Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par sanoux (invité) 15-05-06 à 16:37

bonjour, j'ai besoin d'aide sur le calcul de probabilité j'en suis en mes débuts dans cette section d'apprentissage mathématique et dans mes premiers excercices.
voici mes informations
un économiste effectue les prévisions suivantes pour les prochains mois:

- il y a 30% des chances que le dollar canadien baisse
- il y a 45% des chances que le taux d'intérêt augmente
- il y a 13,5% des chances que le taux d'intérêt augmente étant donné que le dollar canadien augmente.

je doit trouver
a:    la probabilité que le dollar canadien augmente

( j'ai comme résolution ) 1 - 0.30 = 0.70 donc 70% de chances que le dollar augmente        ****** suis-je correct dans mon raisonnement ?

b: je doit trouver la probabilité que le dollar canadien augmente et que le taux d'intérêt augmente

( j'ai comme résolution ) 0.70 x 0.45 = 0.315 donc 31.5% de chance que le dollar canadien augmente et que le taux d'intérêt augmente *** suis-je correct?


merci de prendre de votre temps pour m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 15-05-06 à 16:43

Bonjour,

Si on imagine que les grandeurs n'ont pas le droit d'être "constantes".

a) OK

b) Tu n'as pas le droit d'utiliser cette formule, car les événements ne sont pas indépendants. Utilise une formule de probabilité conditionnelle.

Nicolas

Posté par sanoux (invité)re : probabilité 15-05-06 à 16:59

alors je doit utilisé la formule
P(A\B) = P(Ab)
         _________________________
             p(B)

donc 0,135
     _______
     0,45

est-ce cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 15-05-06 à 17:01

"taux d'intérêt augmente étant donné que le dollar canadien augmente" correspond à A inter B ou A/B selon toi ?

Posté par sanoux (invité)re : probabilité 15-05-06 à 17:08

je ne sais plus je ne comprend plus!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 15-05-06 à 17:19

"le taux d'intérêt augmente étant donné que le dollar canadien augmente" correspond à A/B

"le dollar canadien augmente et que le taux d'intérêt augmente" correspond à A inter B

Posté par sanoux (invité)re : probabilité 15-05-06 à 17:31

est-ce donc a ce moment la formule

P(AB) = P(B) x P(A\B) alors: 0,45 x 0.135 = 0.0607 ou 6.07%



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 15-05-06 à 17:36

La formule est bonne, mais pas l'application numérique.
Qui est A ? Qui est B ?

Posté par sanoux (invité)re : probabilité 15-05-06 à 17:39

moi je pensais B = taux d'intérêt augmente et A = taux d'intérêt augmente et dollar augmente,
mais visiblement ce n'est pas cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 16-05-06 à 07:54

Bien sûr que non.
Avec tes définitions, que signifie A inter B ? taux d'intérêt augmente et dollar augmente et taux d'intérêt augmente ?

Reprenons depuis le début.

L'expérience (ou l'épreuve) consiste à anticiper l'évolution du dollar et du taux d'intérêt dans les prochains mois.

On choisit un univers composé de quatre éventualités (ou issues) :
\omega_1 : le dollar canadien augmente et le taux d'intérêt augmente
\omega_2 : le dollar canadien baisse et le taux d'intérêt augmente
\omega_3 : le dollar canadien augmente et le taux d'intérêt baisse
\omega_4 : le dollar canadien baisse et le taux d'intérêt baisse

On définit les évenements suivants :
A : le dollar canadien augmente
B : le taux d'intérêt augmente

D'après l'énoncé :

"il y a 30% des chances que le dollar canadien baisse"
donc \fbox{\mathbb{P}(\overline{A})=0,3}

"il y a 45% des chances que le taux d'intérêt augmente"
donc \fbox{\mathbb{P}(B)=0,45}

"il y a 13,5% des chances que le taux d'intérêt augmente étant donné que le dollar canadien augmente."
donc \fbox{\mathbb{P}(B/A)=0,135}

a. Quelle est la probabilité que le dollar canadien augmente ?
\mathbb{P}(A)=1-\mathbb{P}(\overline{A})
\fbox{\mathbb{P}(A)=0,7=70\%}

b. Quelle est la probabilité que le dollar canadien augmente et que le taux d'intérêt augmente ?

\mathbb{P}(A\cap B)=\mathbb{P}(B/A)\cdot\mathbb{P}(A)=0,135\cdot 0,7
\fbox{\mathbb{P}(A\cap B)=0,0945=9,45\%}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par sanoux (invité)re : probabilité 16-05-06 à 13:30

wow, merci énormément, je comprend maintenant
l'explication est très claire. Je suis aller relire mon manuel et je me suis aperçu que certaine notion m'avais échappé tel que pour (OU) et pour (et)cela fait toutes la différence maintenant aussi je comprend qu'il s'agit aussi au départ d'identifier les évènements et biensur d'utiliser la bonne formule.

il me reste encore 12 problèmes à résoudre dans mon travail je suis certaine que cela va aller mieux. Sinon votre aide sera sollicité à nouveau!!
un gros merci de votre aide je l'apprécie! bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 16-05-06 à 15:40

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !