Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Staples
25-08-19 à 22:08

Bonjour !

J'ai jamais été fort avec les probas, et je ne sais pas par où commencer pour le 1.b de cet exercice. Ça serait par ailleurs aussi sympa si vous pouviez vérifier ma rédaction du 1.a si possible...

Voici l'énoncé:

À un concours, un QCM comporte 8 questions. Pour chaque question, on propose 4 réponses dont une seule est correcte.
Une bonne réponse rapporte un point, une mauvaise réponse enlève un demi-point.
En cas de total négatif, la note de l'exercice est ramenée à zéro.
Un candidat décide de répondre au hasard à toutes les questions de manière indépendante.

1. On définit la variable aléatoire X donnant le nombre de bonnes réponses du candidat.
a. Justifier que X suit une loi binomiale et préciser ses paramètres.
b. Calculer la probabilité d'obtenir 4 bonnes réponses au QCM.

Pour le 1. a, j'ai écrit:

On répète 8 fois une expérience à deux issues: réponse correcte ou incorrecte. On considère comme succès "obtenir une réponse correcte". La probabilité du succès pour une question est égale à 0,25.
X suit donc une loi binomiale de paramètres: n=8 et p=0,25.

Pour le 1.b, je ne sais pas vraiment par où commencer...

Merci d'avoir pris le temps de lire.

Posté par
Staples
re : Probabilité 25-08-19 à 22:39

Je crois avoir trouvé!

P(X=4)= 70x(1/4)^2x(3/4)^2= 2835/32768

Est ce que j'ai besoin de faire une quelconque rédaction pour le 1.b?

Posté par
Leile
re : Probabilité 26-08-19 à 00:08

bonsoir,

p(X=4) : \begin{pmatrix} 8\\ 4 \end{pmatrix} * (1/4)^4 * (3/4)^4

nb : puissance 4 et non puissance 2..

si on dit "donner exactement 4 réponses justes",
ton résultat est correct, tu peux donner une valeur approchée décimale..

la rédaction du 1a) est correcte pour moi ; pour le 1b), il te suffit de faire référence au cours sur la loi binomiale.

Posté par
Staples
re : Probabilité 26-08-19 à 00:30

Leile, oops, faute de frappe, c'est bien ^4*...
Merci beaucoup pour les conseils sur la rédaction, je vais voir ça.

Posté par
Iralie
re : Probabilité 26-08-19 à 04:32

Bonsoir,
La 1.b) c'est la formule du cours, donc dire que X ~> B(8,0.25) suffit x)
Et la 1.a), je pense qu'il faudrait que tu précises que c'est une épreuve de Bernoulli et que ce sont 8 expériences identiques et indépendantes
Voilà, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !