Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Rere59rere
31-03-19 à 20:18

Bonjour, j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas du tout est-ce que quelqu'un peut le faire à la place s'il vous plaît. Voici l'énoncé:
On dispose d'un quadrillage présenté ci-dessous. Un chemin de A à B et une suite de 6 déplacement d'une case: 3 déplacement vers le haut (H) et 3 déplacement vers la droite(D) dans n'importe quel ordre.



A se situe en bas à gauche, B se situe tout en haut à droite, M une case au-dessus de A et N(2;2)/A(0;0)/B(3:3)/M(0:1)

1) déterminer à l'aide d'un arbre le nombre de chemins de A à B
2) on choisit au hasard l'un de ses chemins de A à B, quelle est la produite et qui passe par;
a. Le point M?
b. Le point N?
c. Les 2 points M et N?
d. L'un au moins des 2 points?
Je vous remercie.

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 20:39

bonjour,

"est-ce que quelqu'un peut le faire à la place s'il vous plaît" : c'est demandé poliment,  mais ça n'est pas l'esprit du site.
Sur ce site, tu essaies de faire, tu montres ce que tu as fait, et tu trouves de l'aide.
d'abord sur le quadrillage on va coder les cases blanches :

E    F   B
M  N  G
A   H   K  

l'arbre :
tu es en A. 1er choix : soit tu montes (H, tu es alors en M), soit tu vas à droite (D, tu es alors en H).
2ème choix : en M, soit tu montes, soit ....   etc ...
                             en H, soit tu montes, soit .... etc
à toi de continuer.

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 20:41

Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 20:54

combien de chemins trouves tu ?

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 20:56

20, est ce la ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:01

surement pas !
est ce  que tu utilises ton quadrillage pour répondre ?

je vais de A à B  
par exemple :    A - M - E - F- B
note que quand je suis en E, je ne peux plus monter, je ne peux que aller à droite..

recommence.

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 21:04

Oui, ducout je comprend plus 😞

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:09

qu'est ce que tu ne comprends plus ? Il n'y a rien à comprendre, il faut juste se déplacer dans le quadrillage.
tu dis que tu as trouvé 20 chemins
montre moi les 20 chemins  avec ce quadrillage :
E    F   B
M  N  G
A   H   K  

j'en donne un :   A M E F B
donne moi les autres !

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 21:18

J'ai fait mes chemins avec H et D du cout jen ai trouvé plus, car on s'arrête sur les angles et non dans la case .

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:22

ton quadrillage de départ était comment ?
avec des lettres dans les cases ou sur les angles ?
je t'ai proposé un codage des cases et tu n'as pas dit que ça n'était pas ça..
confirme moi ton sujet !

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 21:24

Oui c'est un quadrillage, dont les points sont sur les angles.

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:31

dans ce cas, OK, il y a 20 chemins.

Q2 : tu as écrit "produite", tu voulais dire "probabilité",  c'est ça ?

parmi tes chemins, combien passent par M ?

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 21:32

Oui probabilité

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:37

parmi tes chemins, combien passent par M ?

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 21:38

a) 10 chemin donc p=10/20=1/2

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:46

c'est ça !  
combien passent par N ?

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 21:49

12 donc p=12/20

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:51

parfait !
fais de même pour ceux qui contiennent à la fois M et N

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 21:53

Il y a 6 chemin qui passent par M N donc p=6/20=3/10

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 21:55

c'est très bien.
pour la question d
tu as du voir en cours que
p(M ou  N)  =  p(M)  +  p(N)   -   p(M et N)
donc p(M ou N) = ??

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 22:00

p(M ou N)=p(M) +p(N) - p(Met N)
= 10+12-6=16
p(MouN)=16

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 22:07

attention, tu oublies les denominateurs !
une proba est toujours comprise entre 0 et 1
p(M ou N) =  10/20  +  12/20   -  6/20   =  16/20  =  4/5

tu vois que tu es arrivé au bout ! tu n'avais pas besoin qu'on le fasse à ta place  
Bonne soirée

Posté par
Rere59rere
re : Probabilité 31-03-19 à 22:11

Je vous remercie

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-03-19 à 22:12

je t'en prie,
à la prochaine fois.

Posté par
flight
re : Probabilité 01-04-19 à 05:21

Salut, cet exercice peut se faire en utilisant les combinaisons pour le nombre de cas possibles il y a 3 déplacements selon O, i et 3 déplacements selon O, j
Ont doit donc chercher les dispositions de i, i, i, j, j,j.  Ici il y a C(6,3)=6!/3!3!=20 dispositions,   pour les questions suiventes ont peut utiliser le même raisonnement pour aller de À a B en passant par M
De A à M il y a 1 façon de faire et de M à B
Il faut chercher les dispositions possibles de i, i, j,j,j soit ici : 1*C(5,3)=10 cas favorables et p=10/20=1/2

Posté par
Leile
re : Probabilité 01-04-19 à 13:56

bonjour flight,
Merci de ton message.
Rere59rere est en seconde : je ne pense pas qu'il ait déjà vu les combinaisons..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !