands cubes") + p("1 petit et 2 grands")

Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 20:56

p(B)=5/9+1/56
c'est ce que je trouve mais c'est faux

Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 21:00

je trouve p(A)=4/9

Posté par
papillon
re : probabilité 10-05-06 à 21:01

soit B1:"obtenir un petit cube"--> "1 petit et 2 grands"
B2:"obtenir aucun petit cube" donc que des gros cubes--> "avoir 3 grands cubes"
p(B)=p(B1)+p(B2)=5/9+1/56=289/504

Posté par koul (invité)re : probabilité 10-05-06 à 21:06

pour le A calcule p("les cubes sont tous de meme couleur")

et p(A) = 1 - p("les cubes sont tous de meme couleur")


pour B :

p("avoir 3 grands cubes")  = (3 parmi 3)/(3 parmi 8)
p("1 petit et 2 grands") =  (1 parmi 5)*(2 parmis 3)/(3 parmi 8)

p(B) = p("avoir 3 grands cubes") + p("1 petit et 2 grands")


Posté par
papillon
re : probabilité 11-05-06 à 16:29

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !