Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 15:44

Mais avec un tableau..?

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 15:46

S'il vous plaît je dois l'avoir fini avec demain

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 15:55

P(X=0)=125/216
P(X=1)=
P(X=2)=
P(X=3)=1/216
total = 216/216

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 16:02

Du coup pour X je mets : 0 ; 1 ;  2 ; 3 ?

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 16:05

évidemment, tu veux obtenir plus de [6] en lançant 3 fois ??

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 16:17

Non non mais comment je lie le nombre de 6 trouvés au gain qui lui est associé ..?

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 16:31

avec un petit arbre
chaque niveau donne accès à 2 branches:
branche [6]                                "6"                     avec p = 1/6
branche [6]              "pas 6"                  avec q = 5/6

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 16:35

Je ne vois pas comment représenter cela sur un arbre

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 16:39

Après la branche 6 où il y a 6 je marque un ou deux ou trois 6 ...?

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 16:52

tu re-inscris "6" ou "pas 6"

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 16:56

Mais combien de fois ?

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 17:15

Barbey s'il te plaît ?

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 17:17

ben 3 fois, il y a 3 jets du dé
donc 23 = 8 branches

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 17:20

Oui c'est fait et ensuite

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 17:32

bon allez je laisse tomber ! pas la peine d'osciller entre deux méthodes différentes
la mienne était quasi finie... mais bon !
bonne continuation !

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 17:36

en bout de branche, tu dois savoir combien de [6] tu as eu et la proba associée
par multiplications  successives des 1/6 ou 5/6

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 31-03-19 à 17:37

Babilonatri @ 31-03-2019 à 17:20

Oui c'est fait et ensuite

quelqu'un qui demande qu'on lui donne la becquée...

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 17:38

Babilonatri @ 31-03-2019 à 13:40

Désolé matheuxmatou mais il a beuaoucp trop de possibilité ...


pas vraiment
il suffit de savoir dénombrer !
3 façons pour choisir l'emplacement du 6 puis 5 façons de choisir chaque autre nombre

bilan : 3*5*5=75 tirages qui ne comportent qu'une fois le "6"

c'est du dénombrement élémentaire !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 17:39

malou @ 31-03-2019 à 17:37


quelqu'un qui demande qu'on lui donne la becquée...


oui ! va bientôt falloir aller leur raconter une histoire le soir pour les endormir !

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:11

Vous savez, si je demande de l'aide c'est que j'en ai vraiment besoin...

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:13

Barney j'ai trouvé : 3,2,2,1,2,1,1,0

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:17

Et pour les probabilités des meme événements je les additionne non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 18:17

Babilonatri @ 31-03-2019 à 18:11

Vous savez, si je demande de l'aide c'est que j'en ai vraiment besoin...

... et je t'ai quasi fait ton exo si tu arrives à comprendre nos échanges !

allez, je te laisse avec ton arbre !

mm

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:18

Là je comprends ou tu veux en venir Barney 😉

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:23

Oui et je te remercie matheuxmatou mais avec ta méthode je n'arrivais pas trop à comprendre de logique dans la suite des choses que tu me demandais ..
Et ce n'est pas contre toi bien évidemment

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:25

Barney j'ai trouvé : P(X=3)= 1/216
P(X=2)=5/72
P(X=1)=25/72
P(X=0)=125/216

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 18:28

Babilonatri

pas de soucis !

mais le jour où tu auras 15 tirages plutôt que 3, la mienne marche toujours de la même façon ... pour l'arbre il faudra prendre une grande feuille

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:32

Oui je suis totalement d'accord avec toi mais je n'arrivais pas à comprendre de suite logique dans ce que tu me disait de faire et c'est pourquoi je te disais que je n'y arrivait pas.
Et j'ai eu beau apprendre mon cours mais je n'ai pas totalement compris sous les explications de mon professeur...

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 18:34

les raisonnements de dénombrements sont toujours calqué sur la construction d'un arbre (là je rejoins l'idée de Barney)... mais il faut apprendre à les imaginer car souvent ils sont trop complexes...

à 17:38 je t'ai écrit le raisonnement pour dénombrer le nombre de tirages qui comportent un seul "6"...

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:38

Ok mais pourquoi as tu fait 5x5...?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 18:41

il suffit de se mettre en situation

dessine sur ton brouillon une série de 3 cases et construis un triplet qui convient... c'est à dire qui ne comporte qu'un seul "6"

déjà place le "6" dans une case... tu avais combien de façons de le faire ?

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:43

3 façons

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 18:49

bien,
ensuite, une fois le "6" placé,  il te reste deux cases de libres

tu vas mettre un nombre dans celle de gauche, sachant que ce nombre n'est pas un "6"

combien de façons de remplir la case libre de gauche ?

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 18:52

Il y en a 5.
Là je viens de comprendre ton raisonnement !
puisque il y a 2 cases ou l'on peut mettre dans chacune l'un des 5 chiffres donc 5*5 !😁

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 18:56

ben voilà

donc 3*5*5 possibilités
et on divise par 216 pour avoir la proba de gagner ... 0 euros

et pour la proba de perdre 1 euros... le nombre de triplets est simple : 5*5*5

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 19:04

J'ai compris !!

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 19:05

maintenant il te reste à calculer l'espérance pour voir si le jeu est équitable...

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 19:09

J'ai trouvé 1/2 pour l'esperance

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 19:10

Comment pourrai-je interpréter cela ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 31-03-19 à 19:13

je ne comprends pas d'où sort ce 1/2

détaille, explique

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 19:49

J'ai simplement additionné les multiplications des X par les P(X=k)..

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 19:51

Probabilité

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 21:02

en proba,  réduire les fractions n'est pas une obligation et ralentis même les calculs de E(X) et la vision des choses

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 21:27

C'est la calculatrice qui a réduit ..😂

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 21:29

Mais du coup pour l'esperance J'ai trouvé 1/2

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 21:38

m'étonnerait !   montre tes calculs

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 21:40

dans ton tableau les probas doivent etre des multiples de 1/216
et le total à vérifier toujours doit faire 1

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 21:58

Mon total est de 1

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 21:59

Voici mon calcul de lésperance

Probabilité

Posté par
Babilonatri
re : Probabilité 31-03-19 à 22:06

Voici mon calcul

Probabilité

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !