Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilite

Posté par hasnaefachtab (invité) 16-05-06 à 19:41

bonjour

esce que quelqun saurait quand on utilise la formule
E(x) = n x p pour trouver lespoir mathematique

et quand on utilise la formule classique de
E(x) = 0 x 1/2  +  1 x 2/3  + 2 x 3/5 (un example)

merci mille fois

Posté par hasnaefachtab (invité)up 16-05-06 à 19:52

up

Posté par
raymond Correcteur
probabilite 16-05-06 à 19:52

Bonsoir.
La première formule s'applique lorsque l'on a une aléatoire binômiale de paramètres n et p. Cette aléatoire, comme un certain nombre d'autres, se rencontre tellement souvent que l'on apprend par coeur la réponse : E(X) = np.
Lorsqu'une aléatoire n'est pas connue, on revient à la formule générale pour trouver E(X).
Cordialement RR.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 16-05-06 à 19:58

par example si j'ai plusieurs x=1,2,3,4,6,9,12

esce que je peux lutiliser

merci

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 16-05-06 à 20:08

On utilise la formule E(x) = n1p1 + n2p2 +n3p3... quand x peut prendre les valeurs n1, n2, n3... et que la probabilité de chacune ces valeurs se produise pour x est p1 pour n1, p2 pour n2 etc.
E(x) est appelé l'espérance de x.
Exemple : supposons que j'aie 3 chances sur 10 d'obtenir une note de 17, 5 chances sur 10 d'obtenir une note de 14 et 2 sur 10 d'obtenir une note de 12.
Mon espérance est (17*0,3)+(14*0,5)+(12*0,2) = 5,1+7+2,4 = 14,5
Ainsi sur dix épreuves, j'aurai en moyenne trois notes de 17, cinq notes de 14, deux notes de 12, soit un total de 145, ou 14,5 de moyenne.

Votre exemple ne conveent pas, parce que la somme des probabilités : 1/2 + 2/3 + 3/5 = 53/30 y est supérieure à 1.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 16-05-06 à 20:10

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !